12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Счастья под крышей!

    2015-04-180341ОНИ вместе уже 64 года. Так бывает, особенно у людей того поколения, поколения, пережившего войну, знающего истинную цену жизни, любви, преданности. Возраст берет свое - с каждым годом болезней прибавляется, но тихим счастьем светятся глаза Николая Федоровича и Анастасии Григорьевны Шеиных, и трудно не улыбнуться, глядя на них.

    Так получилось, что на фронт Коля Шеин попал пятнадцатилетним юношей. Парнем он был крепким, свидетельства о рождении, как и у многих деревенских, не было, и в сорок четвертом его записали как восемнадцатилетнего и призвали в армию. А он и не стал никого разубеждать, с тех пор и числится по документам 1926 года рождения, хотя на самом деле - 1929-го. Война уже шла к концу, советские солдаты гнали захватчика с родной земли, но от этого солдатам не стало легче. Так же было страшно, и так же гибли люди. Служил пулеметчиком, участвовал в боях за Прибалтику. Один из его «подающих» - тех, кто подносил боеприпасы, - попал в госпиталь и уже не вернулся после тяжелого ранения в позвоночник. Прибывший на смену паренек из Молдавии погиб. Николай Федорович сильно отморозил ноги в ноябре сорок четвертого, с тех пор болят, а теперь уже и слушаются плохо. Но судьба хранила его и тогда, в Прибалтике, и потом, когда уже после Победы в Германии участвовал в «зачистках» - советские воины прочесывали леса в поисках фашистских солдат, отказавшихся капитулировать. Многие его боевые товарищи погибли после Победы, когда казалось, что все худшее уже позади.
    Николай Федорович Шеин вернулся в родное Солдатское только в 1950 году - пять послевоенных лет служил в Средней Азии, в Таджикистане. Приглядел себе невесту Настю, женился – и не прогадал. Они прожили вместе долгую трудовую жизнь. Николай Федорович работал в колхозе конюхом, а после выхода на пенсию еще семнадцать лет истопником. Отпускать с работы не хотели: трудно найти такого хорошего работника – исполнительный, ответственный, непьющий. У них четверо детей, внуки.
    В этом году в их доме перекроют крышу – такой приятный подарок ко Дню Победы для ветерана. Доски уже завезли, осталось дождаться мастеров – сейчас они работают на другом объекте в этом же селе у участницы войны М.Г. Золотых. Кровельные работы проводит компания «Лидер Белогорья», курирует их управление капитального строительства округа.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью