12+
Сегодня:
25 Августа

  • Людям нужна Родина

    2015-05-160498В канун майских праздников наш город встречал послов Организации Объединенных Наций – руководителя отдела по вопросам стратегии и поддержки региональных офисов штаб-квартиры УВКБ ООН в Женеве Кемлин Ферли и старшего советника по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в РФ Ольгу Нарымски. Их визит был связан с вопросом размещения и помощи беженцам из Украины.

    В ходе визита состоялась рабочая встреча, на которой была дана оценка текущей ситуации работы с гражданами Украины, прибывшими на территорию нашей области в экстренном порядке.
    В.В. Афанасьев, заместитель главы администрации городского округа, подчеркнул тесную родственную связь народов Украины и России, особенно в нашей области. Обратившись к истории городского округа, он подчеркнул, что интернационализм у нас в крови: Старый Оскол строился при участии русских, украинцев, болгар, людей других национальностей. Большинство из них осели на этой земле. Почти каждая семья старооскольцев имеет родственников или друзей в Украине.

    Конечно, наши жители, городская администрация не готовились ни к какому переселению, это было неожиданностью. И бюджет не был спланирован с учетом расходов по этой статье. Но когда стало понятно, что конфликт в Украине не решится быстро, что поток беженцев будет только расти, наши горожане, волонтеры, представители частного бизнеса, церкви приняли активнейшее участие в деле размещения и оказания первой помощи переселенцам. Через территорию нашего округа за эти неполных девять месяцев прошло более четырех с половиной тысяч беженцев, людей, которые нуждались в жилье, пище, работе. На сегодняшний день в городе находятся 243 человека, 67 имеют временное убежище. Среди них 62 ребенка, 4 инвалида, 21 человек пожилого возраста. Никто не остался без внимания, жилья, питания, образования, медицинской помощи. Кто-то уезжает, кто-то прибывает вновь. Миграционный поток не иссякает. Никто не остался без крова, еды, обучения, медицинской помощи.
    - Тот факт, что представители такой организации, как ООН, прибыли в наш регион, дает нам надежду на то, что политики будут договариваться. Это неправильно - в 21 веке решать проблемы с помощью стрельбы и бомбежек. Мы сделали то, что могли в этой ситуации, но людям нужна Родина, нужно спокойствие, перспективы и уверенность в завтрашнем дне, поэтому так остро стоит вопрос о политическом урегулировании украинской проблемы, - закончил свое выступление В.В. Афанасьев.
    С.Ф. Нерубенко, начальник отдела УФМС по Белгородской области, подчеркнул, что само количество находящихся сейчас на территории нашего региона граждан Украины - более сорока тысяч человек - свидетельствует о хорошем качестве работы с переселенцами. Если бы было по-другому, люди не останавливались бы здесь, а проезжали дальше.
    На сегодняшний день Белгородчина стала местом рождения для 126 украинских детей, в том числе двойняшек и тройняшек. О проблемах здравоохранения, соцзащиты и трудоустройства рассказали присутствующие на встрече руководители соответствующих ведомств. Из их слов представители ООН узнали о ярмарках вакансий для трудоспособного населения из числа прибывших. В нашем городе, в частности, прошли две таких ярмарки, на которых 33 работодателя представили 744 вакансии. Специалисты центра занятости постоянно информируют переселенцев о положении на рынке труда, причем не только местном. Так, существует электронный информационный киоск в гостинице “Русь”, самом крупном пункте размещения граждан Украины. С его помощью можно узнать о наличии рабочих вакансий в любом регионе России. Специалисты ЦЗ окажут содействие и в этом - позвонят, договорятся о встрече с работодателем, обсудят вопросы будущего размещения и т.д.
    Медицинская помощь, в том числе и экстренная, тоже оказывается беженцам в полном объеме. Более тысячи человек было госпитализировано, среди них - раненые. Находятся под наблюдением специалистов в медучреждениях области более 350 детей в возрасте до года. В школах дети переселенцев обучаются и получают обязательное горячее питание бесплатно.
    Поговорить лично с переселенцами К. Ферли и О. Нарымски отправились в гостиницу “Русь”. Встреча прошла без камер и журналистов: важно было, чтобы люди ничем не были скованы и откровенно рассказали о положении вещей. Уже после разговора с гражданами Украины представители ООН дали интервью прессе, поблагодарили жителей нашего города и региона, администрацию, правительство России за хороший прием беженцев: “У нас нет никаких замечаний - все организовано прекрасно. Но все же, общаясь с людьми, испытываешь двоякое чувство. Сама ситуация беженцев - тяжелая и сложная. Как бы хорошо им ни было здесь - все они хотят вернуться на родину, все ждут мира”.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0865.60
EUR25/0872.620
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью