12+
Сегодня:
24 Октября

  • Если вы купили испорченную курицу

    2015-03-21071318 МАРТА в Центральной библиотеке имени Пушкина прошел правовой ликбез для старшеклассников гимназии №18 и школы №22, организованный отделом правовой и социальной информации библиотеки.

    Встреча приурочена к Всемирному Дню защиты прав потребителей. Интересную информацию для ребят донесли представители Роспотребнадзора, управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации округа, здравоохранения, предприятий пищевой промышленности округа, розничных торговых сетей.
    Ребятам напомнили, что в российском законодательстве существует закон, регулирующий отношения, возникающие между покупателем и продавцом, - Закон «О защите прав потребителей». Основным защитником прав потребителей в России является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Его главная функция – это надзор и контроль над исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и потребительского рынка. Перед ребятами выступила специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском городском округе О.С. Спасибухова, которая рассказала о работе своей службы и ответила на вопросы. Жалобы в Роспотребнадзор от потребителей должны поступать только письменной форме, по ним будет проводиться проверка. Вопрос потребителя будет рассмотрен в течение 30 дней. Ольга Сергеевна призвала ребят не быть безучастными, если заметили какие-то нарушения, не стесняясь, делать замечания представителям торговли. Специалиста попросили прокомментировать несколько житейских ситуаций.
    - Хозяйка утром перед работой приобрела курицу. Вечером выяснилось, что она испорчена и непригодна к употреблению. Можно ли вернуть продукт в магазин? Что для этого нужно?
    - Кассовый чек сегодня по законодательству необязателен, но все же лучше его взять во время покупки в продуктовом магазине, - сказала Ольга Сергеевна. - Это позволит избежать спорного момента, ведь это документ, в нем все указано – и время покупки, и товар. Лучше обратиться в магазин сразу же, потому что, если вы придете, скажем, даже на следующий день, может возникнуть вопрос у продавца о правильности хранения купленного продукта. Здесь ситуация будет рассматриваться индивидуально, трудно сказать, как поведет себя продавец. Если общение зайдет в тупик, достаточно маркировки товара и письменного обращения в наш адрес, мы проведем проверку. Будьте внимательны в торговых сетях, когда выбираете товар, - проверяйте сроки годности, читайте всю информацию, внимательно осмотрите продукцию, не переклеена ли маркировка. Вообще же пищевые продукты надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Часто от этого страдают молодые папы, которые приобретают не тот товар, что просила жена. Но поменять его нельзя.
    Защитой прав потребителей занимается также управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского городского округа. Специалисты управления рассматривают обращения граждан и юридических лиц, а также принимают необходимые меры по результатам их рассмотрения. Опытом работы со старшеклассниками поделилась специалист управления Е.О.Терещенко. Евгения Олеговна рассказала, что большинство жалоб от населения касаются качества приобретенных товаров и продуктов питания, а также услуг в сфере бытового обслуживания. В администрации округа работает телефон доверия по защите прав потребителей – 44-59-59, здесь можно получить консультацию. Специалисты управления помогут правильно оформить претензию, поддержат интересы гражданина на стадии судебного производства.
    Еще одна важная тема, которую обсуждали в этот день, касалась правильного питания. Простые истины донесла до школьников заведующая лечебно-профилактическим отделением городской детской поликлиники №3 врач-педиатр Н.В. Петряева. Наталья Владимировна сказала, что здоровая еда важна для каждого человека. Нужно соблюдать режим в течение дня, не переедать, отказаться от чипсов и газировки.
    поговорили и о пользе хлеба. В Старооскольском округе множество производителей хлебобулочных изделий, в их числе – комбинат хлебопродуктов «Старооскольский». А.Н. Шестакова, представлявшая предприятие, рассказала ребятам о продукции комбината, о последних достижениях.
    На встрече подняли также тему о пользе молока. О том, как удается сохранить вкусным и полезным до шести месяцев «Школьное молоко» без специального охлаждения, рассказала ребятам сотрудник молочного комбината «Авида» Н.Г. Калинина.
    Беседа получилась весьма плодотворной и интересной.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью