12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Они сражались за Родину

    2015-05-140303В ДЕНЬ Победы жителей и гостей Старого Оскола на ступенях мемориала у Атаманского леса встречал сводный детский хор, объединивший тысячу учащихся детских школ искусств, музыкальных и общеобразовательных школ. Под руководством дирижера М.Н. Сальковой дети пели о Родине, о мире и Победе.

    Такой своеобразный подарок к 70-летию Великой Победы был подготовлен совместно управлениями культуры и образования. Выступление хора стало прологом торжественного митинга, на который по традиции пришли тысячи горожан.

    В торжественном строю замерли члены военно-патриотических клубов, участники акции «Бессмертный полк», заняли свои места самые почетные гости – ветераны войны и труда. На праздник прибыли делегация из болгарского города-партнера Асеновграда во главе с заместителем мэра Марией Вълкановой, командир подводной лодки «Старый Оскол» капитан II ранга Андрей Кириченко.
    Участников митинга приветствовал глава администрации округа А.В. Гнедых.
    - Сегодня наша страна празднует главный праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 40 тысяч старооскольцев воевали на фронтах, 22 тысячи наших земляков не вернулись с полей сражений. Именно поэтому мы находимся здесь, на мемориальном комплексе Славы, где похоронено 1917 бойцов, отдавших жизни за свободу нашего края, - сказал Александр Викторович. – Низкий поклон поколению победителей, давшему нам возможность жить и процветать под мирным небом.
    Со словами поздравлений, благодарности ветеранам и труженикам тыла за нашу Победу, пожеланиями мира и добра всем выступили председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа И.В. Потапов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Г.В. Щербина, благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, председатель совета ветеранов генерал-майор В.С. Полковницын.

    20 марта в Старооскольском округе был дан старт благотворительному марафону «Спасибо за Победу». В нем приняло участие более 10 тысяч человек. На митинге выступили руководители предприятий, постоянно оказывающих ветеранам помощь и поддержку – первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» А.А.Угаров, председатель совета директоров АО «УК «Славянка» С.А. Гусев, генеральный директор ОАО «ПромАгро» К.О. Клюка.
    В рамках всероссийского движения «Волонтерский корпус 70-летия Победы» более 1500 молодых старооскольцев приводили в порядок памятники, могилы ветеранов на городском кладбище, оказывали и оказывают всестороннюю поддержку поколению победителей. На митинге молодые люди преподнесли каждому из присутствующих ветеранов цветы и подарки.

    Делегация старооскольцев побывала в С.-Петербурге, где был дан старт всероссийской эстафете Вечного огня «Дорога жизни». Огонь с мемориала на Пискаревском кладбище доставят в 45 городов воинской славы. Частицу огня передали на митинге главе администрации округа.

    Начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по г. Старый Оскол и Старооскольскому району подполковник В.В. Анисимов говорил о том, что боевые традиции фронтовиков продолжают их внуки и сыновья, ветераны боевых действий современности. На территории Старооскольского городского округа их проживает более двух тысяч. Накануне Дня Победы в военный комиссариат поступили две Книги Памяти погибших участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. А.В.Гнедых вручил книги семьям погибших старооскольцев Александра Мишустина и Артура Нестеренко, награжденных посмертно орденами Мужества.
    Еще одно доказательство мужества и отваги сегодняшней молодежи - героический поступок младшего сержанта Андрея Маслова, призванного на военную службу в 2011 году. Он ценой своей жизни спас сослуживцев. Указом Президента РФ от 25 декабря 2014 года № 809 Андрей Маслов награжден медалью «За отвагу» - посмертно. Медаль была вручена на митинге родителям бойца Александру Николаевичу и Валентине Ивановне.
    В память о погибших в годы великой Отечественной войны В.В.Анисимов объявил минуту молчания. К подножию обелиска участники митинга возложили цветы и гирлянды.
    Торжества продолжились концертом. Люди пели и танцевали вместе с артистами, ветеранов волонтеры заботливо провожали к праздничному столу, более молодые и выносливые граждане выстроились в длиннющую очередь за солдатской кашей. Рядом были палатки с шашлыками и прочей снедью, но разве сравнится она с кашей из настоящей полевой кухни? Не только участники клуба «Поиск» щеголяли в военной форме времен Великой Отечественной – по-солдатски нарядились даже дети. Красные флаги и военные марши из окон машин, тысячи людей, собравшихся не по разнарядке, а по велению сердца – так праздновал Старый Оскол юбилейный День Победы.

    Праздничный калейдоскоп

    Праздничные народные гуляния проходили в День Победы и на площади у «Стойленской Нивы» в м-не Молодогвардеец. Здесь тоже выступил детский сводный хор, а также замечательные артисты ДК «Комсомолец», авторы и исполнители стихов и песен, проводились игры и конкурсы, продавались вкусности и сувениры.

    Дню Победы был посвящен турнир по уличному баскетболу, в котором, опередив соперников из Воронежа и Губкина, занявших второе и третье места, победила старооскольская команда «Девятое мая». Дипломы победителей и денежные призы победителям вручил Константин Клюка.

    ***

    ВЕЧЕРОМ на площади Победы у кинотеатра «Быль» также блистали звезды старооскольской сцены, раскинулись уличные кафе. Яркую точку в праздничной программе – даже многоточие – поставил фейерверк. Небо расцвело яркими огнями и на северо-востоке, и на юго-западе города. Старый Оскол салютовал Победе в честь ее 70-летия!

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью