12+
Сегодня:
21 Сентября

  • В селах ждут врачей

    2015-03-210806СЕДЬМОЕ пленарное заседание Общественной палаты Старооскольского городского округа, на котором обсудили вопросы здравоохранения, прошло в начале недели в СТИ НИТУ «МИСиС».

    Из 15 членов Общественной палаты на заседании присутствовало 11. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Белгородской области А.И. Ахтырский, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа И.В. Потапов, советник главы округа Ю.И. Ромашин.
    По главному вопросу повестки дня выступила и.о. начальника управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Л.В. Мастеренко с докладом об основных направлениях и перспективах развития отрасли здравоохранения на территории Старооскольского городского округа в 2015 году.
    Структура здравоохранения городского округа представлена девятью муниципальными, четырьмя областными медицинскими организациями и учреждениями иной собственности. В прошедшем году общая сумма затрат на капитальное строительство объектов здравоохранения составила 295 миллионов рублей. Основная часть средств – 238 миллионов рублей – была направлена на завершение строительства нового акушерского корпуса перинатального центра горбольницы №1.
    Также в 2014 году реконструировано здание станции переливания крови, произведен капитальный ремонт инженерных систем горбольницы №1, монтаж системы пожарной сигнализации в десяти фельдшерско-акушерских пунктах Старооскольской ЦРБ, приобретен автомобиль скорой медицинской помощи и современное лечебно-диагностическое оборудование на сумму 163 миллиона рублей.
    Благодаря помощи крупных промышленных предприятий и организаций был отремонтирован и открыт центр «Одно окно» горбольницы №2, поставлено оборудование и мебель на сумму более 4 миллионов рублей, приобретены лекарственные препараты на сумму около двух миллионов.
    Однако, несмотря на такую весомую помощь, состояние материально-технической базы медицинских организаций все еще остается проблемным: здания поликлиник переполнены, поскольку фактическое посещение превышает проектную мощность, часть ФАПов не соответствует современным требованиям и нуждается в капитальном ремонте. Ослаблена и диагностическая база лечебных учреждений. В 2015 году укрепление ресурсного обеспечения медицинских организаций будет продолжено за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств.
    Лариса Витальевна сказала, что обеспечение населения качественной медицинской помощью невозможно без развития информатизации, а именно без повсеместного внедрения информационных систем. Сейчас во всех медицинских учреждениях созданы условия для ведения электронной медицинской карты, 100% машин скорой медицинской помощи оснащены системой ГЛОНАСС, автоматизированы рабочие места и др. Это поможет заменить бумажные медицинские и отчетные документы электронными, оптимизировать рабочее время медперсонала.
    Особое внимание Л.В. Мастеренко обратила на улучшение охраны здоровья матери и ребенка в период родов. В том числе это стало возможно и благодаря новому перинатальному центру, в котором имеются все технические возможности для оказания квалифицированной помощи женщинам. В 2014 году в нашем округе родилось 3223 малыша, что на семь детей больше, чем в 2013 году.
    Медицинские учреждения пополняются кадрами. В 2014 году в больницы округа устроились 14 высококвалифицированных специалистов, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик.
    К сожалению, острым остается вопрос укомплектованности кадрами сельских медицинских учреждений. На его решение направлен проект «Земский доктор», который стартовал в начале 2012 года. Благодаря его работе в села городского округа пришли трудиться восемь молодых врачей, из них один в 2014 году. В этом году проект продолжит свою работу с некоторыми изменениями. Возраст участников увеличен с 35 до 45 лет, что позволит привлечь в сельскую местность не только молодых специалистов, но и более опытных врачей.
    В прошлом году заработная плата врачей повысилась на 17% и составила 33954 рубля, среднего медперсонала – на 16% (18647 рублей). Для привлечения и сохранения кадров в 2014 году медработникам предоставлено 12 квартир, пять участков под ИЖС, 22 семьи проживают в арендном жилье.
    Важным направлением работы является повышение доступности оказания медицинской помощи сельскому населению. В 2014 году продолжил свою работу «Поезд здоровья». В ходе 11 выездов медицинскую, профилактическую и консультативную помощь получили 1625 селян. В 2015 году профилактическая работа будет продолжена и выведена на новый уровень.
    О работе по укреплению здоровья детей рассказала главный врач детской поликлиники №3 В.И. Лабышкина. «К сожалению, техническая база детских поликлиник осталась та же, что и 20 лет назад», - сказала она. Самая большая детская поликлиника, сданная в эксплуатацию еще в 1986 году, расположена в северо-восточной части города. В смену медицинское учреждение принимает около 1000 детей, хотя проектная мощность рассчитана всего на 200 посещений. Неоценима работа Центра здоровья детей, который принимает маленьких пациентов не только из Старооскольского, но и Губкинского и Чернянского районов. Но ютиться в небольшом помещении уже давно стало невозможно. Назрела необходимость создания единой педиатрической службы путем слияния детских поликлиник в единую окружную детскую поликлинику.
    Выступившая на заседании директор СОФ БелГУ Т.П. Беликова сказала, что из членов Общественной палаты было создано две группы, которые ознакомились с работой сельских и городских медицинских учреждений и побывали в Шаталовской, Роговатовской, Солдатской районных больницах, сельских ФАПах и центрах врача общей практики, ознакомились с работой городских больниц и поликлиник, скорой помощи и других учреждений. Особое внимание комиссия уделила вопросам доступности и качества медицинской помощи, приобретению нового медицинского оборудования, внедрению информационных систем, обеспеченности кадрами, бытовому и санитарно-гигиеническому состоянию медицинских учреждений.

    Т.П. Беликова отметила, что сегодня делается все для оказания качественной медицинской помощи жителям округа, но есть и множество проблем, решение которых напрямую зависит от работников системы здравоохранения.
    - Медицинское учреждение должно быть эталоном красоты и чистоты. Пациентам должно быть комфортно. Но поликлиника горбольницы №2 – это не эталон порядка. Стены завешаны бумажками и объявлениями, везде паутина и пыль. За всем этим не видно лица медицинского персонала, - сказала Тамара Павловна.
    Главный врач горбольницы №2 С.В. Дружинин ответил, что поликлиника ремонтируется в меру финансовых возможностей. В 2014 году своими силами был сделан ремонт в кабинете офтальмолога, в ряде помещений установлены новые сантехнические узлы, заменены светильники дневного света и пластиковые окна в коридорах. Благодаря финансовой поддержке кондитерской фабрики «Славянка» было отремонтировано 150 кв. м помещения для обследования мигрантов на сумму 550 тысяч рублей. Также расширено помещение регистратуры, установлены инфоматы и т.д. Сергей Валентинович сказал, что поликлиника обслуживает около 1200-1300 посетителей в смену. С перемещением женской консультации в перинатальный центр освободится ряд помещений, в которых будет сделан ремонт. Пять терапевтических участков планируется передать на обслуживание железнодорожной поликлинике. К тому же будет сделан ремонт в бывшем помещении водолечения. Эти и другие изменения приведут к значительной разгрузке поликлиники.
    Директор СТИ НИТУ «МИСиС», председатель Общественной палаты округа В.М. Рассолов сказал, что при объезде сельских больниц он был поражен состоянием Роговатовской больницы.
    - Не может село Роговатое иметь такую больницу. Все ободрано, обшарпано – такого быть не должно. Эта больница - просто неуважение ко всем роговатовцам. Главное - иметь желание, тогда средства на ремонт найдутся. Искать пути решения проблем необходимо любыми способами, - заметил Василий Макарович.

    Главный врач Старооскольской ЦРБ С.А. Науменко пообещал, что ситуация по Роговатовской больнице, в которой уже 40 лет не было никакого ремонта, будет исправлена. А в ответ на вопрос председателя районного совета женщин Старооскольского округа Л.В. Барыбиной об улучшении качества медицинского обслуживания жителей сельских территорий Сергей Анатольевич привел конкретные примеры, что уже было сделано в сельских медучреждениях. Так, в прошлом году в ФАПе села Нагольное была полностью заменена кровля, газифицирован Новиковский ФАП, сделаны косметические ремонты в Федосеевском и Чужиковском фельдшерско-акушерских пунктах. Сейчас идет реконструкция под медучреждение здания бывшего архангельского детсада и ставится вопрос об открытии в селе Городище муниципальной аптеки.
    По вопросу о внесении изменений в регламент Общественной палаты Старооскольского округа - об увеличении палаты с 15 до 24 человек выступил директор по персоналу ОЭМК, секретарь Общественной палаты С.А. Шкурихин.
    Проекты решений по двум вопросам Общественная палата обсудила и приняла к сведению.
    А.И. Ахтырский отметил хорошую организацию работы Общественной палаты.
    - Сразу видно - общественность в Старооскольском округе имеет свое твердое слово, и, что важно, органы власти к нему прислушиваются, - подчеркнул Александр Иванович.
    В завершение заседания за значительный вклад и активную работу в Общественной палате А.И.Ахтырский вручил благодарности Т.П. Беликовой, члену комиссии по образованию, здравоохранению, культуре, информационной, социальной, молодежной и демографической политике С.Н.Соболенко и почетные грамоты, подписанные секретарем Общественной палаты РФ, академиком РАН Е.П.Велиховым, В.М. Рассолову и С.А.Шкурихину.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью