12+
Сегодня:
01 Декабря

  • Весенний вернисаж

    2015-03-1409531 МАРТА в Старооскольской детской художественной школе открылась традиционная весенняя выставка – творческий отчет преподавателей за год.

    Выставиться должен каждый – такой порядок завел еще А.А. Матяш, долгие годы остававшийся бессменным директором ДХШ. Полгода назад он ушел из жизни. Минутой молчания присутствовавшие почтили его память. Ведь это благодаря проекту Александра Александровича ежегодно открывающаяся экспозиция дарит массу приятных эмоций любителям искусства.
    Многие стремятся попасть сюда и по возможности даже купить эту радость, хотя ценников не видно. «Когда художник думает о том, ЧТО лучше продается, он превращается в салонного живописца, работающего в угоду заказчику. Мы стараемся уйти от этого, - пояснила А.И.Филимонова, нынешний директор ДХШ. - Сегодня вы видите более творческий подход – некоторые авторы демонстрируют настоящий прорыв. Например, Татьяна Петровна Поперекова, радовавшая нас живописными цветочными коврами, «в которые хочется упасть», сегодня представила поразительные графические композиции – в ее зимних пейзажах столько воздуха, света и какая-то японская эстетика – при минимуме средств максимум выразительности… У Оксаны Петровны Полозовой – неожиданно яркие акварельные портреты: по-хорошему лихие и очень живые! Людмиле Александровне Горшениной удаются городские пейзажи. Чаще всего она пишет микрорайон Олимпийский, в котором живет, и так его романтизировала, что вслед за художником хочется гулять по этим улицам в любое время года, неважно - в дождь, снег; днем, ночью или утром…»
    Вернисаж производит впечатление необыкновенной легкости, свежести. Уже к концу первого дня была продана часть работ.
    Музыковед А.Е. Чечнева – постоянный посетитель художественных выставок - на этот раз не устояла перед зимним диптихом А.И.Филимоновой: «Взгляд, случайно скользнувший по верхнему ряду экспозиции, буквально приморозился зимней снежной чистотой, прозвучавшей для меня в тональности «ре бемоль мажор». Показалось, я даже услышала хруст снега. Решение было принято в одну секунду: если эти работы не проданы, они будут моими! Подкупил изысканный лаконизм: осознанный отбор цветовых акцентов и изобразительная немногословность. Меня это собирает – то, что сейчас нужно!»
    Большой успех имела акварель Аллы Филимоновой «Жизнь». Многие хотели ее приобрести, почувствовав настроение, созвучное своему мироощущению. Алла Ивановна извинилась: «Здесь мое сконцентрированное восприятие жизни на данный момент - мое прошлое и надежды на будущее. Я не хочу продавать свою жизнь!» Картина остается в собственности художника. А значит, ее и многие другие вы сможете увидеть до 31 марта в выставочном зале ДХШ, который ежедневно, кроме воскресенья, распахивает двери для всех желающих по адресу: ул. Октябрьская, 27 с 9.00 до 18.00.
    Эту выставку очень ждут дети. «Это, пожалуй, наши самые неравнодушные зрители, – поделилась А.И. Филимонова, - они толпятся возле картин, обсуждают, оценивают… Каждое появление на выставке добавляет учителю их уважения. Мы, конечно, это ценим, и ударить в грязь лицом перед учениками никому не хочется. Невозможно научить детей творчеству, если сам не творишь. Способствовать профессиональному росту призваны и мастер-классы для преподавателей художественных школ, которые второй год успешно проводятся на базе ДХШ. Занятия проводят лучшие художники города. На образовательных семинарах стараемся совместно найти оптимальные пути в образовательном процессе. Обсуждаем, много спорим, плодотворно общаемся… И не зря, наверное, мастер-классы пользуются успехом у преподавателей изобразительного искусства не только из нашего города, но и из соседних областей».

    А нам остается в очередной раз выразить восхищение по-настоящему творческим коллективом ДХШ и каждым преподавателем в отдельности – ведь они не обязаны это делать! Женщины находят силы, выкраивают время в череде будней, чтобы творить прекрасное. И щедро делятся своей радостью, полнотой ощущения жизни с окружающими. Им удалось создать заметное явление в культурной жизни нашего города. Так давайте ценить это сподвижничество и безвозмездный вклад в эстетическое воспитание старооскольцев. Больших вам творческих успехов, наши любимые художники из «художки»!

    А. АНТОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью