12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Память не дает покоя

    2015-04-30038570 ЛЕТ прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной войны. Более 15 тысяч старооскольцев не вернулись с фронтов. В память о них в Старом Осколе и окрестных селах высятся монументы, на стелах увековечены их имена. Возводить и сохранять памятники, бережно хранить свидетельства того грозного времени — наш долг, наша главная миссия не только в память о тех, кто ценой жизни завоевал Победу, но и ради живущих ныне, это наше послание потомкам — чтобы помнили.

    Пример деятельного участия в сохранении и восстановлении памятных мест в канун юбилея Победы показал председатель совета директоров управляющей компании «Славянка», депутат областной Думы С.А. Гусев. Одиннадцать памятников селянам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, будут капитально отремонтированы к празднику силами компании «Славянка».

    Строители приступили к ремонтам в начале апреля. Мы побывали в Роговатом, где мемориал павших воинов расположен в самом центре села. Здесь кипела работа. Начальник участка ремонтно-строительного управления АО «Славянка+» А.И. Котенев рассказал, что в Роговатом проводится капитальный ремонт всего мемориального комплекса: постамента, монумента, стел с именами погибших, благоустройство территории.
    - Мы выполнили расчистку, выкрасили все, вырубили ненужную поросль, - рассказал Александр Иванович. - Сейчас будем отсыпать зону черноземом, красить забор, проводить благоустройство территории.
    Кроме того, у памятника в Роговатом появится освещение, чего раньше никогда не было. Установят столбы с фонарями, оснащенными датчиками «день-ночь». Этим занимается инженер-электрик ОАО «Славянка+» Ю.В. Никулин.
    Ювелирную работу провели отделочницы на стелах с именами погибших. Буквы здесь выдавлены в массиве стены. Мастерицы приносили спицы из дома, расчищали каждую букву, красили акварельными кистями. Несомненно, эта зона станет украшением села, будет привлекать всеобщее внимание, напоминать о событиях Великой Отечественной войны.
    - Такого здесь не было никогда, - подтвердил начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов. - 950 имен запечатлено на стелах. У каждой сделают небольшой постамент для возложения цветов. У нас традиция – на Пасху, на 9 Мая, на митингах каждый подходит к стеле с фамилией родственника, возлагает цветы.
    Среди одиннадцати памятников на сельских территориях округа, ремонтом которых заняты специалисты «Славянки» - и мемориал в Преображенке. На Роговатовской территории в эти дни работает три бригады – штукатуры под руководством бригадира Т.А. Романенко и две бригады строителей во главе с бригадирами С.П. Коваленко и С.В. Шатохиным.
    Кроме роговатовских, «Славянка» взяла шефство над памятниками в Котово, Терехово, Новокладовом, Потудани, Федосеевке, Каплино, памятником 17 героям-бронебойщикам в Набокино.
    – Я руковожу работами на шести памятниках – Потудань, Преображенка, Роговатое, Терехово, Новокладовое, - сказал А.И. Котенев. - Терехово мы сегодня заканчиваем. Там находится могила Героя Советского Союза Алексея Егоровича Четверкина. Облицевали мемориал мрамором, заделали все швы водостойкими материалами, отремонтировали металлический постамент, который со временем деформировался. Естественно, сделали изгороди, подходные площадки. Очень большой объем работ выполнен в Новокладовом - полное восстановление монумента, постамента, всех стел, демонтаж и восстановление изгороди. В Потудани полностью восстановлен постамент под самим монументом – это девушка с каской; были заново сделаны и поребрик, и тротуарная плитка, все подходные пути к памятнику. Естественно, оградки, заборчики. В Преображенке было сделано так называемое «корыто» - сняли старый бетон, а памятник аварийный сам по себе, его надо бы заменить, воссоздать в лучшем виде. Мы заделываем на нем трещины, чтобы хоть несколько лет еще простоял. Постамент мы восстановили, со стелы сняли все таблички с именами погибших, все очистили, будем вешать заново. Вырубили подходные пути к стеле, к табличкам, забетонировали, поставили бордюры, кладем тротуарную плитку.
    Памятниками на Федосеевской сельской территории занимается В.Г. Водин. Уже отремонтирован мемориал около администрации села, аналогичные работы проведены и в Каплино – это замена плитки, ремонт кирпичной кладки, окраска всего комплекса. В Набокино восстановили облицовку из керамогранита, сделали гидроизоляцию постамента, сейчас ведется окраска.
    Конечно, объем работ колоссальный. Всего на 11 памятниках задействовано порядка 70 человек плюс ИТР. Пока мы беседовали, один за другим подъезжали грузовики с черноземом. А.И. Котенев выразил благодарность водителям «Славянки» - все, что нужно в ходе ремонта, доставляется в срок. Помогают во всем начальники сельских управлений. Ходом работ постоянно интересуются руководители предприятия – начальник управления И.А. Фролов, главный инженер В.И. Тетерятник. Все работы должны быть завершены к 30 апреля.
    На данный момент ремонт памятников строители считают основной своей задачей.
    - Стараемся сделать подарок к празднику - это минимальное, что мы можем сделать для Старооскольского округа, для наших погибших земляков, - сказал Александр Иванович. - Это наша история, ее забывать нельзя.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью