12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Безопасная еда

    2015-04-110338ВСЕМИРНЫЙ день здоровья в этом году был посвящен теме «Безопасность пищевых продуктов». Мы продолжаем разговор на эту актуальную тему.

    Потребление недоброкачественных продуктов питания может привести к пищевым отравлениям. Отравления, вызванные живыми микробами, попавшими в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями, а вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий - бактериальными токсикозами. Пищевые отравления немикробного происхождения могут вызвать продукты, ядовитые по своей природе - грибы, ядра косточковых плодов, сырая фасоль; продукты, временно ядовитые - позеленевший картофель, рыба в период нереста; ядовитые примеси - тяжёлые металлы.
    К токсическим веществам относятся загрязнители, появляющиеся в пище при нарушении норм выращивания растений или кормления животных, из которых наиболее опасны свинец, кадмий и ртуть. Повышенное содержание свинца и кадмия наблюдается в консервах, хранящихся в жестяных банках, спаянных сбоку и к крышке припоем, содержащим определённое количество свинца и кадмия. Продукты в такой таре не рекомендуется хранить более пяти лет. Сильное загрязнение тетраэтилсвинцом происходит от сгорания этилированного бензина, поэтому продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца.
    Микотоксины - это продукты метаболизма плесневых грибов. Один из наиболее опасных микотоксинов - афлатоксин, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием (встречаются в арахисе и в кукурузе). Патулин чаще всего содержится в заплесневелых яблоках, облепихе, других фруктах и овощах, а также в соках, джемах, приготовленных из заплесневелых плодов. В зерновых продуктах встречается зеараленон. В животных продуктах микотоксины обнаруживаются только в молоке в случаях, когда коровы съедают плесневелые корма.
    Пестициды - это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений. Значительная часть пестицидов накапливается на поверхности, поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, снимать кожицу, если нет уверенности в том, что эти продукты не были обработаны;
    Нитраты - соли азотной кислоты, их источниками являются растительные продукты и вода, причём часто - недозрелые кабачки, баклажаны, картофель. При неправильном применении азотистых удобрений концентрация нитратов резко увеличивается в зелённых листовых овощах, в свекле, моркови, капусте, картофеле, огурцах. При мойке и очистке овощей удаляется 10-15% нитратов, при варке от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель).
    Канцерогены – это вещества, которые при длительном воздействии способны вызвать в организме человека возникновение злокачественных заболеваний. Канцерогенным действием обладают микотоксины, ароматические углеводороды (бензапирен), радиоактивные вещества.
    Пищевые добавки добавляют на различных этапах производства, хранения, транспортирования пищевого продукта для улучшения или облегчения отдельных операций, увеличения стойкости продукта к порче, изменения органолептических свойств. Применение пищевых добавок допустимо только в случае, если они не угрожают здоровью человека.
    Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулирует федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которым предусмотрено следующее: «Статья 15. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать требованиям в части органолептических и физико-химических показателей, соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и соединений микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений…
    Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Нарушение федерального закона, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных продуктов, влечёт за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ».

    В.П. Бежалов,
    заведующий отделением медицинской
    профилактики Старооскольской ЦРБ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью