В крестьянском фермерском хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, овес, саженцы крыжовника, смородины, рассаду овощных и цветочных культур. 80 гектаров земли в хозяйстве занято под зерновые культуры, 1 га под ягодник, остальная земля предназначена для выращивания рассады. Для обработки земли под зерновые есть вся необходимая современная сельхозтехника – «Беларус» МТЗ-82, комбайн, прицепная техника - сеялки, плуги, культиваторы, дискаторы и др. Но основной упор фермеры делают на выращивание ягодных культур и винограда.
- Выращивание малины - самый нетрудоемкий заработок. Посадив один раз, ягодой можно пользоваться до десяти лет, - говорит глава КФХ Людмила Владимировна Гилета.
В семейном крестьянско-фермерском хозяйстве нет наемных рабочих, вся основная работа лежит на плечах супругов. Но их это совершенно не пугает, ведь любимое дело, о котором они могут взахлеб рассказывать часами, приносит не только финансовый доход, но и моральное удовольствие.
Высокоурожайные сорта, конечно, определяются методом проб. Порой из восьми посаженных сортов приживается только один. Но об этом фермеры ничуть не сожалеют, ведь главное для них - конечный результат, который зачастую превышает самые смелые ожидания.
Жар-птица, Нижегородец, Пингвин, Оранжевое чудо, Элегантная - на данный момент эти ремонтантные сорта малины – самые лучшие в КФХ. Вес одной крупной ягоды может достигать от 6 до 12 граммов. Размножается такая малина побегами, от куста за год можно получить пять приростков. Реализация саженцев этих сортов уже началась.
За королевой среди ягод – клубникой в крестьянском хозяйстве тоже ухаживают тщательно. Наверно, поэтому ягоды здесь вырастают размером с маленькое яблочко. Первый собранный летом урожай хозяева забирают себе, угощают друзей и знакомых. В прошлом году клубнику высаживали по новой технологии.
- Как только клубника начинает пускать усы, мы сажаем их в пластиковые стаканы. После посадки она сразу зацветает и плодоносит. Высаживать ее можно в любое время. Единственное, срывать первый цветок нужно с сформировавшегося куста, - советует Людмила Владимировна.
На плантации клубнику и малину складывают в специальные пластиковые полукилограммовые контейнеры, затем помещают в помещение для охлаждения ягод и продают.
В рекламе КФХ «Гилета» не нуждается. На рынок хозяева выезжают крайне редко, но если это происходит, то витаминная продукция раскупается за пару минут. Любимый сорт клубники хозяина и хозяйки – Королева Елизавета II. Название говорит само за себя, поэтому комментарии здесь излишни.
Глава семьи Константин Александрович - настоящий виноградарь. В его коллекции более 100 сортов, которые отбирались на протяжении 10 лет. Фермер говорит, что виноградарство – это древнейшая отрасль земледелия, а сам виноград - растение трудоемкое и требует за собой большого ухода. Саженец винограда начинает плодоносить только на 3-4 год, зато делает это до 50 лет. Всем известно, что виноград на зиму нужно обрезать и укрывать, но мало кто знает, что самым лучшим укрывным материалом для него является земля.
Плюс земли в том, что лоза лежит в ней как в холодильнике и хорошо сохраняется. Осенью саженцы выкапывают, прячут в подвал и засыпают песком. Черенки с подписанными на бирках названиями сортов при температуре 25-27 градусов кильчуются в специальном кильчеваторе, который фермер сделал своими руками.
Константин Александрович говорит, что неизменной классикой являются сорта Лора, Аркадия, Кеша, Надежда АЗОС. Цена за саженец в среднем 200 рублей. Но все же лучшими на своей плантации фермер считает виноград с необычным названием Низина и сорта, выведенные селекционером В.Н. Крайновым. Великолепная тройка - Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска уже успели полюбиться многим ценителям настоящего винограда. В этой ягоде содержатся все необходимые организму микроэлементы, наверно, поэтому хозяева выглядят так молодо. Хотя они не являются любителями крепких спиртных напитков, бутылочка настоящего домашнего виноградного вина в доме для гостей всегда припасена.
В свой труд оба фермера всегда стараются привносить что-то новое. С тем, что им не приносит морального удовольствия, они расстаются с легкостью. Раньше разводили кроликов, выращивали на продажу грибы, кукурузу – и все это приносило хороший финансовый доход.
- Деньги – это идея, - говорят супруги. – Нельзя бояться проблем, нужно смотреть шире и видеть, на чем можно заработать. Нужно вкладываться и трудиться, чтобы потом получить отдачу.
В крестьянском хозяйстве нет ни одного пустующего клочка земли, даже в доме на месте бывшей веранды теперь оранжерея. Здесь под специальным светом в индивидуальных пластиковых стаканчиках растет рассада ежевики, смородины, крыжовника, малины, помидоров и др. В теплице тоже не пройти, все занято саженцами хризантем, ранней капусты и другой рассадой овощных и цветочных культур.
Людмила Владимировна говорит, что некоторые садоводы делают в своем хозяйстве много лишнего. Прежде всего, нужно смотреть на само растение и вовремя дать то, что ему необходимо.
Больше всего сама хозяйка гордится выращенными ею сладким черносливовым крыжовником и ремонтантной малиной Жар-птица. Саженцы для КФХ закупает зять в Волоконовке, Брянске, Воронеже и других городах, а друзья и благодарные покупатели в качестве подарков привозят саженцы из разных стран.
В ближайших планах семейства - сделать большой красивый цветник возле дома. Уже закуплены саженцы парковых, чайных и бордюрных роз, которые, несомненно, прекрасно впишутся в это крестьянско-фермерское хозяйство.
Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.
2020-04-30
Старооскольскую станцию скорой медицинской помощи возглавил новый врач2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиков2019-11-20
«Стальное дерево» помогло открыть современную спортивную площадку в селе Песчанка2019-11-19
Состоялось тридцатое заседание Совета депутатов Старооскольского городского округаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии