12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Жили у бабуси…

    2015-04-110622А ТЕПЕРЬ уж не живут у Раисы Антоновны Мальцевой из села Монаково три веселых гуся.

    Ибо похитил их вооруженный до зубов деревянной ножкой от табурета и палкой из того же материала (к делу в качестве вещдока прилагающихся) нетрезвый, недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных, неоднократно судимый житель того же села В.В. Локтионов. Прокрался, аки тать в нощи, сорвал навесной замок в сарае. Три веселых гуся кубанской породы больше не выйдут гулять на просторы любимого села, не порадуют хозяйку горделивой статью. Их лишили жизни до срока, в самом расцвете гусиных сил. И происшествие это стало причиной выездного открытого судебного заседания районного суда под председательством В.Ю. Семина, состоявшегося в долгополянском Доме культуры.
    С этого момента шутки в сторону. На первый взгляд, и повод незначительный, и дело пустяковое. Это для человека незаинтересованного. Но на судебном заседании таких не было. Потерпевшая Р.А. Мальцева - немолодая женщина, пенсионерка, живущая на 10 337 рублей в месяц. Здоровья уже нет, дочери уехали работать в город, живет одна после того, как похоронила мать в октябре прошлого года. Домашнюю птицу растила два года, ждала к лету прибавления в гусином семействе. Больше не для себя – для дочерей старалась. На суде сказала, что ущерб, нанесенный ей подсудимым, считает значительным. Четыре с половиной тысячи рублей – так суд оценил стоимость похищенного – это почти половина ее пенсии.

    А с подсудимым как быть? Разве он не понимал, что лезет в сарай, взламывая двери ножкой от табурета, не столько за гусями, сколько за следующей судимостью? Наутро, протрезвев, подписал явку с повинной, активно помогал следствию, давал правдивые показания. Даже часть денег - полторы тысячи - вернул потерпевшей. Извинился перед ней, выразил готовность возместить ущерб полностью при первой же возможности. Только будет ли она, эта возможность? Беда В.В. Локтионова в том, что выхода у него уже нет. Девять судимостей, все – за воровство. «Украл – выпил – в тюрьму. Романтика!» - описал такую жизнь один из «джентльменов удачи». И чтобы разорвать порочный круг, надо иметь огромное желание и силы. А если их нет - что делать вору на свободе? Дом Локтионова, пока он сидел, сгорел, жить негде, на работу с его послужным списком никто не возьмет, а кушать хочется. Вот и получается, что, имея еще не погашенную судимость, человек идет и снова совершает то же преступление. Он знает, как жить в тюрьме, там все ему привычно и знакомо. А жить на воле, где он никому не нужен, для него непонятно и страшно.
    На судебное заседание была приглашена сельская молодежь. Вначале они пытались резвиться – анекдот, что за дело – кража трех гусей?! Председатель районного суда урезонил весельчаков: «Это не кино и не цирк. Решается судьба человека». Наверное, совершая свой первый проступок, Локтионов тоже беззаботно считал, что это мелочь, пустяк, а оказалось – судьба. Которую так трудно теперь изменить.
    Суд приговорил В.В. Локтионова к трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимый не выказал особого расстройства или радости. Да, его лишили свободы. Но вернули в привычную жизнь, где есть крыша над головой, еда, работа. На ближайшие три месяца. А потом?

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью