12+
Сегодня:
20 Октября

  • Евгений Гнедых: «Мне нравится работать на земле»

    2015-04-0401151В ЭТОМ году во многих районах состояние озимых вызывает опасения, но на полях этого хозяйства всходы получились отличные. На днях корреспонденты редакции побывали в гостях у самого, пожалуй, молодого фермера на Староосколье - Евгения Гнедых.

    Евгению всего 28 лет. Сегодня перед ним стоит важная задача – продолжить дело отца. Год назад Иван Николаевич Гнедых ушел из жизни. На этих землях он трудился около 15 лет.
    Сейчас молодой предприниматель живет в Обуховке, здесь он достраивает дом. Каждый день его путь лежит в Шаталовку, где базируется хозяйство. Много лет он прожил в Старом Осколе, но о том, что пришлось поменять город на село, нисколько не жалеет. Говорит, что здесь даже дышится по-другому, в город порой и выезжать не хочется.

    Сельское хозяйство для Евгения – направление не новое, с юных лет он во всем помогал отцу. Словом, семейное дело с 17 лет стало смыслом и его жизни тоже. С детства ему нравилось заниматься техникой – возился с машинами и тракторами.
    - Железки – это мое. Ходил еще плохо, а ездить за рулем уже научился, - шутит Евгений. - Сначала помогал отцу по технической части – ремонтировал машины, мог выехать в поле, если было нужно. Потом так втянулся… Сейчас просто не вижу себя в другой сфере, душой прирос к сельскому хозяйству. Мне нравится работать на земле, стало интересно. Изменились даже мечты – хочется купить не навороченную машину, а новый трактор. 

    - Что было для вас самое трудное?

    - В сельском хозяйстве все нелегко дается. Трудно было, когда остался один год назад. Отец всю жизнь посвятил земле, он был агрономом, хорошо знал свое дело.
    Сегодня в хозяйстве Гнедых 600 га земли, участки расположены в Шаталовской, Знаменской и Дмитриевской сельских территориях. На данный момент в посевные площади включены озимая пшеница, ячмень и подсолнечник. В этом году впервые будут сеять сою.
    Прошлой осенью озимых было посеяно на площади 280 га. Евгений поделился, что всходы хорошие.

    - А как вам это удалось? Многие хозяйства жалуются на озимые, планируют даже пересевать их.

    - В этом году я очень доволен озимыми. Мы сеяли во влажную землю, и засуха нас не затронула. Пересевать пшеницу нам нет необходимости. Сорт – Белгородская-16. Его мы сеем четвертый год, отличная пшеница. Обычно мы покупаем элиту, сеем ее на семена. Потом три-четыре года работаем своими семенами. В следующем году планируем обновить семенной материал.
    Урожаем прошлого года в хозяйстве тоже довольны, неплохие уродились пшеница и ячмень. Подсолнечник дал результат похуже, но качество семени было просто отменное. В этом году предстоит сеять ячмень на площади порядка 40 га, около 80 га займет подсолнечник и более 30 га отведут под сою, ее в этом хозяйстве посеют впервые. К слову, недавно к землям хозяйства добавили новое поле - взяли в аренду еще 70 га. Это были земли, которые несколько лет не обрабатывались.

    - У вас болит душа, когда вы видите такую неприглядную картину?

    - Да, конечно. Этот участок был рядом с моими полями. В прошлом году на одной стороне мы уже посеяли озимые, остальные части подготовили под ячмень и под сою. Теперь душа спокойна.
    В этом году труженики хозяйства на поля еще не выезжали. Непредсказуемая весна показала свой характер. Теплые деньки резко сменились похолоданием и снегом. Но механизаторы вместе со своим начальником находятся в полной боевой готовности – семена есть, техника на старте, хоть завтра на поля! Весенний сев Евгений Иванович считает самым сложным периодом работы, когда нужно успеть все сделать вовремя, не упустить момент, ведь даже два-три дня играют большую роль.
    Вся техника в хозяйстве – в полном порядке, имеется три трактора Т-150, три «Беларуса», два комбайна «Дон-1500Б», весь необходимый сельхозинвентарь. Кстати, в день нашего приезда автопарк хозяйства пополнился. Евгений приобрел культиватор стоимостью 450 тысяч рублей для предпосевной обработки почвы – выгодно продали подсолнечник. Культиватор широкозахватный – 8,5 метра, удобен в работе. Это уже третий культиватор в хозяйстве, но руководитель считает такие покупки оправданными.
    - Отец мне всегда говорил: что вложишь, то и получишь, - говорит Евгений.
    При хозяйстве есть ремонтная мастерская, где зимой готовят технику к весенне-посевному сезону. На территории есть склад для хранения зерна, рассчитанный на 500 тонн продукции; крытый ток. Молодой фермер поделился своими планами – в ближайшее время он начнет строительство еще одного склада большей площади, в этом уже есть необходимость. Готовить площади под новое строительство начнут летом.
    Евгений Иванович понимает, что большую роль в любом деле играют кадры. Сейчас в его команде трудится пять человек, среди них - два проверенных временем работника. Из тех, кто начинал с самого основания хозяйства, - Сергей Иванович Клышников.
    - Я доверяю ему на все сто, - поделился Е. Гнедых. – Он работает на любой технике – и на комбайне, и на тракторах, свое дело знает четко. Живет на Луганке. Ему я могу доверить работу любой сложности. Много лет трудится также у нас Виктор Иванович Коршиков, когда уезжаю по делам, оставляю все на него.

    Работник со стажем С.И.Клышников поделился, что на работу всегда едет с настроением, в сельском хозяйстве он уже четверть века.
    - В нашем деле главное - старание и желание работать, - говорит Сергей Иванович. – Нужно прилагать усилия, чтобы получить хороший урожай. Многое, конечно, зависит от погоды, на природу повлиять мы не можем, но все, что требуется от нас, - сделаем качественно. К работе мы привычны.
    Кстати, сейчас С.И. Клышников работает на новом «Беларусе» - заслужил, трактор приобрели в прошлом году.
    Трое остальных работников – новенькие, сейчас находятся на испытательном сроке, так что все в их руках. Для их молодого руководителя самое главное – ответственное отношение к труду, ведь сельское хозяйство не терпит заминок и простоев, особенно во время сева и горячей уборочной страды. Еще нужно аккуратно обращаться с техникой, ведь машины должны быть всегда на ходу – это вторая составляющая успеха. Если каждый будет знать свой фронт работы, то все пойдет как по маслу. Во время активных полевых работ механизаторы неплохо зарабатывают, они заинтересованы в хорошем результате. Евгений Иванович, также как и многие предприниматели сельскохозяйственной отрасли, ощущает недостаток в кадрах. Молодежь иногда просится подработать на время, но никто не хочет остаться насовсем. Если рабочих рук не хватает, за руль трактора или комбайна садится сам Евгений. Он помнит свой первый гусеничный трактор и первый вспаханный участок в 14 га. В горячую пору трудятся с утра и дотемна, важно все успеть за текущий день.
    Сейчас весь урожай идет на продажу, продукция расходится на Белгородчине. Несколько лет назад на семейной ферме держали поросят – было порядка 400 голов. Сельхозпомещения остались. Евгений поделился, что сейчас находится в раздумьях, чем заменить это направление. Мысли разные – птица, овцы или КРС, пока еще не определился. Для крупного рогатого скота, например, нужно будет реконструировать помещения и докупать технику, пересматривать структуру посевных площадей. В любом случае это задачи не на текущий год. Если все пойдет по плану, то, возможно, уже в следующем году будут изменения.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью