Открыли поэтический конкурс начальник управления Котовской сельской территории А.М. Рудаков и главный специалист управления культуры администрации Старооскольского городского округа Т.В. Соколова.
- 2015 год объявлен годом литературы. В этот год пристальное внимание следует уделить чтению, ведь в книгах сосредоточена вековая мудрость народа, а конкурс «У каждого в душе своя Россия» способствует развитию творческого потенциала детей, - сказала Татьяна Валерьяновна.
Слова благодарности сказали организаторам конкурса, односельчанам, а участникам пожелали удачи дочь поэта Юлия Владимировна и внучка Оксана. И литературная битва началась.
Стоит отметить, что все участники этого года подготовились к конкурсу основательно.
Жюри, в состав которого вошли Т.В. Соколова, главный методист Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Н.А. Кирносова, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки Ю.Н. Бабенко, актриса, ведущий мастер сцены Старооскольского театра для детей и молодежи Н.А. Лаврова, поэтесса, член РОСА Л.А. Воронина, оценивало художественное оформление выступления, артистизм участника, сценическую культуру, соответствие репертуара возрастной категории.
Одной из особенностей поэзии Владимира Михалева являлось то, что он умел лаконично передавать настроение души. Практически всем выступающим это тоже удалось. До слез тронули зал строки о войне «Баллада о матери» Олеси Фоминой из Роговатого и «Кукла» Анастасии Тебекиной из Незнамово.
Проявив незаурядный артистизм, девушки точно прочувствовали стихотворения и передали живые образы своих литературных героев. В итоге обеим жюри присудило третье место, которое с ними разделила Арина Татаринцева из Дмитриевского сельского Дома культуры со стихотворением «Летела с фронта похоронка».
Почетное второе место тоже разделили девушки. Виктория Охотникова, представляющая Знаменский СДК, и Марина Неведрова из Долгой Поляны прочли стихи блестяще. Но, как ни старались девушки, первое место и гран-при все же взяли парни.
Иван Азаров из Шаталовки со стихотворениями В. Михалева «Возвращение» и «Детский ботинок» Сергея Михалкова очень эмоционально прожил то, о чем рассказывал со сцены. Артистизм, с которым читал стихи Ваня, просто поразил зрителя. В итоге – первое место.
Гран-при по праву достался очаровательному девятикласснику Дмитрию Кушнареву из села Песчанка. Свое любимое стихотворение Владимира Михалева «Все ласковей, неугасимей» юноша прочел на одном дыхании. А вот с рассказом гвардии рядового на привале вышла небольшая накладка. Изначально выступать вместе с Дмитрием готовился его брат, но перед конкурсом он заболел. На выручку пришел лучший друг Даниил Шипилов, который буквально за день выучил свои слова. Несмотря на то, что парни выступали под №13, который многие считают неудачным, артистизм и выразительность исполнения покорили жюри.
В возрастной категории с 25 до 50 лет «золото» досталось Светлане Тереховой из Архангельского, оригинально прочитавшей стихотворение Бориса Слуцкого «Как убивали мою бабку».
Среди участников от 50 и старше первое место жюри присудило Нине Николаевне Ростовщиковой из Федосеевки за прекрасное исполнение лирического произведения «Речка вечерняя дробью искрится» В. Михалева и поэмы «Мать» Сергея Островского.
На церемонии награждения все участники получили дипломы и книги в подарок.
Член жюри Н.А. Лаврова как педагог по художественному слову дала свою оценку выступающим:
- Безусловно, участникам двух старших возрастных категорий – моя оценка отлично. А вот с участниками из юношеской - нужно работать, ведь их потенциал гораздо шире, они способны на большую художественную выразительность, чем было показано со сцены.
Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.
2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиков2019-10-22
Афиша2019-08-20
За вдохновением - на «Арт-фабрику»2019-08-13
Заслуженные награды – в День физкультурникаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии