12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Герои нашего времени

    2015-04-25041929 ЛЕТ назад случилась трагедия, эхо которой не утихает до сих пор.

    На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС проводился эксперимент. В его ходе реактор вышел из-под контроля. Действия инженерно-технического персонала смены, предпринимаемые для стабилизации обстановки, не увенчались успехом.

    Судьба энергоблока была предрешена. Мирный атом принёс смерть и разрушения в человеческую жизнь. Чернобыль из тихого украинского города превратился в пустынное убежище для ветра и бездомных животных. Вся страна откликнулась на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Не оказались в стороне и наши земляки – старооскольцы, в том числе - Ф.Ф. Литвинюк, кавалер ордена Мужества.
    Фёдор Фёдорович родился 6 февраля 1956 года в селе Галены Брестской области Белорусской ССР. Служил в Военно-воздушных силах СССР. Окончил Ленинградскую школу прапорщиков по специальности бортовой техник. В период с 19 июля по 19 августа 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Указом Президента РФ Ф.Ф. Литвинюк награждён орденом Мужества. Кроме того, он имеет медаль «За безупречную службу в Вооружённых силах СССР» второй и третьей степени и медаль «70 лет Вооружённых сил СССР».
    В настоящее время Фёдор Фёдорович является военным пенсионером, инвалидом третьей группы, принимает активное участие в общественной жизни, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, проводит уроки мужества в учебных заведениях города.

    Еще один участник тех событий, Александр Иванович Беликов, является членом Старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации.
    Александр Иванович родился 11 октября 1960 года в Старом Осколе. Окончил Воронежский государственный университет по специальности математика. Лейтенант запаса А.И. Беликов в период с декабря 1986 года по март 1987 года участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в должности помощника начальника штаба батальона. Участвовал в работах по дезактивации третьего энергоблока и других сооружений, дорог и населённых пунктов в тридцатикилометровой зоне АЭС. За время проведения работ по ликвидации аварии Александр Иванович получил дозу облучения 19,86 БЭР. За самоотверженный труд в зоне ликвидации аварии и проявленные при этом личное мужество и высокие морально-политические качества награждён несколькими почётными грамотами командования войсковой части. Указом Президента РФ А.И. Беликов награждён медалью «За спасение погибавших».
    Александр Иванович является инвалидом третьей группы, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС. В настоящее время работает заместителем начальника управления Пенсионного фонда РФ по городу Старый Оскол и Старооскольскому району.
    Среди старооскольцев - героев Чернобыля много людей, чей героизм и мужество прославили наш город. Память об этих людях останется навечно в памятниках и обелисках, установленных в честь трагедии на Чернобыльской АЭС.

    М.Л. ЯГУДИНА,
    старший научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью