12+
Сегодня:
02 Декабря

  • Где купить лекарства сельскому жителю?

    2015-03-210792ЖИТЕЛИ села Владимировка, присутствующие на отчетно-выборном собрании первичного совета ветеранов, поделились с редакцией своим беспокойством по поводу отсутствия аптечного пункта на селе, его закрыли несколько лет назад.

    Без медикаментов пожилым людям никуда, об этом говорили все в один голос. По словам жителей, кое-что можно приобрести на сельском ФАПе, заказы от людей записывает заведующая – пока только так выходят из положения. На собрании даже подняли вопрос о возможности создания так называемого «мобильного аптечного пункта», который бы работал по принципу автолавки, чтобы машина с лекарственными препаратами приезжала в сельскую территорию в конкретное место и назначенный час. Еще одна проблема – отсутствие лекарств для льготников. На это пожаловалась Е.М. Попова, уже пять месяцев она не может получить льготные бесплатные лекарства. Приходится покупать, а стоят они недешево. Эта проблема касается не только ее, но и многих односельчан. Также женщина пожаловалась, что в ЦРБ практически невозможно взять талон к узкому специалисту через регистратуру, их очень мало. Говорят: записывайтесь через Интернет. Но далеко не все пенсионеры в ладу с современными технологиями, приходится просить детей или знакомых.
    От редакции.
    Вопросы, возникшие у наших читателей, мы направили в управление здравоохранения округа, и вот какой ответ мы получили:
    «Управление здравоохранения администрации Старооскольского городского округа сообщает информацию по проблемным вопросам жителей с. Владимировка, обозначенным на oтчетно-выборном собрании первичного совета ветеранов.
    В настоящее время администрацией МБУЗ «Старооскольская ЦРБ» рассматривается возможность улучшения лекарственного обеспечения путем расширения ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения и увеличения сроков их реализации в пункте розничной торговли лекарственными препаратами фельдшерско-акушерского пункта с. Владимировка (ФАП).
    В части снабжения населения сахароснижающими препаратами перебоев, отказов в лекарственном обеспечении не было.
    Жители села могут осуществить запись на прием к узким специалистам поликлиники МБУЗ «Старооскольская ЦРБ» при посредничестве фельдшера ФАП с. Владимировка или работников регистратуры Шаталовской участковой больницы с использованием телефонной связи.
    По вопросам оказания медицинской помощи жители с.Владимировка могут обратиться к заместителю главного врача МБУЗ «Старооскольская ЦРБ» по оказанию медицинской помощи сельскому населению Моховой О.И. (4725) 26-35-21.

    Л.В. МАСТЕРЕНКО,
    и.о. начальника управления».

     

    УЗИ - не по стандарту

    УВАЖАЕМЫЕ работники газеты «Путь Октября»! Я житель с. Шаталовка, пенсионерка, ветеран труда, дитя войны и инвалид 3 гр., 75-летняя Мерзлякова Анна Федоровна. Хочу написать в продолжение письма Т.А. Надеиной из с. Владимировка «Ничего у нас нет в деревне - ни рентгена, ни УЗИ». Люди в селе только голосуют за всех чиновников, а город давно не ходит на выборы. Когда проходят выборы, то и депутаты, и приближенные к ним ездят в село на день по 3 раза, а сейчас ни Безукладова В.И. мы не видим, ни других чиновников. Так вот, начальник управления здравоохранения администрации округа Дружинин отвечает по стандарту, авось, село безграмотное. Пусть поднимет газету «Путь Октября» за 5 июля 2007 г. № 80 (13150), где черным по белому написано: получат по нацпроекту - оборудование на 6 млн. в ЦРБ и Шаталовскую больницу УЗИ за 1,5 млн. (а его нет). И я лично разговаривала с главным врачом Науменко за то, что Скоч А.В. дал нам рентген, чтобы светить зубы в Шаталовке, и мы бы не ездили в Старый Оскол лечить и дергать зубы, при том, что у нас есть свой молодой специалист. Он (врач) мне ответил, что у нас мало народу вместе с Владимировкой, а в городе 45 тысяч. Аппарат оставили в ЦРБ. Вот вам и дискриминация людей, и никому нет дела до нас, селян. Но я знаю точно, что без села город не выживет.

    А.Ф. МЕРЗЛЯКОВА.
    с. Шаталовка.

    По просьбе редакции письмо комментирует и.о. начальника управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Л.В. МАСТЕРЕНКО:
    «В Шаталовской участковой больнице ранее было установлено следующее рентгенологическое оборудование: флюорограф 12 Ф 5 (1980 года выпуска), рентгеновский аппарат АРД - 2 (1970 года выпуска), передвижной рентгенаппарат «УРПЛ - 250» (1964 года выпуска).
    В 2002 году все вышеперечисленное оборудование было демонтировано в связи с несоответствием площади и технических характеристик помещений требованиям Санитарных правил (ОСПОРБ 992010) «Обеспечение радиационной безопасности». Названное рентгенологическое оборудование не было включено в Государственный реестр медицинских изделий (несоответствие медицинским параметрам, 100% материальный износ), вследствие чего эксплуатация его была запрещена.
    Согласно стандарту оснащения участковой больницы, определенному приложением к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.12.2005 № 753 «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований», наличие отделения лучевой диагностики (рентгенологического и ультразвукового кабинетов) не предусмотрено, в связи с чем новое рентгенологическое оборудование в Шаталовскую участковую больницу не приобреталось.
    Стоматологический кабинет Шаталовской участковой больницы укомплектован двумя стоматологическими установками 1994 и 2007 годов выпуска. Работают 3 специалиста: врач-стоматолог, зубной врач, врач-гигиенист. В 2014 году было принято 436 человек, что составило 3979 посещений. Из них направлено в рентгенкабинет 26 человек.
    Рентгенологическое и ультразвуковое обследование назначается лечащим врачом при осмотре по показаниям. Плановое обследование проводится в МБУЗ «Старооскольская центральная районная больница», экстренное - в приемном отделении медицинской организации при госпитализации.
    С учетом требований названного приказа Минздрава России от 01.12.2005 № 753 МБУЗ «Старооскольская ЦРБ» на настоящее время не планирует оснащение Шаталовской участковой больницы УЗИ-аппаратом и рентгеновским оборудованием для стоматологического кабинета.
    В 2015 году в Шаталовскую участковую больницу планируется закупить 4 физиотерапевтических аппарата («Алмаг», УЗТ, «Искра 1», УВЧ) и электрокардиограф.
    По вопросам оказания медицинской помощи жители с. Владимировка могут обратиться к заместителю главного врача МБУЗ «Старооскольская ЦРБ» по оказанию медицинской помощи сельскому населению Моховой О.И. Тел. (4725) 26-35-21».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью