12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Порядок в зеленом хозяйстве

    2015-04-180210ЧТО и говорить, непросто порой прощаться с тем, что долгие годы украшало нашу жизнь. Более полувека огромные вязы дарили тень редакционному двору, делали его уютным и зеленым.

    Но время не щадит и деревья – от ветра стали падать вниз тяжелые сухие ветки, грозя прибить человека или автомобиль, местами стволы великанов раскололись в развилках. В конце концов компетентная комиссия констатировала, что древесный век подошел к концу.
    Честно говоря, мы даже не ожидали, что бригада МБУ «Зеленстрой», которым руководит И.М. Гончаров, прибудет столь оперативно. Тут же закипела работа. Водитель автовышки А.М.Ковалевский виртуозно управлял агрегатом, давая возможность тем, кто «на высоте», опиливать ветви и стволы, самые крупные из которых аккуратно опускали на землю краном. С волнением следили все из окон, как пришлось буквально распутывать из проводов ветви старых акаций.


    Работа шла несколько дней, и за это время зеленстроевцам пришлось выполнить параллельно еще несколько срочных заказов. Как рассказала мастер бригады вальщиков участка №1 благоустройства и озеленения Е.И. Миронова, они выезжали в Нижнее Чуфичево, где убрали девять тополей у братской могилы воинов Великой Отечественной. Вокруг домов в юго-западной части города, внесенных в программу капремонта на этот год, убирали деревья, слишком близко растущие к отмостке. Причин этого было несколько. Во-первых, при таком расположении зеленых насаждений невозможно будет установить леса и нормально вести ремонтные работы. Во-вторых, корни больших деревьев приподнимают и разрушают отмостку, порой проникают в подвалы, ветки упираются в балконы и лоджии. Поэтому при посадке деревьев рекомендуется соблюдать существующий норматив – располагать саженцы не ближе чем в пяти метрах от зданий, чтобы и деревья, и дома, и люди были в безопасности. Кстати, «деревом города» в Старом Осколе признана дуболистная (шведская) рябина – красивое дерево, которому по душе наш климат.
    Еще одну проблему вальщики устранили в Новом городе – в микрорайоне Конева корни дерева проникли и повредили колодец, оставив жителей без воды. Так бесцеремонно порой зеленые друзья вмешиваются в нашу жизнь, и тут уж иначе как пилой не поможешь.
    Конечно, зрелище, когда рубят на части любимый тополь – не для слабонервных. Но не всегда валка дерева – злодейство. Например, у пирамидальных тополей через десять лет от роду отмирает стержневой корень и остаются поверхностные, которые при большом ветре не способны удержать большое дерево. Поэтому тополя долго не живут, а вовсе не потому, что кто-то на них ополчился. Работы у вальщиков очень много, и пилить лишнее им некогда, да и незачем.
    В нашем дворе теперь – чисто, пусто, скучновато… Будем надеяться, что на смену великанам придет молодая поросль.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью