12+
Сегодня:
24 Октября

  • Награда ветерану

    2015-03-280703НИКОЛАЙ Петрович Глуховченко ушёл на фронт из родного села Шмарное в самом начале войны. Дошёл до Берлина и в 1946 году вернулся.

    - Я был поваром. Ранение у меня лёгкое, в руку. Конечно, и в боях участвовал – столько их из пулемёта построчил.., - вспоминает Николай Петрович.
    Сейчас ему 95 лет. Любимой жены Нюры нет уже несколько лет. Как похоронил её, так и заскучал, начал сдавать. Теперь ухаживает за Николаем Петровичем сваха, Мария Петровна Сторожева: «Хожу за ним, как за родным отцом, даже и назову, бывает, «батя» - само вырывается. Так-то Николай Петрович крепкий, но плохо слышит и спина болит – перестал выходить на улицу в последнее время».
    24 марта, в День фронтовика, поздравить ветерана и вручить ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» пришли начальник Казачанской сельской территории С.А. Беспаленко и ученицы Ивановской школы.
    Спасибо Вам за беспримерный подвиг, за трудную жизнь, за мир, подаренный нам, дорогой солдат Победы!

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

     

    Мои дедушки

    ПОБЕДА над гитлеровской Германией далась тяжелой ценой. Война унесла почти двадцать семь миллионов человеческих жизней. Война коснулась каждого человека, не обошла ни один дом.

    Мой дедушка Митрофан Сергеевич Рыбников до войны работал трактористом в колхозе. Когда началась война, первым ушли на фронт его отец и старший брат. Дедушка тоже рвался на войну, но его не брали - ему ещё не было восемнадцати лет. Колхоз опустел. В селе остались старики, женщины и дети. Все понимали, что теперь придется работать не покладая рук, с утра до ночи.
    В марте 1942 года призвали и моего дедушку. Его взяли танкистом. Он был смелым и отважным. Через год в тяжёлом бою был контужен, попал в госпиталь. После ранения получил отпуск, съездил домой, повидался с родными, мамой и любимой девушкой Полиной, моей бабушкой.
    Мой дедушка прошел всю войну. За отвагу и мужество он был награждён орденом Красной Звезды и медалью за взятие Будапешта. Он не любил вспоминать о войне. Но своим детям по вечерам, сидя у печки, он рассказывал о трудных и жестоких боях, о близких друзьях, которым не удалось вернуться домой, о героических подвигах. Он понимал, что об этом нельзя забывать. Дети и внуки должны гордиться прошлым своего народа!
    У меня есть ещё один героический дедушка - Владислав Иванович Тюнькин. В Великой Отечественной войне ему участвовать не пришлось, ведь в то время ему было пятнадцать лет. После войны многие мальчишки мечтали о военной карьере, хотели стать защитниками Родины. Дедушка осуществил свою мечту и поступил в военное училище. После его окончания служил в Средней Азии, в ракетных войсках. Быть военным – большая ответственность за каждого солдата, за свою Родину. Полигоны, учения, сборы, постоянные переезды… Служба была нелёгкой. В пустынной местности температура достигала +50 градусов, были змеи, скорпионы, случались землетрясения и сели.
    Во время своей службы дедушка закончил военную академию. В 1976 году с семьёй переехал в Киргизию. В городе Фрунзе он работал начальником облвоенкомата.
    А в 1978 году участвовал в Афганской войне, выполнял свой интернациональный долг, был военным советником. Участвовал в боевых действиях, рискуя своей жизнью. Пятнадцать тысяч советских воинов погибли в Афганистане. За проявленное мужество и героизм он был награждён медалью и правительственной грамотой. Прослужил мой дедушка 33 года в чине полковника и имеет за доблестную службу 25 медалей.
    Судьбы моих дедушек – пример стойкости и мужества. Я очень горжусь ими!

    Елизавета Рыбникова,
    ученица 5 класса
    Роговатовской средней школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью