12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Этот праздник – в наших сердцах

    2015-05-23045470-ЛЕТИЕ Великой Победы страна отметила масштабно. Общенародный праздник объединил и тысячи старооскольцев. Торжественные митинги прошли в городе и сельских территориях округа. 9 Мая почтили память солдат, не вернувшихся с войны, и жители Федосеевской сельской территории.

    Для федосеевцев этот День Победы стал особенным, ведь в преддверии празднования на средства АО «Кондитерская фабрика «Славянка» по инициативе депутата Белгородской областной Думы С.А. Гусева были реконструированы все пять братских могил на сельской территории. Работы начались в апреле и были закончены строго по графику – к Дню Победы.
    С самого утра у обновленной братской могилы советских воинов в парке Каплинской школы собрались ученики с фотографиями бессмертного полка, чтобы поименно вспомнить тех, кто завоевывал мирную жизнь. Потом все собрались у братской могилы советских воинов в центре села. Митинг, посвященный 70-й годовщине Победы, открыл начальник управления Федосеевской сельской территории Н.А. Калинин. Николай Антонович сказал, что с Федосеевской территории на фронт ушло свыше 800 человек, 555 не вернулись с полей сражений. В Федосеевке разбит парк, где в память о каждом солдате высажено дерево.

    Сейчас на территории осталось всего двое участников Великой Отечественной войны - Антонина Ивановна Гаврилова и Ираида Владимировна Теремязева. Слова благодарности тем, кто не жалея сил завоевывал свободу и счастье для грядущих поколений, сказали генеральный директор ООО «Федосеевские сады» Н.В. Шалайкин, председатель совета ветеранов сельской территории Л.И. Лыкова, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Вячеслав, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Р.С. Саплина. Роза Стефановна поделилась своими воспоминаниями о войне и дала наказ школьникам всегда помнить о тех, кто ковал Победу:
    - Я никогда не держала в руках оружия, но видела войну своими глазами. 2 февраля 1943 года возле моего дома немецкие войска установили два пулемета. На следующее утро эти пулеметы перенесли на другую улицу. Ночью начался страшный бой. Беспрерывно слышались пулеметные очереди, горело несколько домов, кричали дети, женщины взывали о помощи. Наутро я видела, как мимо моего дома проходили фрицы, на санях они увозили своих раненых. А через некоторое время в наш дом пришли трое советских солдат-победителей с благой вестью.

    Слова поздравления с днем Победы от председателя совета директоров УК «Славянка», депутата Белгородской областной Думы С.А.Гусева и от себя лично федосеевцам сказал начальник гофропроизводства ООО «Полиграфия-Славянка» И.В. Башкиров:
    - Память о страшных днях войны 70 лет живет в наших сердцах. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Но так хочется, чтобы они были здоровы и так же, как и сейчас, передавали молодому поколению свои воспоминания. Приятно, что сегодня подрастающее поколение чтит и помнит эту дату. Спасибо вам большое за Победу и мирное небо над головой, за то, что сегодня ваши внуки и правнуки не видят тех ужасных событий, которые пришлось пережить вам.
    На торжественный митинг Игорь Владимирович пришел вместе с дочкой Кристиной, ведь для их семьи 9 Мая – особый день. Его прадед участвовал в Великой Отечественной, награжден медалью «За отвагу». К сожалению, награда нашла героя уже после его смерти. Поэтому возложить венки к братской могиле и почтить память всех не вернувшихся солдат минутой молчания в великий праздник для Игоря Владимировича – дело чести.
    После митинга ученики Каплинской школы вместе с И.В. Башкировым и заместителем начальника управления Федосеевской территории С.А. Шеповаловой возложили цветы и венки к самой большой по численности на территории братской могиле советских воинов в селе Каплино и памятнику 17 героям-бронебойщикам, защищавшим разъезд Набокино у Майсюковой будки.

    От лица всех ветеранов Светлана Анатольевна поблагодарила И.В. Башкирова, С.А. Гусева, весь коллектив предприятия за капитальный ремонт памятников, заботу и внимание, которое Сергей Аркадьевич оказывает не только федосеевцам, но и жителям других сельских территорий. Напомним, что за несколько дней до праздника представители предприятия лично поздравили и вручили 85 ветеранам, узникам концлагерей, вдовам погибших солдат, проживающим на Федосеевской территории, специально разработанные дизайнерами полиграфического цеха праздничные коробки конфет и календари.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью