Вот и наши учащиеся школы №28, ученики 9 «В» класса, члены детской юношеской организации «Звёздная Галактика» Дарья Бочкова и Евгения Ковалькова под руководством старшей вожатой школы Алёны Васильевны Даниловой решили навестить и поздравить семью ветеранов с великим праздником. Петр Иванович и Екатерина Адамовна Достовы были очень рады тому, что о них не забывают. Наши учащиеся преподнесли хозяевам небольшие подарки: танк, который сделали своими руками ученики начальной школы, открытку со словами благодарности и сладости к чаю.
Петр Иванович и Екатерина Адамовна нам поведали о непростой, а иногда и невыносимо тяжёлой своей жизни. «Наша семья жила сначала в деревне, а после эвакуации - в Ленинградской области. Помню, в 11 лет я мечтала, чтобы я и никто из моих близких никогда не голодали. Чтобы тихо стало, чтобы небо было всегда ярко-синим. Но приходилось выживать. В нашей семье было четыре ребёнка. Я была средней сестрой, и в мои обязанности входило кормить семью. Помню, прятали 300 граммов хлеба, т.к. голод был жуткий, не знаешь, будет ли завтра, что есть, и вообще наступит ли оно, это завтра. Я помогала почтальону разносить почту, а за это он мне отрезал небольшой кусочек хлеба. Я немного отщипну от этого кусочка и нюхаю - простым запахом настоящего хлеба хотелось насладиться. Оставшийся кусочек я несла матери, сестрам и брату. Голод - это самое страшное, что было в жизни нашей и многих других семей. Помнится мне, была весна, когда я бегала на поле, искала замерзшую картошку, собирала её, а потом оттаивала и делала из неё оладьи. Но голод преследовал не только людей. Когда нас эвакуировали на повозке, то лошади падали прямо на дорогах. Они были истощены, но возможности прокормить их не было»,- рассказывает Екатерина Адамовна.
Петр Иванович не остался в стороне, ему тоже хотелось поделиться своими воспоминаниями: «В семье нас было пятеро детей, двое старших братьев и отец ушли на фронт. А я был ещё мал для службы, но война не обошла никого стороной. В июне 1943 мне уже было 15 лет, и нас, подростков, отправили в Волоконовский район рыть окопы для наших солдат. Было сложно, все время хотелось поесть и тишины - чтобы выстрелы и бомбежка прекратились, но канонада не утихала.
А вот в 1945 нас отправили в Германию за лошадьми. Из немецкого города Винтерберг до Волоконовского района шли пешком больше шести месяцев. В Беларуси от недокорма кони стали дохнуть. Много раз за время перегона их пытались украсть, просили продать, но нам нельзя было этого делать. Самое страшное началось под Польшей: нас стали обстреливать, прятаться было некуда. Из 300 лошадей довели всего 56, но главное было, что сами живые дошли. В то время жилось ох как сложно»...
Со слов Петра Ивановича мы узнали, что после войны с 1949 до1952 года он служил в армии в Баку, в артиллерии. После службы с другом поехали на лесоповал, устроился на автобазу. А Екатерина Адамовна после войны работала в больнице медицинской сестрой, там они и познакомились.
«Жил я в общежитии с четырьмя друзьями. Все ребята уже женились, один я остался холостой. Друг Михаил был женат на Женьке, а у нее подруга Катя была очень красивая. Понравилась мне сильно, вот я и попросил познакомить нас. Продружили три месяца, на свидание ходили, но что–то не получалось - безуспешны были мои ухаживания, так и разошлись с ней. В сентябре 1953 мне друг Мишка говорит: «У Женьки корову режут, приезжай, посидим немного». Там снова увидел я Катю и понял, что это - моя судьба. С тех пор и не расходились с ней! В 1955 году мы расписались, в апреле этого же года родился сын, потом и дочка»,- с блеском в глазах поведал нам Петр Иванович.
Такая непростая жизнь досталась Петру Ивановичу и Екатерине Адамовне. Но, преодолевая трудности, научились они ценить самое главное. Ведь по сей день они вместе и рады, что когда-то встретились!
А.В. Данилова,
старшая вожатая.
И.К. Серянкина,
учитель ОБЖ.
Фото А.В. Даниловой.
2020-03-16
Студенты Воронежского государственного медицинского университета побывали в Старом Осколе2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-14
Руководство Старооскольского городского округа поздравило представителей СМИ с Днем российской печати2020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиков2019-11-20
«Стальное дерево» помогло открыть современную спортивную площадку в селе ПесчанкаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии