12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Мы не забудем тот апрель…

    2015-04-250233ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ трагедия многогранна, она будоражит общественность и занимает умы тех, кому небезразлична дальнейшая судьба человечества.

    26 апреля наша страна отмечает 29-ую годовщину со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. Это событие не обошло стороной и наш город. В Старом Осколе ведётся большая работа с инвалидами–ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС в рамках местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации. Она образована 8 октября 1996 года. На сегодняшний день в составе организации 282 человека, из которых 96 являются инвалидами. Возглавляет организацию Игорь Иванович Богач.
    По ее инициативе в 2013 году была изготовлена, освящена и установлена икона «Чернобыльский спас» в Кафедральном соборе Александра Невского, проведён Крестный ход с иконой. Ежегодно 26 апреля в соборе проходит панихида по ушедшим из жизни чернобыльцам и возложение венков на могилы ликвидаторов. В 2013 году члены организации награждены грамотами и юбилейными медалями Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».
    Старооскольская местная общественная организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, сотрудничает с администрацией Старооскольского городского округа. Регулярно проходят встречи участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с губернатором Белгородской области Е.С. Савченко, главой администрации и руководителями департаментов Старооскольского городского округа, медицинскими работниками, представителями Пенсионного фонда, фонда обязательного медицинского страхования, работниками управления социальной защиты населения, отдела военного комиссариата области.
    Ежегодно И.И. Богач участвует в заседаниях Центрального Совета и съездах Общероссийского Союза Общественных Объединений «Союз Чернобыль» России в г. Москве с правом голоса, представляя интересы чернобыльцев Белгородской области, входит в состав правления региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль».
    И.И. Богач находился в зоне аварии с 23 августа по 9 сентября 1986 года. Его назначили командиром взвода. Каждого солдата одевали в свинцовый фартук, шлем. На реакторе работали по 3 – 5 минут в течение трёх дней. Командир батальона называл задачи, организовывал работу солдат. По лестнице – бегом на крышу, где ждали лопаты, носилки. Куски бетона, арматуру сбрасывали вниз. Там другие люди грузили и вывозили их на могильники. Следующий этап – дезактивация тридцатикилометровой зоны поражения. Деревянные дома под соломенной крышей разбирали и вывозили на могильник. Каменные дома оставляли. В составе роты два автомобиля АРС-63 (авторазливочная станция) – вода и моющие средства – под давлением мыли дома, асфальтные дороги. Перекрывали рубероидом хозяйственные постройки для оставшихся людей. Работали по 12 часов. Позже вышел указ: людей моложе 30 лет не привлекать. Богачу было 28.
    Игорь Иванович давно сотрудничает с краеведческим музеем. Ежегодно, накануне годовщины взрыва на ЧАЭС чернобыльцы приходят в музей на встречи с молодёжью, чтобы поделиться воспоминаниями, обсудить общие проблемы, преподать уроки мужества и патриотизма подрастающему поколению. Старооскольцы – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС комплектуют фонды краеведческого музея, передавая свои документы, ведут большую патриотическую работу. Память о подвиге чернобыльцев увековечена в памятнике жертвам радиационных катастроф в парке Воинской Славы.
    Сейчас Старооскольская местная общественная организация инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, выступает с инициативой открытия памятника чернобыльцам – участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Организация обращается к представителям администрации городского округа по поводу оказания помощи в открытии памятника старооскольцам-чернобыльцам.

    М.Л. ЯГУДИНА,
    старший научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью