12+
Сегодня:
22 Октября

  • Присвоил девять миллионов

    2015-03-190947МОТИВЫ и характер преступлений экономической и коррупционной направленности, раскрытых в прошлом и начале этого года, обсудили на пресс-конференции в УМВД по городу Старый Оскол с новым начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Д.А. Глазуновым и его заместителем П.А. Ложкиным.

    Статистику и примеры конкретных экономических преступлений журналистам привел П.А. Ложкин. В 2014 году выявлено 117 преступлений экономической и коррупционной направленности, из них 88 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 32 совершены в крупных и особо крупных размерах. Зарегистрировано три преступления с присвоением и растратой денежных средств, 51 факт сбыта фальшивых денежных купюр, из которых 30 остались нераскрытыми. Также отделом ОЭБиПК были выявлены преступления, связанные с производством товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, 12 преступлений против государственной власти, три - в сфере ЖКХ. В прошлом году было зарегистрировано три факта получения и шесть - дачи взяток должностным лицам различных органов власти, 33 преступления коррупционной направленности, 14 - связанных с освоением бюджетных средств.
    В первом полугодии 2014 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт хищения денежных средств и оргтехники директором одного из ЖЭУ, в Старооскольский городской суд было направлено три уголовных дела. Бывший директор ЖЭУ была признана виновной и оштрафована на 200 тысяч рублей.
    Также в прошлом году директор одной из коммерческих организаций совершал хищение средств Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Мошенник создал около шести организаций, которые зарегистрировал на лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. В фонд он представлял ложные документы, под которые ему выдавались займы для развития его организации, пополнения оборотных средств, приобретения оборудования, создания новых рабочих мест и т.д. Полученными средствами предприимчивый директор распорядился по своему усмотрению. 9 миллионов 400 тысяч он потратил на личные нужды. Старооскольский городской суд приговорил экс-директора к трем годам и трем месяцам лишения свободы по статье «Мошенничество».
    По-прежнему большой популярностью в Старом Осколе пользуется взяточничество. В прошлом году был пойман с поличным врач-травматолог одной из городских больниц, который за продление больничного листа на один день брал с пациента 300 рублей. Свою вину он полностью признал. Некоторые доктора берут и большую сумму. За месяц такого нелегального дохода приработок врача может составить свыше 80 тысяч рублей. Как отметил Павел Александрович, отследить взяткополучателя крайне сложно, ведь процесс передачи взятки, как правило, происходит между двумя людьми.
    Не дремлют и фальшивомонетчики. В сентябре на территории Белгородской области трое жителей Ростовской области за два дня пребывания в Старом Осколе сбыли 15 пятитысячных фальшивок. Молодые люди заходили в гипермаркеты, крупные магазины, небольшие торговые точки и покупали мелкие товары – носки, брелки, тапочки и другое, разменивая крупные купюры. На третий день мошенники покинули наш город и были задержаны в Красногвардейском районе. При обыске у них было обнаружено 60 фальшивых пятитысячных купюр и 376 тысяч рублей реальной выручки. За это время фальшивомонетчики успели сбыть 86 купюр. Некоторые фальшивые купюры не обнаружены, сотрудники полиции предполагают, что они до сих пор находятся в обороте.
    Д.А. Глазунов сказал, что вопросы экономики сейчас стоят на особом счету. Почти за три прошедших месяца этого года результаты в сфере по борьбе с коррупцией в два раза превысили показатели этого же периода прошлого года.
    - Наша самая главная задача - сохранить местный бюджет от преступных посягательств, - отметил Дмитрий Александрович.
    В 2015 году сотрудниками ОЭБиПК совместно с сотрудниками областного аппарата выявлена реализация контрафактной продукции - незаконное использование различных компьютерных программ. Также, обходя закон стороной, в Старооскольском округе продолжают заниматься игорным бизнесом. Точки открываются в интернет-кафе, барах и т.д. Так, в начале этого года была прекращена деятельность игрового автомата, который стоял в ТЦ «Маскарад».
    В отделе экономической безопасности и противодействия коррупции круглосуточно работает телефон доверия 41-13-01, на который могут звонить все, кто обладает какой-либо информацией.
    16 марта, в День образования подразделений экономической безопасности, по итогам работы за два с половиной месяца этого года четырем лучшим сотрудникам отдела начальником УМВД России по г. Старый Оскол В.Н. Деревлевым были вручены благодарности и почетные грамоты. Один сотрудник получил благодарность начальника УМВД России по Белгородской области В.Н. Пестерева.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью