12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Мраморная говядина - для настоящих гурманов

    2015-05-300372МРАМОРНАЯ говядина – мясо особое. Чтобы его получить, необходимо строго следовать специально разработанным технологиям. К примеру, в Японии, когда только теленку исполняется шесть месяцев, его отрывают от матери. Стены в помещении для скота выкрашены в зеленый цвет, играет умиротворяющая музыка. Маленьких телят кормят отборным зерном, ближе к обеду поят пивом, причем не рядовым, а качества «премиум». Чтобы равномерно распределить прослойки жира и снять стресс, телятам делают специальный массаж. Стоимость такого мяса в Японии около 1000$ за килограмм. В КФХ А.Г. Иванова в селе Дмитриевка все иначе, но вкус мяса выращенных им бычков и нежность говядины с тончайшими прожилками жира ничуть не уступают заграничному.

    В крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Геннадьевича 40 коров, 80 телок, 40 быков французской мясной породы крупного рогатого скота салерс и два производителя по именам Борис и Барон абердин-ангусской породы. Со слов фермера, содержать салерскую породу достаточно просто. Эти коровы послушны, выносливы и неприхотливы к условиям содержания. Зимой, если нет снега или дождя, они содержатся на улице и чувствуют себя комфортно даже при -30 градусах. Главное условие - чтобы всегда был корм.


    - 80% питания таких животных должно состоять из грубых кормов. Никаких комбикормов, только сено, солома и лучшее дробленое зерно. Когда их кормишь более мелкой фракцией, она лучше усваивается и переваривается, - рассказывает фермер.
    Салерсы появились в России в 1998 году. Они были завезены только в Белгородскую и Тюменскую области. Своих первых 45 голов этой породы Андрей Геннадьевич купил в 2010 году на аукционе в поселке Ровеньки. Сначала арендовал площадь неподалеку от конефермы в селе Чужиково. Затем в 2012 году защитил бизнес-проект по животноводческим фермам на базе семейных крестьянско-фермерских хозяйств. За него он получил грант на сумму восемь миллионов четыреста тысяч рублей. Эти и добавленные из своего семейного бюджета денежные средства ушли на строительство фермы, покупку 50 голов скота и сельхозтехники.
    Сейчас фермер планирует заняться селекцией. Закупил телок местных красно-пестрых и черно-пестрых молочных пород. Они кроются быками абердин-ангусской породы. Первые телята от них будут уже в августе. Сам глава КФХ говорит, что телята смешанных пород более устойчивы к болезням и дают лучший привес, а вес одного теленка при рождении может составлять от 34 до 40 килограммов. За лактацию коровы породы салерс дают приблизительно две с половиной тонны молока. Конечно, держать для молочного производства их нерентабельно, а выкормить одновременно двух телят такая корова сможет без проблем. Поэтому в ближайших планах фермера покупать новорожденных телят в другом хозяйстве, чтобы корова выпаивала и своего и чужого теленка.
    Кстати сказать, в настоящее время около 5% коров породы салерс используется в молочном направлении. Самыми лучшими сортами сыра из молока этой породы считаются знаменитые французские - Канталь, Салерс, Рокфор и Сеннектер.
    Андрей Геннадьевич учится на третьем курсе Белгородской сельскохозяйственной академии по специальности зоотехник, читает специализированную литературу по кормопроизводству, поэтому о мясо-молочном направлении может рассказывать часами. Говорит, что мясо породы салерс сейчас оценивается очень высоко и пользуется большим спросом, так как особи этой породы дают мраморное мясо. Поэтому, как только на откорме будет 50 голов, в планах фермера построить мясной павильон, который будет работать по выходным.
    - Чтобы мясо дозрело, по технологии оно должно висеть в холодильнике пять-семь дней при температуре от 0 до +2 градусов. И только после этого его подвергают разделке. Мясо мясной породы салерс мягкое и просто тает во рту. При правильном приготовлении блюд из говядины их вкус получается отменным, - гарантирует Андрей Геннадьевич.
    В КФХ имеется два кормораздатчика, пресс-подборщик, трактора, сеялки, дробилка зерна и другая сельхозтехника, но своих собственных земель пока нет. Ввиду их отсутствия трое механизаторов, работающих в хозяйстве, обрабатывают брошенные земли и по согласованию прессуют оставшуюся солому после уборки зерновых на полях других фермеров. В планах у фермера построить еще один навес для скота и размножить абердин-ангусскую породу.
    Несмотря на грозный вид, салерсы очень добрые – им нравится, когда их гладят по голове и кормят хлебом из рук. Младшие дочери Андрея Геннадьевича - Вика, Надя и Вера очень любят бывать на ферме. Сейчас девочки только помогают по хозяйству, но, возможно, в будущем кто-то из них продолжит дело своего отца.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью