12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Дороги русского солдата

    2015-04-280263ПРОШЛО 70 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но память о ней продолжает жить. Тысячи и тысячи бойцов встали на защиту родной земли. Многие стали героями. Среди них был и мой отец Семён Григорьевич Логачёв.

    Я хочу рассказать о нём, простом русском солдате, которому 9 мая 1945 года исполнилось всего 20 лет. За плечами у него были уже тысячи вёрст фронтовых дорог, бои, потеря родных, потеря боевых товарищей. На груди его сверкали ордена и медали - так отметила Родина его заслуги.
    Он жил в селе Приосколье Старооскольского района. В 1940 году пятнадцатилетним пареньком отправился в Москву учиться в ремесленное училище. Получил профессию фрезеровщика, работал на танковом заводе. Там и застала его война.
    Когда Москве угрожала опасность, вместе с заводом он был эвакуирован в Ташкент. Под открытым небом в невероятно трудных условиях ставили они станки и выпускали танки для фронта. Подростки работали по 12-14 часов в сутки. Не хватало еды, свирепствовал тиф. Газеты и радио приносили страшные вести. Мой отец тоже хотел на фронт. Неоднократно обращался в военкомат, но ему отказывали, надо было давать продукцию, а к тому времени он стал уже мастером. И только в 1942 году, когда Старооскольский район был оккупирован немцами, ему разрешили.
    Сначала он служил снайпером, а потом десантником. Несколько раз был заброшен в тыл врага. Воевал на 3-ем Украинском фронте, с боями прошёл Венгрию, Чехословакию, Австрию.
    В мае 1945 года его родители получили из части, где он служил, письмо, которое хранится в семье уже 70 лет. Хочу привести его дословно: «25.05.1945 год. Здравствуйте, многоуважаемые Григорий Дмитриевич и Прасковья Михайловна! В нашей части №52287 находится ваш сын, гвардии красноармеец Логачёв Семён Григорьевич. Благодарим вас, дорогие родители, за вашего сына, что вы воспитали в нём истинного патриота нашей великой Советской Родины. Сын ваш Семён Григорьевич в последнем решительном штурме гитлеровской Германии принял активное участие, проявил героизм и отвагу во имя независимости нашей славной Советской Родины. Лично сам товарищ Сталин 6 раз благодарил вашего сына за одержанную победу над гитлеровской Германией на полях Венгрии, Австрии, союзной нам Чехословакии. Правительство за проявленное геройство и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представило вашего сына к орденам Отечественной войны I и II степени и Красной звезды.
    Поздравляем вас, дорогие Григорий Дмитриевич и Прасковья Михайловна, с днём нашей победы над гитлеровской Германией. Мы надеемся, что ваш сын и впредь будет отдавать все свои силы и энергию во имя нашей славной Советской Родины. Желаем вам плодотворной работы и здоровья на долгие-долгие годы.
    С гвардейским приветом к вам командир в/ч 52287 гвардии старший лейтенант Агеев, заместитель командира политической части гвардии лейтенант Ушаков».
    Но не смог мой отец вернуться после войны домой. Для него, 20-летнего парня, началась срочная служба. Ещё четыре года ходил он в солдатской шинели и только в 1949 году вернулся в родные края.
    В течение почти 40 лет работал он в колхозе имени Кирова. Работал, как и все, не жалея сил. Но война и тяжёлый труд не прошли бесследно, стал инвалидом труда.
    20 лет, как мой отец ушёл из жизни, но у него остались мы, дети. Уже повзрослели внуки, подрастают правнуки солдата. Я думаю, они всегда будут помнить о нём.

    В.С. ГАЛАШОВА,
    дочь солдата.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью