12+
Сегодня:
27 Ноября

  • Техника к страде готова

    2015-03-14094923 ТРАКТОРА, 5 зерноуборочных комбайнов, зерновые сеялки, дискаторы, культиваторы, опрыскиватели – сегодня в крестьянском фермерском хозяйстве Н.Д. Карапузова, Д.В. Устинова, Г.П. Карапузова и В.Н. Вялых есть вся необходимая современная сельхозтехника для обработки почвы. На четверых в хозяйстве - 1280 га, а 15 лет назад у каждого из фермеров было чуть более 10 гектаров земли. Показательный районный технический осмотр сельскохозяйственной техники в этом году прошел в селе Крутое на территории КФХ.

    В техосмотре приняли участие главы КФХ Старооскольского округа и представители муниципальных предприятий. Николай Дмитриевич Карапузов рассказал, что за последние два года в их хозяйстве появились два новых МТЗ-82, несколько опрыскивателей, импортные сеялки и другая техника. Новая техника не только удобна в эксплуатации, но и дает точный высев семян зерновых. На «Джон дирах» работать одно удовольствие – они более комфортабельны, чем трактора старого образца. В кабинах установлены кондиционеры, поэтому землю можно обрабатывать с утра до позднего вечера. С новой техникой в разы увеличилась и скорость обработки. Если раньше одну и ту же площадь обрабатывали 5-6 сеялками, то сегодня это делают одной. Помимо сельхозтехники в КФХ имеется небольшая ферма. 45 голов КРС, из которых 15 фуражных коров, полностью обеспечивают близлежащие села свежей и очень вкусной молочной продукцией.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия департамента по экономическому развитию В.И. Нечаев рассказал участникам технического осмотра о показателях развития сельского хозяйства в Старооскольском округе и области за прошлый год. Также Владимир Иванович внес предложение перенести показательный техосмотр с весны на лето.

    Начальник инспекции гостехнадзора – главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора г. Старый Оскол и Старооскольского района Ю.Е.Хаустов рассказал фермерам о новых правилах, положениях и нормативных документах при прохождении технического осмотра транспортных средств, вступивших в силу в 2013 году. Теперь после прохождения техосмотра главными документами являются свидетельство о прохождении техосмотра, акт о прохождении техосмотра, свидетельство о регистрации, страховой полис, квитанция об оплате за техосмотр, отменена медицинская справка. По новым правилам юридические и физические лица должны представлять единые документы. Особое внимание будет уделено просроченным удостоверениям трактористов-машинистов, за которые предполагается административное наказание.

    - Показательный техосмотр дисциплинирует фермеров, поэтому готовиться к нему нужно тщательно. Каждая единица сельхозтехники должна пройти технический осмотр и быть под нашим строгим контролем, - подчеркнул Юрий Егорович.
    В ходе техосмотра было проверено десять тракторов и пять прицепов. Прежде всего комиссия оценивала тормозную систему, внешний вид техники, рулевое управление и другое. По окончании технического осмотра лучшим был признан трактор «Беларус» МТЗ-82 тракториста Сергея Кондаурова, который уже семь лет трудится в КФХ Н.Д. Карапузова. Сергей родом из этого села, тяжелой работы не боится. Культивировать, боронить и засеивать землю ему даже в удовольствие. Особенно на своем МТЗ-82, где для плодотворной работы созданы все условия. Работать в сельском хозяйстве молодому человеку нравится, да и средняя заработная плата в сезон 20-25 тысяч рублей – неплохое финансовое подспорье.
    В завершение техосмотра начальник управления Городищенской сельской территории В.Н. Дюкарев поблагодарил всех присутствующих и сказал, что, несмотря на кризисное время, крутовские фермеры не стоят на месте, а развиваются и добиваются высоких результатов.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью