12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Пусть расцветает справедливость

    2015-04-250209КУЛЬТУРА, согласно Энциклопедическому словарю, это «исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях». И среди созданных человечеством ценностей особыми гранями блистает россыпь волшебных сказок, написанных нашим знаменитым земляком В.Я. Ерошенко.

    Василий Яковлевич творил на стыке европейской и восточной культур, его произведения наполнены особым колоритом, привлекающим к ним внимание читателей и исследователей уже более века. В канун 125-летия писателя-эсперантиста в Старом Осколе его сказки пережили новое рождение в спектакле «Кувшин мудрости и цветок справедливости» кукольного театра «Сказ» Центра культуры и искусств.
    Началось все в прошлом году, когда режиссер театра Ирина Кравец задумала создать этот спектакль. Из ряда других он выделяется тем, что В.Я. Ерошенко – гордость старооскольской земли, достаточно известный у нас человек, но о его творчестве недостаточно знают в других регионах. А в год юбилея писателя хотелось сделать особенно красочную, музыкальную, запоминающуюся постановку.
    - В 2014 году, объявленном Годом культуры России, мы разработали творческий проект «Сказочный мир Василия Ерошенко», который приурочили к 125-летию со дня рождения нашего легендарного земляка, с этим проектом стали участниками областного конкурса грантов по поддержке коллективов самодеятельного художественного творчества среди культурно-досуговых учреждений и победили в номинации «Самодеятельные театральные коллективы», - сказала директор ЦКиИ С.В. Федотова. - Нам был присужден денежный грант на создание спектакля «Кувшин мудрости и цветок справедливости». Сегодня мы покажем его широкому кругу зрителей.
    Премьере предшествовала большая подготовительная работа. Члены авторского коллектива перечитали сказки Ерошенко, на основе которых был создан сценарий. Художник Центра культуры и искусств Надежда Бакланова разработала эскизы, по которым куклы были созданы в Саратовском театре кукол. Они моргают, двигаются - абсолютно живые. На средства гранта была также записана фонограмма к спектаклю, выпущены буклеты, приобретена звукоусилительная аппаратура для театра и так далее.
    В спектакле занято семь актеров, а кукол – 17! Некоторым из занятых в представлении пришлось научиться мастерству кукловодов, и это у них прекрасно получилось.
    Над сценарием работала студентка I курса Белгородского института культуры и искусств Фаина Ташманова совместно с режиссером театра Ириной Кравец. Фаина называет этот спектакль своим первым мюзиклом. Она написала к спектаклю семь песен – и музыку, и слова. Песней Звездочета начинает спектакль исполнитель этой роли Антон Самолюк, однокурсник Фаины. А любимая песня автора – песня Мудреца: «На базаре не купить ни смекалки, ни ума. Будешь знания копить – мудрость вырастет сама…»
    Работа над сценарием длилась несколько месяцев, параллельно шли запись фонограмм, работа над оформлением, десятки репетиций. И вот, наконец, распахнулся занавес, и зрители оказались во дворце падишаха, которому по ходу пьесы придется наполнить мудростью большой кувшин. Как это сделать? Ответ нашел в свое время Василий Ерошенко, узнали о нем все, кто пришел в тот день на спектакль. Вторая часть представления – философская притча о цветке справедливости, вырастить который людям очень непросто, гораздо труднее, чем, например, цветок войны…
    Премьера прошла успешно. В планах творческого коллектива – еще не раз показать спектакль как старооскольцам, так и жителям других районов Белгородчины.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью