12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Я не участвую в войне – она участвует во мне

    2015-04-140232ОТ Великой Отечественной войны нас отделяют семь десятилетий. Время отдаляет события военных лет, пережитые потрясения. Но, отдаляя, не уменьшает ни их исторического значения, ни значения вынесенных из трудных испытаний нравственных уроков.

    Война – это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря. Это каждый сухарь во взводе, разделённый на четырёх оставшихся в живых. Это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает наводчик, обжигая пальцы, глядя на ползущие фашистские танки. Война – это письма, которые ждут и боятся получать.
    Всё дальше уходят от нас сражения Великой Отечественной войны – всё чаще уходят из жизни их последние свидетели – ветераны. В 2012 году не стало и моего прадеда, у которого я маленьким сидел на коленях и удивлялся, почему у всех людей две руки, а у него только одна. А когда я спрашивал его об этом, он тяжело вздыхал:
    – Война!
    – А-а, знаю, у нас мальчишки во дворе играют в «войнушку». Они стреляют из–за сарая из деревянных пистолетов и из рогаток «дух!..дух!..» и кричат: «Руки вверх!» Только у них руки на месте, а у тебя пустой рукав.
    – Эх, внучек, не дай бог тебе узнать, что такое война,– гладит он левой рукой меня по голове.
    – Расскажи,– прошу я деда.
    – Представь себе, что идёт дождь. Можно попасть под дождь и остаться сухим, чтоб на тебя не попало ни одной капли?
    – Нет, конечно.
    – Так же, как дождь, сыпались пули и осколки снарядов во время атаки под Сталинградом, где я и потерял руку.
    – Тебе больно, деда?
    От жалости у меня слёзы на глазах, я глажу пустой правый прадедушкин рукав.
    – Теперь уже нет, внучек, только на непогоду ноет рука, вернее то, что от неё осталось, – культяпка.
    Смешное слово сказал дед, только мне не смешно, когда я вижу короткий обрубок руки.
    – Тогда, в 1942 году, было очень больно. Три месяца залечивали рану в госпитале.
    – А госпиталь – это что такое?
    – Это такая больница для солдат.
    Я вырос, но эту беседу с дедушкой и многие другие его рассказы о войне я запомнил на всю жизнь. И теперь хочу всем рассказать о нём.
    Мой прадед Николай Егорович Манагаров родился в 1923 году в селе Коростово (ныне с. Приосколье) Старооскольского района. До войны он, как и все деревенские парни, работал в колхозе. Осенью 1941 года его призвали в ряды Советской армии. Сначала он служил на Дальнем Востоке. Но так как шла война и нужны были разведчики, его направили в разведшколу. Три месяца обучали военному искусству разведки.
    Зимой 1942 года развернулась грандиозная Сталинградская битва. Это было самое пекло войны, «ад на земле», как говорил прадед Николай. Вот тут–то и перебросили группу разведчиков, в состав которой входил мой прадед, под Сталинград. Они ходили в разведку. Иногда приходилось под проливным дождём и колючим снегом преодолевать по пятьдесят километров, а в другой раз долго сидеть в укрытии, не шелохнувшись, чтобы не выдать себя: ведь немецкие снайперы, специально обученные, стреляли очень метко. Разведчики добывали сведения о передвижении немецких войск. Однажды был дан приказ добыть «языка». Прадед–разведчик неделю сидел в засаде, но «языка» привёл в штаб, с честью выполнив задание.
    Когда возвращался с очередного задания, началась атака. Осколком снаряда он был тяжело ранен и остался без правой руки. Так закончилась война для девятнадцатилетнего парня. После госпиталя он вернулся в родное село инвалидом 2 группы, награждённый за проявленный героизм медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1 степени. Мужских рук в деревне не хватало, и с одной рукой он продолжал работать.
    Не обошла стороной война и мою прабабушку Александру Михайловну Манагарову (девичья фамилия Логачёва). С начала войны она копала окопы, трудилась на полях, выращивая урожай для фронта, для наших солдат. Ей приходилось и пахать на коровах, и самой впрягаться в плуг, как лошадь.
    Осенью 1942 года на нашу землю пришли фашисты и угнали всю молодёжь села на принудительные работы в Германию. Среди этих несчастных людей была и моя прабабушка. Уж потом она рассказывала, как трудно было расставаться с родным домом, как ныло сердце от сознания того, что родных она видит, может быть, последний раз. Их долго везли в холодных товарных вагонах, в которых раньше возили скот. Они, голодные и грязные, лежали на соломе.
    Прабабушка вместе с подругой–односельчанкой Екатериной Павловной Логачёвой попала на немецкий военный завод, где выпускали снаряды. Не хотели они работать на фашистов и помогать их победе. У них созрел план: специально расцарапанные руки они натёрли чесноком и посыпали солью, руки болели так, что было невозможно работать. Немцы не могли понять, почему у них воспалённые руки. А когда догадались, очень сильно избили плётками, при этом крича «саботаж!», и отправили в концлагерь Равенсбрюк. В лагере за любую провинность били, выгоняли на мороз, не давали есть даже обычную жидкую похлёбку из брюквы, ставили под ледяные струи воды. До конца войны она пробыла в концлагере. Прабабушка со слезами на глазах рассказывала о том, как радовалось её сердце возвращению домой, когда концлагерь разбомбили и их освободили русские солдаты.
    Я горжусь своей прабабушкой: она тоже, как могла, противостояла победе немцев. И очень обидно было услышать от неё, что после стольких испытаний им пришлось пережить унижение на родине: тех, кто был в плену у фашистов, называли врагами, предателями, а самые языкастые в деревне – «немецкими подстилками».
    Вот после войны встретились два обиженных судьбой человека: прадедушка Николай и прабабушка Александра. Поженились, вырастили умных детей, дождались семи внуков и шести правнуков. Много ещё «подарков» приготовила им жизнь: два пожара, раннюю смерть детей и внука, тяжёлую работу без отдыха. Но никогда не теряли они мужества, человечности, доброты и готовности помочь любому, кто нуждается.
    9 мая 2007 года, как и каждый год, к прабабушке и прадедушке пришли с цветами и подарками ученики Ивановской средней школы поздравить с Днём Победы. Но Александра Михайловна уже плохо себя чувствовала и не пошла на митинг к памятнику советскому солдату. А 10 мая она, к сожалению, умерла.
    Мы, нынешнее поколение, – последние, кому выпала такая возможность – застать живых ветеранов. Мы живем благодаря их подвигу, мирное небо над нашими головами – их заслуга. Так давайте всегда будем беречь эту землю, политую их слезами, потом и кровью. Давайте будем помнить, кому мы обязаны своей жизнью!
    К этому призывает нас известный русский поэт Роберт Рождественский своей замечательной поэмой «Реквием», её финальными строками:
    Помните!
    Детям своим расскажите о них,
    чтобы помнили.
    Детям детей расскажите о них –
    чтобы тоже запомнили!

    Владислав МАНАГАРОВ,
    учащийся 7 класса
    Ивановской средней школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью