12+
Сегодня:
21 Октября

  • Книга должна жить

    2015-03-3107822015 ГОД объявлен в России Годом литературы. Эта тема объединила за круглым столом представителей администрации округа, библиотечной системы, современных авторов Староосколья. Встреча прошла в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина в минувший четверг, 26 марта.

    Провела заседание директор Старооскольской ЦБС В.Н. Агаркова. Валентина Николаевна отметила, что библиотеки всегда являлись культурно-просветительскими центрами, на них возложена ответственная миссия – продвижение чтения. В Год литературы перед работниками библиотек стоит важная задача – привлечь еще больше внимания жителей к русской классике и произведениям современных авторов. Но только совместными усилиями администрации, управлений культуры, по делам молодежи, общественных организаций и учебных заведений можно прийти к желаемому результату. Тема встречи так и звучала - «Год литературы. Партнерство и сотрудничество».
    С приветственным словом к присутствующим обратился советник главы администрации округа Ю.И. Ромашин.

    Юрий Иванович подчеркнул важность поставленных задач. Начальник управления культуры администрации округа Л.П. Кравцова сказала, что нужно наметить план действий, чтобы Год литературы был плодотворным.
    «Круглый стол» прошел очень живо. Учитель русского языка и литературы школы №12 Е.И. Напиральская выступила на тему «Литература в современном образовательном процессе». Елена Ивановна поделилась интересным наблюдением. Недавно она была на курсах повышения квалификации в Сергиевом Посаде. В одной из школ библиотекарь придумала, что каждый ученик, входя в царство книг, должен прочесть наизусть цитату известного автора. Впоследствии даже образовались тематические стенды-цитаты о любви, войне, дружбе… Также Елена Ивановна сказала о важности совместной работы школ и библиотек. Встречи с интересными личностями, современными поэтами и писателями многое дают детям. Участники «круглого стола» задали много вопросов учителю: творчество каких авторов сегодня изучают в старших классах, работают ли факультативные литературные кружки, как ведется работа с талантливыми детьми? Было сказано, что программа практически не изменилась, но часов литературы стало меньше – три часа в неделю, раньше же было пять. Много времени в школе занимает подготовка к ЕГЭ.
    Заведующая кафедрой филологического факультета СОФ БелГУ Н.Г. Шубина вернулась к вопросу о состоянии современного русского языка. Наталья Григорьевна проанализировала работы лингвистов и сделала акцент на основных проблемах: большое количество иностранных слов в художественных произведениях и СМИ, наличие вульгаризмов в современной литературе, риторической избыточности и других негативных словоформ. Но это вопросы не только нашего времени, они поднимались языковедами на протяжении всех эпох.
    Писатель Ю.И. Градинаров поднял актуальный вопрос – сегодня нередки грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки в объявлениях, на баннерах и стендах. Грамматические ляпы - это проблема современного общества.
    О принципах современного литературоведения говорила кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСиС Л.Н. Анпилова.
    О молодежной политике в Год литературы рассказал присутствующим начальник Старооскольского УДМ С.И. Двоеглазов. На территории округа создан Центр молодежных инициатив, который позиционируется как инновационная площадка для развития молодежи, общения и взаимодействия. Семен Иванович поделился информацией об основных направлениях, которые сегодня реализуются управлением молодежи. Один из интересных проектов, реализуемых на территории Белгородчины, - «Моя семейная библиотека».
    Жизнь молодого человека динамична, но это не должно мешать читать. Так, совсем недавно впервые в Старом Осколе была проведена оригинальная акция – «Стихи в кармане». Ребята, представляющие различные молодежные организации, распечатали стихи классиков на листах небольшого формата и заламинировали их. Более 500 карточек раздали на площади Победы. Акция пользовалась успехом, планируется, что она станет регулярной.
    О литературном творчестве в нашем округе говорили Ю.И. Градинаров и председатель РОСА С.В. Галиченко.
    По окончании участники встречи подвели итоги «круглого стола» и наметили дальнейшие направления работы на текущий год. Такие заседания решено проводить не реже одного раза в два месяца. Есть надежда, что у молодых людей, привыкших в последнее время добывать информацию через планшет или смартфон, вернется желание прочесть живую бумажную книгу, почувствовать запах ее страниц.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью