12+
Сегодня:
20 Октября

  • С болью в сердце

    2015-03-170673ЕСТЬ события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народа - таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу и невыразимому трагизму.

    Вот и наши учащиеся школы №28, ученики 9 «В» класса, члены детской юношеской организации «Звёздная Галактика» Дарья Бочкова и Евгения Ковалькова под руководством старшей вожатой школы Алёны Васильевны Даниловой решили навестить и поздравить семью ветеранов с великим праздником. Петр Иванович и Екатерина Адамовна Достовы были очень рады тому, что о них не забывают. Наши учащиеся преподнесли хозяевам небольшие подарки: танк, который сделали своими руками ученики начальной школы, открытку со словами благодарности и сладости к чаю.
    Петр Иванович и Екатерина Адамовна нам поведали о непростой, а иногда и невыносимо тяжёлой своей жизни. «Наша семья жила сначала в деревне, а после эвакуации - в Ленинградской области. Помню, в 11 лет я мечтала, чтобы я и никто из моих близких никогда не голодали. Чтобы тихо стало, чтобы небо было всегда ярко-синим. Но приходилось выживать. В нашей семье было четыре ребёнка. Я была средней сестрой, и в мои обязанности входило кормить семью. Помню, прятали 300 граммов хлеба, т.к. голод был жуткий, не знаешь, будет ли завтра, что есть, и вообще наступит ли оно, это завтра. Я помогала почтальону разносить почту, а за это он мне отрезал небольшой кусочек хлеба. Я немного отщипну от этого кусочка и нюхаю - простым запахом настоящего хлеба хотелось насладиться. Оставшийся кусочек я несла матери, сестрам и брату. Голод - это самое страшное, что было в жизни нашей и многих других семей. Помнится мне, была весна, когда я бегала на поле, искала замерзшую картошку, собирала её, а потом оттаивала и делала из неё оладьи. Но голод преследовал не только людей. Когда нас эвакуировали на повозке, то лошади падали прямо на дорогах. Они были истощены, но возможности прокормить их не было»,- рассказывает Екатерина Адамовна.
    Петр Иванович не остался в стороне, ему тоже хотелось поделиться своими воспоминаниями: «В семье нас было пятеро детей, двое старших братьев и отец ушли на фронт. А я был ещё мал для службы, но война не обошла никого стороной. В июне 1943 мне уже было 15 лет, и нас, подростков, отправили в Волоконовский район рыть окопы для наших солдат. Было сложно, все время хотелось поесть и тишины - чтобы выстрелы и бомбежка прекратились, но канонада не утихала.
    А вот в 1945 нас отправили в Германию за лошадьми. Из немецкого города Винтерберг до Волоконовского района шли пешком больше шести месяцев. В Беларуси от недокорма кони стали дохнуть. Много раз за время перегона их пытались украсть, просили продать, но нам нельзя было этого делать. Самое страшное началось под Польшей: нас стали обстреливать, прятаться было некуда. Из 300 лошадей довели всего 56, но главное было, что сами живые дошли. В то время жилось ох как сложно»...
    Со слов Петра Ивановича мы узнали, что после войны с 1949 до1952 года он служил в армии в Баку, в артиллерии. После службы с другом поехали на лесоповал, устроился на автобазу. А Екатерина Адамовна после войны работала в больнице медицинской сестрой, там они и познакомились.
    «Жил я в общежитии с четырьмя друзьями. Все ребята уже женились, один я остался холостой. Друг Михаил был женат на Женьке, а у нее подруга Катя была очень красивая. Понравилась мне сильно, вот я и попросил познакомить нас. Продружили три месяца, на свидание ходили, но что–то не получалось - безуспешны были мои ухаживания, так и разошлись с ней. В сентябре 1953 мне друг Мишка говорит: «У Женьки корову режут, приезжай, посидим немного». Там снова увидел я Катю и понял, что это - моя судьба. С тех пор и не расходились с ней! В 1955 году мы расписались, в апреле этого же года родился сын, потом и дочка»,- с блеском в глазах поведал нам Петр Иванович.
    Такая непростая жизнь досталась Петру Ивановичу и Екатерине Адамовне. Но, преодолевая трудности, научились они ценить самое главное. Ведь по сей день они вместе и рады, что когда-то встретились!

    А.В. Данилова,
    старшая вожатая.
    И.К. Серянкина,
    учитель ОБЖ.
    Фото А.В. Даниловой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью