12+
Сегодня:
01 Декабря

  • Знаешь,так хочется жить

    2015-04-020924ЕКАТЕРИНА Михайловна Котенева родилась в селе Выползово. О своем родном селе женщина говорит со слезами на глазах - соскучилась. Уже несколько лет она живет в Старом Осколе, о ней заботятся дочери. 9 мая труженица тыла отметит две юбилейные даты: свое 90-летие и 70 лет со дня Победы.

    …Трудную жизнь прожила Екатерина Михайловна. У родителей было шестеро детей, Екатерина – самая младшая. Когда девочке было семь лет, семья потеряла кормильца – умер отец. Потом началась война. На тот момент девушке было всего 16. Эти годы лишений Екатерина Михайловна вспоминает с болью в сердце. Работы она никогда не боялась, на полях трудилась наравне со взрослыми – носила и вязала снопы, полола, косила, копали окопы. Работали весь световой день – с рассвета и дотемна. Когда в селе были немцы, работала вместе с односельчанами на обслуживании железной дороги – чистили снег, меняли шпалы, рельсы. Несмотря на трудности и лишения, вся семья Котеневых выжила в войну.
    Село освободили в 1943-м, а в октябре 1944 года молодую женщину и людей близлежащих окрестностей направили в Архангельскую область на лесоповал. Здесь было не слаще. Привезли в глушь, в бараки из бревен. Рядом – маленькая речушка, столовая, где кормили людей. Здесь женщина прожила несколько месяцев. Вместе со всеми валила деревья, обрубала сучья, пилила бревна. Уставали страшно, вспоминает труженица тыла, несмотря на то, что была зима, люди были мокрые, хоть выжимай. Из еды – одна мерзлая капуста, из которой готовили похлебку на воде. Чтобы хоть как-то выжить, Екатерина Михайловна меняла кое-какие вещи у местных жителей на еду. Юбочки, вязаный платок, платья пришлось выменять на картофель, брюкву. В бараке же спали, накрываясь фуфайкой, а под головой вместо подушки - полено.
    Домой Екатерина приехала ко Дню Победы. Свои чувства она помнит до сих пор.
    - Все радовались, танцевали и плакали, - рассказывает женщина. – Было ощущение счастья, что война, наконец, закончилась.
    Потом вновь начались нелегкие рабочие будни, все трудились в родном колхозе – летом работали на полях, зимой ездили за кормом для скота. Было трудно, но душа была спокойна, говорит Екатерина Михайловна.
    После войны женщина создала семью, муж Петр Тихонович работал трактористом. Вместе они прожили 30 лет. В 1949 году появился на свет первый сын. Всего у них родилось четверо детей – два сына и две дочери. Екатерина Михайловна успевала ухаживать за семьей, трудиться в колхозе и вести большое хозяйство дома: держали и корову, и поросят, и различную птицу, а обрабатывать приходилось 50 соток земли.
    К сожалению, сейчас уже сыновей нет в живых. О матери заботятся дочери – Валентина Петровна и Галина Петровна. Екатерина Михайловна – богатая бабушка. У нее шесть внуков, 11 правнуков, 2 праправнука. Женщина любит маленьких членов семьи, вместе они проводят много времени, бабушка рассказывает им стихи и басни. Еще у Е.М. Котеневой четыре племянницы, которые любят свою тетю, гордятся ей, ведь она пережила столько трудностей, но осталась добрым и отзывчивым человеком.
    - Я жила скромно, но честно. Каждый день молюсь, чтобы я дожила до Дня Победы, - говорит Екатерина Михайловна. – Жду от души. Неохота умирать, жить хочется. А вообще, я счастливая. Я воспитала достойных, хороших детей, которые меня никогда не обижали.
    Екатерина Михайловна ждет, когда потеплеет, ведь в планах у семьи летом пожить в Выползово.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью