12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Местная власть - фундамент государства

    2015-04-250279УКАЗОМ Президента РФ В.В. Путина с 2012 года 21 апреля в России стал профессиональным праздником для людей, работающих в органах местного самоуправления. Дата эта выбрана не случайно: 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году «Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной II. Грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

    «Местная власть - это фундамент любого государства», - сказал в своем поздравительном слове А. В. Гнедых, открывая праздничное заседание. Экскурс в историю развития местного самоуправления за последние 25 лет совершил В.А. Вербкин, директор редакции газеты «Оскольский край», особенно подчеркнув уникальность некоторых ее моментов. Резюмируя, Виктор Алексеевич заметил: «У каждого главы нашего округа были свои приоритетные направления, продиктованные временем и людьми. У Гусарова во время жесточайшего экономического кризиса, распада, хаоса была задача удержать бюджетную сферу – многие помнят «гусаровскую» надбавку. Шевченко выработал новую концепцию благоустройства нашего города, благодаря которой город стал выглядеть по-европейски. Шишкин акцент в деятельности делал на развитие сельских территорий. Александр Викторович бьется сегодня над такой задачей, как создание работоспособного финансового бюджетного документа местной территории, которую не решить без участия Президента».
    А.В. Гнедых отметил верность сказанного и пояснил, как он представляет решение стоящей перед ним задачи: «Было время, когда 100% средств от НДФЛ каждого работника оставалось на местном уровне. Сегодня всего 15% от этого остается городскому округу, 85% уходит в областной бюджет. Я как человек, 20 лет своей жизни посвятивший финансовой деятельности, не могу согласиться с этим по одной причине - потому что малые дотационные муниципальные районы живут лучше, чем город-донор Старый Оскол. Я рад за своих соседей чернянцев, алексеевцев, я за то, чтобы они жили хорошо. А мы - пусть чуть-чуть лучше! Сегодняшний принцип распределения, к сожалению, таков: давайте в общий котел, а мы посмотрим, кому какой ложкой зачерпнуть. И почему-то Старому Осколу всегда черпают минимальной ложкой. И я никогда не буду стесняться говорить об этом на любом уровне.
    Президент РФ говорит о том, что основой при формировании бюджета субъектов РФ является налог на прибыль. Однако при существующей ныне системе распределения муниципалитет не может формировать бюджет из этого источника. Стандартная ставка налога на прибыль – 20%, 18 из них идет в бюджет области, 2% – в федеральный. Муниципалитет упустили в этой схеме – это самая большая ошибка. Мы, представители органов местного самоуправления, работаем над развитием малого бизнеса на территории округа, выстраиваем отношения с руководителями крупных промышленных предприятий – и не имеем в бюджет никаких отчислений! Получается, что мы лишены самого главного – мотивации в работе.
    В одном из своих выступлений В.В. Путин сказал, что рассматривает вопрос о передаче 2%, идущих в федеральный бюджет, субъектам федерации. Но это опять мимо: не субъектам – муниципалитетам! Очень хочется верить, что здравый смысл возобладает. Хочется, собираясь на сессии городского Совета, не ломать голову над вопросом, из какого источника покрыть дефицит в 220 млн. рублей, с которым был принят бюджет 2015 года; где взять деньги на ремонт дорог, которые надо уже не ремонтировать, а переделывать заново; как поддерживать работоспособность наших предприятий жизнеобеспечения - «Водоканала» и «Теплосетей». Муниципальные образования станут по-настоящему крепким фундаментом процветающего государства тогда, когда изменится существующая система распределения средств. Способствовать этому всеми возможными способами – главное направление моей работы как главы Старооскольского городского округа».
    Вот в такой непростой ситуации находятся сегодня органы местного самоуправления. Как говорится, без комментариев…
    Завершилось заседание награждением лучших работников. Почетные грамоты, благодарности и памятные знаки «Старый Оскол - город воинской славы» вручили 60 муниципальным служащим.

    Галина ГОРЧИЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью