12+
Сегодня:
02 Декабря

  • Война в моей судьбе

    2015-05-160742В ПРЕДДВЕРИИ 70-летия Великой Победы во Владимировском Доме культуры прошла встреча сегодняшнего поколения детей с поколением детей военного времени.

    Война... Сколько горя принесла она в каждый дом. Ушли на фронт отцы, сыновья, братья и мужья. Вместо них стали работать жёны, матери, дети.
    Мария Игнатьевна Бондаренко вспоминает: «Мне было 12 лет, когда пришлось пойти работать в колхоз. Отец мой, Котляров Игнат Михайлович, был бригадиром, а я работала наравне со взрослыми женщинами. В июле 1942 года фашисты пришли в село. И при них мы убирали хлеб, молотили цепами, палками зерно и подсолнухи. Сеяли вручную и пропалывали посевы с нами и дети поменьше, и взрослые. Весь урожай немцы отбирали. Раз по пути на мельницу немец вытащил автомат и обстрелял нас, мы чудом живы остались.
    Я работала в звене Бондаренко Анны Андрияновны на прополке подсолнухов, и однажды мы обнаружили парашют. Перед этим ночью летали самолёты над селом. Никто из звена никому ничего не сказал, даже домашним. Очень боялись, ведь если староста или немцы узнают, то уничтожат всё село. 5 человек из звена разделили парашют на платочки, верёвки тоже порезали, железки закопали. Разведчики - лейтенант и девушка - ушли на территорию колхоза «Высокий», но местный полицай выдал парашютистов. Командира Красной Армии – лейтенанта и девушку (фамилии не установлены) немцы расстреляли.
    Колхозницы-комсомолки вязали варежки. Каждая женщина отдавала последнее и думала, что это может помочь ее мужу, сыну или брату. Мы собирали посылку, отвозили на коровах или пешком ходили в Шаталовку, а оттуда отправляли на фронт.
    И после войны я продолжала работать в колхозе. Было трудное время. В Острогожск пешком ходили за семенами. Когда начали восстанавливаться колхозы, стали разводить волов и быков, а потом уже и лошадей.
    В нашей семье был расстрелян дедушка, погиб брат Василий, зять вернулся с войны без руки. Я замуж вышла за фронтовика Бондаренко Егора Марковича».
    Из воспоминаний Валентины Григорьевны Удоденко: «Родилась я в 1940 году. Отец мой работал в Шаталовском военкомате. В мае 1942 года он ушёл на войну, а в ноябре погиб где-то под Сталинградом. Я не помню его, слишком мала была, только фотография у нас и осталась. Отец ушёл на войну, а в хате потолок рухнул. Колхоз помог, купили хату-саманку. Мама осталась со мной, братом и свекровью. Было трудно, ходила к людям работать, чтобы картошки дали. Я тогда не понимала, почему мама куда-то уносит вещи отца, а приносит молоко. Как только чуть подросла, стала, как могла, помогать маме».
    Валентина Николаевна Тынянских рассказывает: «Моя мама весной 1941 года поехала на торфоразработки под Ленинград. После начала войны вместе с подругами в Вологде работала на железной дороге. Они возили продукты на склады воинских частей, вместе с бойцами стройбата прокладывали железнодорожные пути, разгружали шпалы. Я там и родилась. Мама оставляла меня с другими детьми, а сама шла на работу».
    Анна Петровна Кондратенко вспоминает: «Я родилась в многодетной семье. Трудно было, но семья пережила и фашистскую оккупацию, и войну, и голодные послевоенные годы. Мой отец ушёл на войну, когда мне было всего 5 лет. Хоть и маленькая была, но помню, как немцы ехали на мотоциклах через село. В нашем саду прятались отступающие солдаты, мама носила им еду».
    Дети и война… Это страшное сочетание и сегодня обжигает, поражает людей. Многие мальчишки и девчонки отдали войне своё детство – настоящее, солнечное, с книжками и играми, смехом и праздниками. Отдали, чтобы Земля осталась землёй людей, у которых жизнь должна начинаться с книжек, игр и праздников.

    О.Н. ВАСИЛЬЕВА,
    заведующая Владимировской
    модельной библиотекой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью