12+
Сегодня:
24 Сентября

  • С благодарностью к землякам

    2015-05-160301МЕМОРИАЛ воину-освободителю в память о погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцах сел Лапыгино, Курское, Новокладовое, Бочаровка к 70-летию Победы открыли в селе Лапыгино. Инициаторами строительства стали белгородские таможенники в лице уроженца села Курское, начальника Белгородской таможни, генерал-майора таможенной службы, председателя попечительского совета по строительству памятника А.В. Ушакова.

    До открытия памятника была проделана большая поисковая работа. Музей Курской основной школы представил список 116 селян, погибших во время войны. Из Книги Памяти были выписаны еще 289 имен. Благодаря жителям территории, которые приносили сохранившиеся документы своих родственников – участников боевых действий, список пополнился еще шестью односельчанами. Теперь на мемориальных плитах увековечены имена 411 павших солдат и семи мирных жителей села Курское, погибших во время бомбежки в июле 1942 года, в первые дни оккупации села.

    В торжественном открытии приняли участие и поздравили с историческим событием в жизни села глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, председатель Совета депутатов Старооскольского округа И.В. Потапов, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, начальник управления Лапыгинской сельской территории С.С. Ансимова, председатель совета ветеранов Лапыгинской сельской территории В.И. Боев.
    Светлана Сергеевна поблагодарила А.В.Ушакова за новый монумент, за содействие строительству открытых ранее в селе храма Сретения Господня и часовни в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
    Анатолий Васильевич сказал, что памятник воинам-односельчанам, автором которого является заслуженный художник России, скульптор, профессор А.А. Шишков, сделан с благодарностью к землякам.
    Память погибших в годы военного лихолетья участники митинга почтили минутой молчания. Владыка Иоанн, освятив памятник, добавил:
    - 9 мая 1945 года праздновалась победа жизни над смертью. Сегодня, спустя 70 лет, мы принимаем эту почетную эстафету, и как народ-победитель должны пережить все испытания, выпавшие на нашу долю.
    Жители Лапыгинской территории возложили цветы к памятнику и долго читали на плитах фамилии своих родственников. Тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества.

    В завершение митинга для сельчан были организованы полевая кухня и праздничный концерт. Жители села Курское, соседи - 83-летний Федор Васильевич Долгих и Валентина Васильевна Мальцева, хоть и не участвовали в боях, но войну помнят хорошо. Вспоминают, как совсем маленькими детьми под обстрелом и бомбежками прятались по полям, сидели во рвах, укрывались травой. Измученные голодом и жаждой, сидели подолгу. Но тогда нужно было выжить, чтобы со слезами радости на глазах сегодня встретить 70-летие Великой Победы.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью