12+
Сегодня:
26 Октября

  • В честь просветителей славянских

    2015-05-2601190ДЕНЬ славянской письменности и культуры в Старом Осколе начался с незаурядного события: в храм Рождества Христова был доставлен ковчег с десницей одного из самых почитаемых на Руси святых – великомученика Георгия Победоносца.

    Мощи святого Георгия доставили в Россию со Святой Горы Афон в конце апреля в связи с празднованием 70-летия Великой Победы. За два месяца ковчег провезут по 17 городам страны. Вместе со святыми мощами в Россию был доставлен список чудотворной иконы великомученика Георгия из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.


    В день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия святыня буквально спустилась к нам с неба: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн прибыл с ней в воскресенье утром на вертолете.

    У храма к тому времени собрались сотни людей.

    Митрополит передал ковчег с мощами главе администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, после чего высокие гости и встречающие их представители администрации округа, общественных организаций, прихожане проследовали в храм, где состоялось торжественное богослужение.

    Святые мощи и икона Георгия Победоносца пребывали в храме до утра понедельника.

    День славянской письменности и культуры – праздник не только церковный, но и светский.

    На площади Победы у кинотеатра «Быль» состоялась праздничная программа, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы округа.

    Со сцены собравшихся поздравили митрополит Иоанн, А.В. Гнедых, директора крупнейших старооскольских вузов Т.П. Беликова (СОФ НИУ «БелГУ») и В.М. Рассолов (СТИ НИТУ «МИСиС»), председатель старооскольского совета отцов В.Н. Колотилкин.

    Начался концерт с духовного песнопения в исполнении хора под управлением А.Ю. Глушковой, объединившего в своем составе певчих старооскольских храмов и преподавателей музыкальных школ и школ искусств.

    На площади кружились хороводы, шли спортивные состязания, ратоборцы обучали молодежь старинным боевым искусствам, работали открытые мастерские народных промыслов и ремесел.

    В прогулочной зоне расположились площадки, где демонстрировали свои достижения в области культуры и искусства студенты и преподаватели различных учебных заведений. Хлебом-солью встретили почетных гостей певуньи педколледжа и СОФ БелГУ. На своих выставках они представили как достижения мастеров сегодняшнего дня, так и предметы старины из музея вуза.

    Немало интересного увидел владыка, знакомясь с экспозицией СТИ НИТУ «МИСиС». В частности, его внимание привлекло раритетное издание Библии, бережно хранимое в библиотеке института.

    Интересными выступлениями и выставками порадовали агротехнологический техникум, техникум технологии и дизайна и другие.

    Активное участие в празднике приняли учреждения культуры.

    Зрители охотно позировали художникам и лепили глиняные игрушки, любовались изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства Дома ремесел, вернисажем Дома художника, который входит сейчас в состав территориально-методического центра по культуре.

    От ТМЦ владыке подарили картину В.В. Голышева «Покров», а известный мастер лоскутного шитья Валентина Бочарова получила от митрополита приглашение провести персональную выставку своих работ.

    Стараниями сотрудников центральной библиотеки им. А.С. Пушкина был создан уютный литературный островок, здесь звучали песни бардов и стихи.

    Народное гулянье продолжалось несколько часов.

    А в это время в Христорождественский храм шли и шли люди - прикоснуться к святыням, подать записки с именами родных, чтобы за здравие и за упокой их помянули на святой горе Афон. Кстати, утром этого дня внимательные старооскольцы могли заметить на небе редкое явление – гало, своеобразную радугу вокруг солнца, замкнувшуюся в круг.

    Это оптический эффект, имеющий вполне физическое объяснение.

    В древности люди трактовали подобные явления как знамения. Будем надеяться, что солнечный круг в этот знаменательный день над нашим городом – к счастью.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью