12+
Сегодня:
24 Октября

  • Вернём здоровье земле

    2015-03-140820ГОРЯЧИЕ споры велись на коллегии при главе округа, посвященной внедрению биологической системы земледелия.

    Это инновационная, на первый взгляд, система во многом возвращает нас к истокам традиционного земледелия. На протяжении многих лет мы брали у земли больше, чем оставляли ей для самовоспроизводства. Нет питания, нет биоты – органической массы микроорганизмов, бактерий, грибов, членистоногих, насекомых - значит, нет питательных веществ для будущего урожая. Внесение больших количеств минеральных удобрений, конечно, даёт повышение урожая, однако плохо сказывается на качестве сельхозпродукции, а со временем приводит к изменению состава и истощению плодородного слоя почвы. Чтобы земля не оскудевала, нужна система рациональных севооборотов с использованием сидеральных культур, включения в классический четырехпольный севооборот поля многолетних трав, сохранения на поверхности всех пожнивных остатков в виде соломы, корзин подсолнечника, остатков кукурузы, применения нулевой обработки почвы, грамотного внесения органических удобрений. Именно эти мероприятия обсуждались на коллегии.
    С 2011 года в области начала работать долгосрочная целевая программа внедрения биологической системы земледелия. Она направлена на оздоровление почв и получение экологически чистой продукции. В связи с этим увеличивается объём травосеяния, в том числе многолетних трав. В Старооскольском округе сидеральные культуры планируется посеять на площади 16 тыс. га (по сравнению с 14-ю тысячами в 2014 г). Активно производится известкование сильнокислых и среднекислых земель, рН которых составляет 5,5 и ниже. От показателей кислотности почвы зависит качество выращенных овощей, фруктов и злаков, а значит, и наше здоровье. Существует статистика, свидетельствующая о том, что онкологических заболеваний больше в том регионе, где выше уровень закисленности плодородного слоя. В настоящее время по области вносится около 18 тыс. тонн извести ежегодно для раскисления почвы. От минеральных удобрений тоже не нужно отказываться полностью – всё необходимо земле в меру. В 2014 г. их было внесено 84 кг действующего вещества на га, в 2013 – 99 кг, в 2012 – 106 кг. Очевидно снижение количества минеральных удобрений в пользу замещения их органическими. Эти данные привёл в своём докладе об итогах реализации в 2014 году долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» в Старооскольском городском округе» В.И. Нечаев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа.
    На коллегии было отмечено, что в ходе реализации программы биологизации почв не нужно устраивать гонку за цифрами и процентами повышения урожайности – в первые годы они могут даже снизиться, ведь земля не восстановится в одночасье. Сейчас необходимо сосредоточиться на получении качественного продукта для внутреннего потребления, который послужит оздоровлению населения Белгородчины.
    Много споров вызвал у собравшихся вопрос нулевой обработки почвы. «Люди меня просто не поймут, если я поля не вспашу», - признался один из участников коллегии. «Земля без пахоты в асфальт превратится», - поддержали его другие. А тем временем, нулевые технологии широко применяются государствами - лидерами в области производства сельскохозяйственной продукции: Канадой, США, Бразилией, Аргентиной, Австралией и др. Это современная система земледелия, при которой земля не рыхлится, а её поверхность укрывается мульчей, что предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также испарение влаги с её поверхности. Снижается и уровень деградации почвы, связанный с многочисленными проходами по ней тяжёлых тракторов. Эта сложная система земледелия требует специальных сельскохозяйственных машин и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Возникла она в регионах с частыми пыльными бурями, а также там, где из-за дороговизны горючего значительно возрастала себестоимость урожая. У нас она не приживается из-за относительно низких цен на горюче-смазочные материалы, консерватизма, а также негативного отношения многих представителей аграрной науки. Но, несмотря на это, нулевая технология всё более активно используется сельхозпроизводителями Северного Кавказа, Поволжья, Западной Сибири. В качестве экспериментальной она пришла и на оскольскую землю. Необходимо время, чтобы сделать выводы о целесообразности её применения на нашем чернозёме. Как говорится, поживём – увидим.
    В ходе коллегии представители аграрного сообщества, задействованных ведомств выступили с подробными отчетами, поделились опытом и обменялись мнениями. О ходе реализации областного проекта «Зеленая столица» в 2014 году и планах на 2015 год рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства департамента по строительству, транспорту и ЖКХ администрации округа Ю.В. Колесников. С докладом о результатах работы инспекции Гостехнадзора по городу Старый Оскол и Старооскольскому району за 2014 год выступил её начальник Ю.Е. Хаустов.
    Глава округа А.В. Гнедых поручил департаменту по экономическому развитию администрации внедрить ряд мер, направленных на поддержку эффективности собственников, ведущих деятельность в агробизнесе, и призвать к ответственности тех, кто работает без отдачи. «Хочешь трудиться на земле - сначала научись её любить», - подчеркнул Александр Викторович. Также руководитель старооскольской территории дал задание соответствующим службам проконтролировать подготовку к весенне-полевым работам.
    В ходе обсуждения реализации проекта «Зеленая столица» президент УХК «ПромАгро» Ф.И.Клюка выступил с инициативой финансовой поддержки муниципальной программы озеленения и благоустройства в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Он призвал бизнес-сообщество городского округа включиться в эту работу и перечислить денежные средства на счет благотворительного фонда «Любимый город».

    Галина ГОРЧИЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью