12+
Сегодня:
23 Января

  • Будьте к людям милосердны

    2015-03-240726С УЛЫБКОЙ на лице, в приподнятом настроении в минувшее воскресенье, 22 марта, Александра Григорьевна Хомякова встречала гостей. В этот день у нее был большой личный праздник – она отмечала 100-летний юбилей.

    Эту женщину, посвятившую учительскому труду более трех десятков лет, многие любят и знают, в ее доме всегда есть люди: бывшие ученики, коллеги, соседи - все спешат справиться о ее здоровье.

    В праздник Александру Григорьевну навестили начальник управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа В.Н.Ковальчук, председатель совета ветеранов педагогических работников №2 Л.А.Юшаева, ученики и учителя школ №1 и №2. Владислав Николаевич от души пожелал виновнице торжества крепкого здоровья и благополучия, а школьники с душой исполнили песни. Имениннице вручили цветы и подарки. Александра Григорьевна собрала гостей за сладким столом, рассказала о своей жизни.
    Александра Григорьевна родилась в Орловской области в бедной семье, у ее родителей было 10 детей. С юных лет она мечтала учиться. Стараниями юной Александры мечтам суждено было сбыться. Она стала настоящей учительницей, воспитавшей много благодарных учеников. В 1936 году вышла замуж. Начала работать в любимой профессии с 1937 года - Александра Григорьевна была учительницей русского языка и литературы, ее муж Иван Степанович также был педагогом. Судьба привела семью в Лукьяновку, тогда село относилось к Старооскольскому району. У них родилось трое детей. Но потом в мирную жизнь вмешалась война. Ивана Степановича призвали на фронт в 1941 году. В 1942 году он погиб в городе Боровичи Ленинградской области. Иван Степанович был ранен, попал в окружение, к своим добирался целую неделю, но выжить не смог. Счастливой семейной жизнью супруги прожили всего пять лет. В 26 Александра Григорьевна осталась вдовой с тремя малышами. Верность своему мужу она пронесла через всю жизнь, больше замуж не выходила.
    Чтобы спастись, в 1942 году А.Г.Хомякова была вынуждена эвакуироваться – уехали на лошади в Саратов вместе с коллегой-учительницей и детьми. Оттуда на поезде добрались до станции Дергачи. Здесь женщина год трудилась в колхозе свинаркой.
    После освобождения Старого Оскола в 1943 году Александра Григорьевна вернулась на место своей работы в Лукьяновскую школу. Здесь она продолжила свой трудовой путь, впоследствии стала завучем, а потом директором. Много невзгод ей пришлось пережить, много горя. Отца расстреляли немцы, муж погиб на войне, двое детей умерли в детском возрасте. Но Александра Григорьевна сохранила теплоту в душе, которую смогла передать стольким людям.
    После А.Г. Хомякову пригласили на работу в райком партии в отделе пропаганды и агитации, в 1957 году она переехала в Старый Оскол. На этой должности трудилась пять лет. После этого столько же она была заведующей гороно. На всех постах Александру Григорьевну ценили и уважали. Но потом по личным обстоятельствам – нужно было заниматься сыном - женщина вернулась к учительскому труду, немного поработала в школе №1, потом до пенсии трудилась в школе №2. У нее 33 года только педагогического стажа. 

    -В чем секрет Вашего долголетия?

    - Я всегда жила очень просто, без излишеств. По отношению к людям старалась быть доброжелательной, никогда ни на кого не злилась, ни с кем не ругалась. Уважала и взрослых, и детишек, всегда находила с ними общий язык. Сейчас ко мне ходят целые поколения учеников. Я рада всех встречать, - поделилась долгожительница.
    Родственников же у Александры Григорьевны осталось немного. Живет она с невесткой Верой Витальевной, последнего сына Владимира уже нет 11 лет. У нее остался один-единственный внук Олег, который живет на Украине в Кривом Роге. Как она сама говорит, ее радость и отрада. Все эти годы он приезжал к бабушке в отпуск. А теперь там война, и вот уже два года как родные не виделись. Болит за него душа, хоть и разговаривают по телефону, одна из учениц помогает общаться по скайпу. Там же живет и правнучка Оля, сейчас она получает высшее образование в Днепропетровске, изучает иностранные языки. Кстати, девушка пойдет по стопам прабабушки, тоже хочет стать учителем. Когда проходила практику, обращалась к Александре Григорьевне за советом – как первый раз войти в класс, как общаться с учениками, чтобы те приняли.
    Каждый день Александра Григорьевна начинает с настроением, говорит в шутку, что ее квартира, как штаб, постоянно кто-то забегает. Несмотря на преклонный возраст, женщина любит готовить, смотрит сериалы и обязательно новости, иногда ходит сама в магазин за продуктами.

    - Разве Вам не тяжело носить сумки?

    - А мне Бог помогает, будто присылает ангелов-хранителей. Самой и не приходится… Откуда ни возьмись, появляются знакомые, которые донесут сумку до дома и даже на этаж поднимут.


    - Какое напутствие Вы можете дать молодежи?

    - Хотелось бы, чтобы ребята вели простую обыкновенную человеческую жизнь. По-доброму относились к людям, этим самым вы заслужите хорошее отношение к себе, и жить сразу станет легче. Будьте к окружающим милосердны, и это к вам вернется сторицей.
    А еще, как истинный учитель словесности, Александра Григорьевна переживает за великий и могучий русский язык, который сегодня как только не коверкают, засоряют жаргонными словами - это ей режет слух. Нужно уважать родной язык, считает она.
    Еще долго Александра Григорьевна будет получать поздравления – от соседей, знакомых и бывших учеников, ведь многие ее помнят и уважают.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

     

     

    Ветераны - это наше нравственное богатство, это наша история, не зная которую и не преклоняясь перед их мужеством, мы не можем воспитать достойную смену, построить счастливое будущее. Примером такого мужества, нравственной чистоты и доброты может служить жизнь простой русской учительницы - Хомяковой Александры Григорьевны, ветерана войны, вдовы погибшего участника ВОВ, посвятившей всю свою жизнь воспитанию подрастающего поколения г. Старый Оскол.
    Все педагогическое сообщество, ветераны педагогического труда, коллектив основной общеобразовательной школы №1 сердечно поздравляют Александру Григорьевну с юбилеем, желают жить и здравствовать ещё много-много лет и радовать окружающих своим оптимизмом. Пусть всем жизнь этого замечательного человека служит примером.

    Е.И. СУХИНА,

    директор школы МБОУ «ООШ №1»,

    Л.А. ЮШАЕВА,
    председатель совета ветеранов
    педагогических работников №2.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью