12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Я родом не из детства - из войны

    2015-05-1602356 МАЯ знаменские школьники встретились с детьми войны и тружениками тыла в местном музее. Среди приглашенных была Тамара Михайловна Лапшина – малолетний узник фашистского лагеря.

    Тамара Михайловна родилась в 1940 году в Воронежской области на хуторе Дракино. Немцы оккупировали эту территорию в 1942 году. Всех жителей хутора вместе с детьми согнали в лагерь. Чтобы доставлять военные эшелоны в Сталинград и дальше, немцам нужна была железная дорога по маршруту Острогожск – Каменка (в народе эту дорогу назвали «Берлинка»). Лагерь размещался в помещениях кирпичного завода и скотных сараях. Согнали около 30 тысяч военнопленных и гражданских лиц. Тамара Михайловна рассказывала – детей держали в сарае. Старшие дети заботились о младших. Острогожск был освобожден в январе 1943 г. в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции.

    Во время встречи Раиса Сергеевна Семенова, Мария Ивановна Ганичева вспомнили о тяжелых военных днях, бомбежках, голоде, о том, как немцы грабили их дома, и как потом, счастливые, люди встречали 19 января 1943 года освободителей – советских солдат. После войны эти женщины за доблестный труд были награждены медалями «За трудовое отличие». Раиса Сергеевна имеет орден «Знак Почета» и орден Трудового Красного Знамени.

    Школьники читали стихи, вместе с гостями пели песни «Бухенвальдский набат», «Журавли», «Катюша» и др. В завершение встречи у мемориала погибшим советским воинам под руководством художественного руководителя Дома культуры В.В Пашковой были зажжены свечи и возложены цветы в память о солдатах, не вернувшихся с войны.

    И.В. УНЩИКОВА,
    заведующая музеем с.Знаменка.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью