12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Пол-Европы прошагали, полземли...

    2015-04-230420НАША беседа с участницей Великой Отечественной войны Марией Григорьевной Золотых проходила под частый перестук молотков. В ее доме полным ходом ведутся работы по замене крыши бригадой работников строительной компании «Лидер Белогорья».

    В год юбилея Победы специалисты управлений капитального строительства и соцзащиты населения обследовали условия проживания участников войны. Там, где необходимо, проводятся ремонты за счет средств фонда «Любимый город».

    На очереди у бригады кровельщиков еще три объекта, кроме этого.
    Мы пересматриваем старые военные фотографии. Их всего несколько штук, они совсем крошечные и уже выцвели от времени, но на них все еще можно разобрать строгие юные лица девушек, фронтовых подруг Марии Григорьевны.
    Она ушла на фронт через два года после начала войны, едва исполнилось семнадцать. Ее и до войны жизнь не баловала, она рано осиротела. Молоденькая девушка, еще не освоившая никакой профессии, вместе с другими такими же девчонками своим непосильным трудом приближала Победу. Работу, которая ей досталась на фронте, в мирной жизни делают крепкие мужчины. Но все они были на передовой, поэтому, превозмогая себя, свою боль и усталость, за дело брались хрупкие девочки, вчерашние дети.

    - И на стирке работали, и в лесу. Что делали? Фронт придет, разворочает все на свете - дороги нету. Нашим частям надо проходить. Мы носили упавшие деревья на себе, растаскивали завалы. Окопы копали, строили дороги. Сколько было муки! В шесть часов подъем, работа хоть в дождь, хоть в снег. Зима сорок третьего такая жуткая была, морозы давят, все заледенело, а траншею надо рыть. Руки примерзали к железу. Очень было тяжело! Мозоли кровавые не сходили с рук. Пятнадцать девчонок нас было, - вспоминает Мария Григорьевна. - Потом учили нас мины обезвреживать. Я почти два десятка разминировала. Снег весной растаял - мины оказались сверху, стояли в шахматном порядке. Я и начала их шуровать! Меня оттащили: боялись подорвусь. Я не понимала еще толком, слишком быстро работала, а надо очень аккуратно, не торопясь разминировать. У нас одна женщина подорвалась - не разобралась, поторопилась.
    Когда война кончилась, я была в Берлине, а потом до сентября еще стояли в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. Домой, в Солдатское, возвратилась 8 сентября 1945 года, как сейчас помню...
    С тех пор минуло 70 лет. За то, что все эти годы мы живем под мирным небом, – спасибо вам, дорогие наши ветераны.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото из семейного архива Золотых
    и автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью