12+
Сегодня:
26 Ноября

  • За каждой из наград – подвиг солдата

    2015-04-210688СОЛДАТЫ войны честно и мужественно служили Отчизне. В числе героев – пехотинцы и артиллеристы, танкисты и минометчики, связисты и саперы, летчики и моряки, военные медики – воины всех родов войск и всех воинских званий – от рядового до генерала. Но для всех их характерно одно – мужество и отвага, героизм и самоотверженность, воинская доблесть и высокое ратное мастерство, проявленные в боях во имя Родины, при выполнении воинского долга. Об одном из героев войны - наш рассказ.

    Кузьма Георгиевич Кучерявченко родился в Старом Осколе в семье рабочего. В 1938 году был призван в Красную Армию, где служил в инженерно-саперном батальоне.
    В Великой Отечественной войне сапер К.Г. Кучерявченко участвовал с первого ее дня. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен, награжден орденом Славы трех степеней, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». За каждой из этих наград - солдатский подвиг во имя Отчизны, тяжелый ратный труд с риском для жизни.
    Осенью 1943 года Кучерявченко сражался под Витебском на Западной Двине, будучи командиром отделения 200-го инженерно-саперного батальона 28-й инженерно-саперной бригады, действовавшей в составе 43-й армии. Немцы, прижатые нашими частями к реке у единственного в этих местах моста, спешно переправились на западный берег, а затем приготовили мост к взрыву и выставили на нем усиленную охрану. Группа саперов во главе с сержантом К.Г. Кучерявченко и взвод разведчиков под покровом ночи подобрались к мосту, напали на охрану и в стремительной схватке уничтожили ее. Но гитлеровцы в последний момент успели поджечь бикфордов шнур. Кучерявченко, не мешкая, с риском для жизни устремился на мост к месту нахождения взрывчатки и успел обезвредить ее. Он спас мост от взрыва, обеспечив переправу наступавших наших частей через Западную Двину. За этот подвиг К.Г. Кучерявченко приказом по армии от 28 января 1944 года был удостоен ордена Славы 3-й степени.
    Так же смело, с высоким профессиональным мастерством действовал Кузьма Георгиевич, выполняя задание командования по подготовке 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии к переправе через реку Неман. Он под сильным огнем противника быстро и четко сделал замеры толщины льда на реке и установил необходимые указатели для движения артиллерии. Обследовав левый берег, он обнаружил там и снял пять противотанковых мин. За личную храбрость и отвагу, проявленные при выполнении этого боевого задания, Кучерявченко приказом по армии от 14 февраля 1945 года был награжден орденом Славы 2-й степени.
    Участвовал Кузьма Георгиевич в боях в Восточной Пруссии. Проявлял мужество и героизм при выполнении боевых операций. 14 апреля 1945 года при подготовке переправы через небольшую реку Ляцке Флис он с двумя бойцами своего отделения под шквальным огнем противника произвел разведку переднего края вражеской обороны на западном берегу, установил ширину и глубину реки. Однако при возвращении к своим саперы наткнулись на засаду из восьми человек. Убив двух гитлеровцев, боец Кучерявченко вовремя доставил сведения о переправе. За проявленное мужество, героизм и отвагу сержант Кучерявченко Кузьма Георгиевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1-й степени.
    После демобилизации в 1946 году Кузьма Георгиевич вернулся в Старый Оскол. Много лет работал в железнодорожном цехе Стойленского рудоуправления.
    Чем дальше отодвигает время те полные драматизма и массового героизма дни, тем ярче раскрываются величие и красота подвига советского человека в этой невиданной по

    масштабам битве. Низкий поклон вам, защитники Родины!
    Материал из фондов музея подготовила Л.Н. Калабухова,
    научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью