12+
Сегодня:
20 Октября

  • Королева ягод Елизавета II

    2015-03-3101080ИМЕННО ремонтантные сорта малины в последние годы вызывают интерес у большинства фермеров и садоводов. Ведь такой малинкой можно лакомиться с середины лета до самых заморозков, за ней проще ухаживать, а ее ягоды крупные и сладкие. Выращивание ремонтантных сортов малины и садовой земляники активно практикуют в КФХ «Гилета». С визитом к фермерам в село Городище мы отправились на прошлой неделе.

    В крестьянском фермерском хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, овес, саженцы крыжовника, смородины, рассаду овощных и цветочных культур. 80 гектаров земли в хозяйстве занято под зерновые культуры, 1 га под ягодник, остальная земля предназначена для выращивания рассады. Для обработки земли под зерновые есть вся необходимая современная сельхозтехника – «Беларус» МТЗ-82, комбайн, прицепная техника - сеялки, плуги, культиваторы, дискаторы и др. Но основной упор фермеры делают на выращивание ягодных культур и винограда.
    - Выращивание малины - самый нетрудоемкий заработок. Посадив один раз, ягодой можно пользоваться до десяти лет, - говорит глава КФХ Людмила Владимировна Гилета.
    В семейном крестьянско-фермерском хозяйстве нет наемных рабочих, вся основная работа лежит на плечах супругов. Но их это совершенно не пугает, ведь любимое дело, о котором они могут взахлеб рассказывать часами, приносит не только финансовый доход, но и моральное удовольствие.
    Высокоурожайные сорта, конечно, определяются методом проб. Порой из восьми посаженных сортов приживается только один. Но об этом фермеры ничуть не сожалеют, ведь главное для них - конечный результат, который зачастую превышает самые смелые ожидания.
    Жар-птица, Нижегородец, Пингвин, Оранжевое чудо, Элегантная - на данный момент эти ремонтантные сорта малины – самые лучшие в КФХ. Вес одной крупной ягоды может достигать от 6 до 12 граммов. Размножается такая малина побегами, от куста за год можно получить пять приростков. Реализация саженцев этих сортов уже началась.
    За королевой среди ягод – клубникой в крестьянском хозяйстве тоже ухаживают тщательно. Наверно, поэтому ягоды здесь вырастают размером с маленькое яблочко. Первый собранный летом урожай хозяева забирают себе, угощают друзей и знакомых. В прошлом году клубнику высаживали по новой технологии.
    - Как только клубника начинает пускать усы, мы сажаем их в пластиковые стаканы. После посадки она сразу зацветает и плодоносит. Высаживать ее можно в любое время. Единственное, срывать первый цветок нужно с сформировавшегося куста, - советует Людмила Владимировна.
    На плантации клубнику и малину складывают в специальные пластиковые полукилограммовые контейнеры, затем помещают в помещение для охлаждения ягод и продают.
    В рекламе КФХ «Гилета» не нуждается. На рынок хозяева выезжают крайне редко, но если это происходит, то витаминная продукция раскупается за пару минут. Любимый сорт клубники хозяина и хозяйки – Королева Елизавета II. Название говорит само за себя, поэтому комментарии здесь излишни.
    Глава семьи Константин Александрович - настоящий виноградарь. В его коллекции более 100 сортов, которые отбирались на протяжении 10 лет. Фермер говорит, что виноградарство – это древнейшая отрасль земледелия, а сам виноград - растение трудоемкое и требует за собой большого ухода. Саженец винограда начинает плодоносить только на 3-4 год, зато делает это до 50 лет. Всем известно, что виноград на зиму нужно обрезать и укрывать, но мало кто знает, что самым лучшим укрывным материалом для него является земля.
    Плюс земли в том, что лоза лежит в ней как в холодильнике и хорошо сохраняется. Осенью саженцы выкапывают, прячут в подвал и засыпают песком. Черенки с подписанными на бирках названиями сортов при температуре 25-27 градусов кильчуются в специальном кильчеваторе, который фермер сделал своими руками.

    Константин Александрович говорит, что неизменной классикой являются сорта Лора, Аркадия, Кеша, Надежда АЗОС. Цена за саженец в среднем 200 рублей. Но все же лучшими на своей плантации фермер считает виноград с необычным названием Низина и сорта, выведенные селекционером В.Н. Крайновым. Великолепная тройка - Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска уже успели полюбиться многим ценителям настоящего винограда. В этой ягоде содержатся все необходимые организму микроэлементы, наверно, поэтому хозяева выглядят так молодо. Хотя они не являются любителями крепких спиртных напитков, бутылочка настоящего домашнего виноградного вина в доме для гостей всегда припасена.
    В свой труд оба фермера всегда стараются привносить что-то новое. С тем, что им не приносит морального удовольствия, они расстаются с легкостью. Раньше разводили кроликов, выращивали на продажу грибы, кукурузу – и все это приносило хороший финансовый доход.
    - Деньги – это идея, - говорят супруги. – Нельзя бояться проблем, нужно смотреть шире и видеть, на чем можно заработать. Нужно вкладываться и трудиться, чтобы потом получить отдачу.
    В крестьянском хозяйстве нет ни одного пустующего клочка земли, даже в доме на месте бывшей веранды теперь оранжерея. Здесь под специальным светом в индивидуальных пластиковых стаканчиках растет рассада ежевики, смородины, крыжовника, малины, помидоров и др. В теплице тоже не пройти, все занято саженцами хризантем, ранней капусты и другой рассадой овощных и цветочных культур.
    Людмила Владимировна говорит, что некоторые садоводы делают в своем хозяйстве много лишнего. Прежде всего, нужно смотреть на само растение и вовремя дать то, что ему необходимо.

    Больше всего сама хозяйка гордится выращенными ею сладким черносливовым крыжовником и ремонтантной малиной Жар-птица. Саженцы для КФХ закупает зять в Волоконовке, Брянске, Воронеже и других городах, а друзья и благодарные покупатели в качестве подарков привозят саженцы из разных стран.
    В ближайших планах семейства - сделать большой красивый цветник возле дома. Уже закуплены саженцы парковых, чайных и бордюрных роз, которые, несомненно, прекрасно впишутся в это крестьянско-фермерское хозяйство.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью