12+
Сегодня:
22 Октября

  • Маленькие герои большой войны

    2015-04-070733«ДЕТИ и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — написал Твардовский в одном из своих очерков.

    Война ломала и калечила судьбы детей. Но они жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом стараясь приблизить победу. Современные ребятишки даже не могут себе представить, каково это - расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов, воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта, потеря родителей и близких людей. Детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод. Именно детям после войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство, стоять у станков на заводах и фабриках, работать на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, очень часто заменяя погибших родителей своим младшим братьям и сестрам. Но, несмотря на голод и лишения, они сумели вырасти порядочными людьми, получить образование и всю жизнь трудиться на благо своей страны, своей Родины.
    Сегодня, в канун 70-летия Великой Победы, мне хочется рассказать о детском коллективе эвакогоспиталя № 1926, который состоял из детей сотрудников госпиталя. Средний возраст детей этого маленького коллектива составлял 10-12 лет. Они, рано повзрослевшие в суровых условиях войны, изо всех своих силёнок старались помочь большому общему делу. Выполняя несложную работу, они освобождали медицинский персонал для их основной деятельности.

    В фондах нашего краеведческого музея хранятся документы Нины Георгиевны Власовой, дочери врача эвакогоспиталя № 1926 Марии Георгиевны Стерлиговой.

    В годы войны, будучи подростком, вместе с матерью она работала в госпитале. Н.Г.Власова родилась 6 июня 1931 года в Воронеже, в семье служащих. Мать, Мария Георгиевна Стерлигова – врач. Отец, Георгий Петрович Власов - инженер-железнодорожник. В 1933 году семья переехала в Старый Оскол. В 1935 году в семье родилась ещё одна дочь - Людмила. В 1939 году Нина Георгиевна поступила в первый класс железнодорожной школы №15. Когда началась война, в Старом Осколе был организован госпиталь, куда была мобилизована Мария Георгиевна в качестве начальника одного из отделений госпиталя. В октябре 1941 г. госпиталь вместе с ранеными был эвакуирован. Вместе с госпиталем эвакуировались сестра М.Г. Стерлиговой Любовь Георгиевна Травкина и её дочери. Целый месяц госпиталь добирался до Западной Сибири, а затем, постоянно передвигаясь на Запад, в 1942 году прибыл под Ленинград на фронт.

    Вместе с госпиталем переезжали и дети сотрудников. Они всем, чем могли, помогали взрослым. Умывали раненых, под их диктовку писали письма родным и близким, читали газеты, подготавливали перевязочный материал. Не хватало перевязочного материала, и дети скатывали бинты из разорванной на полосы марли. Юные санитары подготавливали гипс, подогревая и просеивая его, затем накладывали на полосы марли и подавали готовый материал медсёстрам. Об этом написано в книге воспоминаний начальника госпиталя В.С.Абельдяева. С большим трудом ребята поднимали большие чайники с кипятком, чтобы налить чай каждому раненому. Дети организовывали самодеятельность, исполняя песни, частушки и даже танцы на крохотных пятачках свободного места. И как же радовались маленькие артисты, когда на измученных болью лицах бойцов появлялась тёплая улыбка! Ведь в этих детях они видели своих оставленных дома ребятишек… Каждый раненый старался вознаградить артистов, угостить кусочком сахара или чудом сохранившейся конфетой. Но главной наградой для детей были радость и тепло в их глазах!

    Из воспоминаний Власовой Н.Г.: «Очень трудно было привыкнуть к виду крови, тяжко видеть страдания раненых… Помню, когда привезли прямо из боя под Ленинградом несколько раненых, то их вынуждены были разместить прямо на земле (благо это было лето 1943 года) у барака, где делали операции. И когда утром я увидела столько окровавленных тел в грязных шинелях, всё поплыло у меня перед глазами, и я на мгновение потеряла сознание. Мне показалось, что вся земля усеяна изуродованными телами бойцов. И эта страшная картина преследует меня в снах всю жизнь. А ещё страшней вспоминать тех истощённых до неузнаваемости детей и взрослых, которых удавалось вывезти из осаждённого Ленинграда. Некоторых не удавалось спасти. Дети казались сморщенными старичками, на костях которых просто натянута пергаментная кожа. Страшно вспоминать об этом. Время выжгло огнём в наших сердцах рубцы нестираемой памяти о тех тяжёлых годах. Когда была прорвана блокада Ленинграда, госпиталь двинулся за фронтом дальше. К этому времени был освобождён Старый Оскол. И мы с сестрой и с родной тётей Травкиной Л.Г., санитаркой госпиталя, вернулись в освобождённый Старый Оскол».

    Рядом с Ниной Георгиевной трудился в госпитале и Генрих Трофимов, сын старшей медицинской сестры госпиталя Софьи Васильевны Трофимовой. Уже спустя годы он подарил Нине Георгиевне свою фотографию, на обратной стороне которой была надпись: «В память о нашем несчастливом, но очень интересном детстве». Работали в госпитале брат и сестра Люба и Лёня Карамышевы, Эдик Шевелев, Лилия Дмитриева и другие.
    После войны Нина Георгиевна с золотой медалью окончила железнодорожную школу № 15 и поступила в Ленинградский кораблестроительный институт, после окончания которого по распределению уехала работать в Клайпеду. Её сестра Людмила стала инженером-текстильщиком. А Генрих Трофимов окончил Ленинградское Военно-морское училище и служил капитаном II ранга на Тихоокеанском флоте.
    Во время второй мировой войны погибло около 13 миллионов детей. За долгих четыре года дети сполна испытали все её ужасы. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

    Ирина ЕСИПОВА,
    зав. экспозиционным
    отделом МКУК «СОКМ».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью