12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Медаль герою спустя 65 лет

    2015-05-190250«МЕДАЛЬ «За отвагу» – это самая главная награда для солдата», - сказал при встрече в преддверии празднования Дня Победы участник Великой Отечественной войны М.В. Путенихин генеральному директору агропромышленного комплекса «ПромАгро» К.О. Клюке. Перед главным праздником страны 88 участников Великой Отечественной войны, проживающие в юго-западной части города и близлежащих сельских территориях, получили продуктовые наборы. Трем ветеранам Константин Олегович вручил подарки лично.

    С медалью «За отвагу» у Михаила Васильевича особая история.
    - В то время я был связистом. Чтобы восстановить связь, пробирался ползком под артиллерийским огнем. Это очень трудная работа, даже пехотинцы говорили нам: «Ну, ребятки, вам достается», - рассказывает ветеран.

    Михаила Васильевича и его боевого товарища, с которым они вместе прошли Прибалтику и Латвию, Андрюшу Претычкина, наградили медалями «За отвагу». В конце войны распоряжение о награждении подписали, а вручить - не успели. И лишь несколько лет назад в Старооскольский военкомат пришел запрос. В военкомате сведений не оказалось. И когда начальнику военного комиссариата, в то время им был А.В. Марченко, принесли на подпись бумагу о том, что солдат не найден, тот удивился: «Как это нет такого? Я же его знаю лично!» Так спустя 65 лет после окончания войны медаль нашла героя.
    К сожалению, лучший друг Михаила Васильевича так и не увидел своей награды. В городке Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) в последние дни войны Андрей Претычкин погиб. Пошел налаживать связь нашим артиллеристам, хотя пехотинцы отговаривали: «Не лезьте, там снайпер. Стемнеет, и вы проползете».
    - Не знаю, как пришло ему в голову выйти, но снайперская пуля мгновенно пролетела по лбу Андрюши, - со слезами на глазах вспоминает участник войны.
    О войне у ветерана остались яркие воспоминания. В Литве при бомбежке Михаила Васильевича придавило станиной пушки. Артиллеристы, которые откапывали бойца, говорили, что ему крупно повезло. Если бы пушка упала щитком, могло отрезать ноги, или, еще хуже, перерезало бы его пополам. Затем были 25 дней госпиталя. В сентябре всех вылечившихся отправили в запасной полк. Потом солдата одним из первых взяли в артиллерийский полк.
    Кем только не был Михаил Васильевич за всю войну - связист, артиллерист, разведчик, танкист, - и везде он получил заслуженные награды, в том числе и орден Красной Звезды, которым бойца наградили прямо на поле боя.
    Победный май 1945 старый солдат помнит, как сейчас.
    - Закончили войну мы в Прибалтике. Взяли Пиллау. Нас предупредили: «Пока отдыхайте. А потом готовьтесь на Берлин». Но второго мая Берлин взяли без нас, а восьмого подписали капитуляцию. Так мы и прожили целое лето на берегу Балтийского моря. Занимались хозяйством. Собрали пшеницу, что посеяли немцы. Ох, и хороша была эта пшеница, - рассказывает Михаил Васильевич.
    Молодое поколение не забывает о подвигах участников войны. В этот день ветерана пришли поздравить и воспитанники кадетского корпуса «Виктория». К.О. Клюка обратил внимание на фотографию делегации, принимавшей участие в торжественном присвоении в Кремле Старому Осколу почетного звания – «Город воинской славы». Конечно же, в составе делегации был и Михаил Васильевич. Константин Олегович пожал мужественную руку ветерана и поблагодарил за подаренную мирную жизнь.
    Следующим поздравления и фронтовые 100 граммов от Константина Олеговича принимал 95-летний Н.И. Савин. Николай Иванович - участник Сталинградской битвы. После шестимесячных курсов Симферопольского пулеметно-минометного училища его сразу отправили на фронт. Молодой боец выжил в страшных сражениях. Первое ранение получил под Сталинградом. Сразу после госпиталя новое пекло – Курская дуга. Минометная рота, куда он попал, отвоевывала у фашистов оккупированные города и села.
    7 сентября 1943 года при взятии станции Ямполь Николай Иванович получил второе ранение. Лечиться его увезли в глубокий тыл, в Свердловск, где он пробыл до января 1944 года. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» напоминают о том страшном времени, которое невозможно стереть из памяти.
    На его глазах погибали боевые товарищи. Сегодня он говорит, что благодаря акции «Бессмертный полк» – они всегда будут живы. Николай Иванович пристально следит за политическими событиями в стране. Помнит поименно всех главнокомандующих, маршалов и генералов, его памяти и силе воли можно позавидовать.

    Следующим, у кого Константин Олегович побывал в гостях, был участник Великой Отечественной войны Н.М. Головин. Война для Николая Матвеевича началась в апреле 1943 года, ему было шестнадцать с половиной лет. Путь из своего родного села Нижние Опочки к военкомату в Ястребовке, потом до города Острогожска Воронежской области молодой парнишка с мешком сухарей за спиной прошел пешком.
    - Только мы погрузились в вагоны, на нас налетели бомбардировщики. Естественно, после команды «Спасайся, кто может» мы разбежались в разные стороны. Затем 150 бойцов вернулись в прилегающие районы ближе к городу, - рассказывает участник войны.
    В апреле 1944 в 362 запасном полку в течение года обучался на стрелка-радиста. Затем была 95 тяжелая гаубичная дивизия резерва главного командования в районе Ельни Смоленской области. Потом солдат отправили на Ленинградский фронт. Артиллерией тогда командовал маршал Советского Союза Говоров.
    - В августе 1944 года эшелонами нас перебросили на границу Молдавии с Румынией в город Яссы. Далее последовало освобождение Бухареста, Будапешта, Вены. 9 мая в 70 километрах от германской границы мой боевой путь был закончен, - рассказывает ветеран.
    Артиллерист-разведчик вспоминает, как в Будапеште на расстоянии всего двух метров от него от пули снайпера погиб боевой товарищ - старшина Леонов.
    - Если бы я тогда оказался на его месте, наверно, погиб бы я. Но, видимо, Бог меня сохранил, - с болью произносит герой.
    После окончания войны Николаю Матвеевичу пришлось остаться на военной службе еще на пять лет, пока на смену не пришло новое молодое поколение.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью