12+
Сегодня:
22 Октября

  • Это вера наша и жизнь

    2015-03-0701015ПРОШЕДШИЙ февраль стал особым месяцем для жителей Лапыгинской территории. Здесь расположен храм Сретения Господня, и 15 февраля лапыгинцы торжественно отметили престольный праздник села. Состоялось праздничное богослужение, прихожане совершили крестный ход.

    18 февраля праздничный концерт прошел в Лапыгинском Доме культуры. В зале собрались прихожане храма, школьники, жители сел. Их приветствовал настоятель храма иерей отец Михаил, который зачитал поздравительное письмо патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сретенье – это встреча. Встреча с Богом, с прекрасной музыкой, незабываемой поэзией. В концерте приняли участие коллективы художественной самодеятельности Лапыгинского ДК. Присутствующих поздравила с праздником начальник управления Лапыгинской сельской территории С.С. Ансимова. Слова искренней благодарности она адресовала земляку, начальнику Белгородской таможни генерал-майору таможенной службы А.В. Ушакову за его внимание к Лапыгинской территории, большой вклад, который он внес в ее развитие, ведь благодаря ему в Лапыгино появился новый храм.
    Присутствующим напомнили историю разрушенного храма. Первая церковь в Лапыгино появилась в 1796 году. В 1900 году на её месте построили деревянный храм Иоанна Богослова. В его возведении активное участие принимал протоиерей Василий Иванов, долгое время служивший в этом храме. В 1937 году арестовали настоятеля храма – отца Фёдора. После этого церковь бездействовала, затем её разрушили, а колокола переплавили. После войны на месте старой церкви построили Дом культуры.
    История возрождения храма в Лапыгино началась 27 декабря 2007 года, когда был освящен закладной камень в основание будущего храма. Инициатором строительства выступил начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков, который родился в селе Курское. Храм был построен за четыре года на средства Белгородской таможни и открыт 13 февраля 2011 года.
    Осенью 2014 года по инициативе А.В. Ушакова по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна было завершено строительство часовни в честь Тихвинской иконы Божьей матери. Также Анатолий Васильевич стал инициатором увековечения памяти воинов-односельчан, погибших в Великую Отечественную войну. Памятник землякам, не вернувшимся с войны, в скором времени появится в с. Лапыгино.
    Сегодня храм Сретения Господня – отрада и гордость местных жителей. Сюда приходят в горе и радости. Здесь совершаются божественные литургии и церковные таинства. Приходя в храм, мы приближаемся к Господу. При этом важно помнить слова Иоанна Златоуста: «Церковь – это не стены, не потолок, не купола – это вера наша и жизнь».

    Валентина Комалиева.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью