12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Древние образы глиняной игрушки

    2013-04-1111552ЛИПЕЦКИЙ областной Центр романовской игрушки в марте пригласил мастеров декоративно-прикладного искусства России к участию в межрегиональной выставке традиционной глиняной игрушки «Древние образы глиняной игрушки в творчестве современных народных мастеров» в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Старый Оскол там представляли мастер ДПИ Старооскольского Дома ремесел Е.К. Кравченко и ученица детской студии «Живая глина» Карина Никишина.

    Тёплый приём оказали хозяева, местные мастера с удовольствием делились ценной и интересной информацией по приёмам лепки глиняной игрушки и гончарному ремеслу.

    Особый интерес вызвала научно-практическая конференция «Проблемы современной традиционной глиняной игрушки», где каждый из выступающих отразил основные насущные проблемы своего промысла. Участники из Липецка, Пензы, Калуги, Тамбова, Воронежа, Старого Оскола, Белгорода, Курска и Орла выявляли главную проблематику в возрождении, сохранении и развитии традиционной глиняной игрушки.

    Карина Никишина

    Работы оскольских мастериц ярко представляли заявленную тему «Женщина, птицы, кони», так как традиционная старооскольская глиняная игрушка совмещает в себе женские образы, образы птиц и животных.

    В ходе работы выставки Е.К. Кравченко и Карина Никишина  участвовали в мастер-классах по гончарной посуде (Ильина С.В.), текстильной кукле (Гришина С.А.), лепке романовской игрушки (Маркин В.В.) В завершение основных мероприятий все мастера, участвующие в выставке, открыли ярмарку-продажу глиняных игрушек, где можно было приобрести филимоновскую, суджанскую, абашевскую, старооскольскую, романовскую и другие глиняные игрушки. Здесь звучала и соловьиная трель свистульки, и гул больших окарин…

    Старооскольский Дом ремёсел выражает благодарность учредителям и организаторам выставки и с удовольствием примет участие в дальнейших межрегиональных мероприятиях, посвящённых традиционной глиняной игрушке.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2013-04-26 20:09:20
    Какие молодцы наши мастера! Мне кажется, лучше нет в окрестностях. Спасибо, что пишете о них!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью