12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Сказ об оскольской игрушке

    2015-06-020380СЛЕПИТЬ глиняную игрушку, поработать на гончарном круге, нарисовать свой портрет, приобрести для дома интерьерные куклы и просто получить заряд хорошего настроения смогли старооскольцы, которые пришли субботним вечером на площадь Незнамовского сельского Дома культуры на второй областной праздник-ярмарку «Оскольская игрушка».

    Праздник открылся театрализованным представлением «Сказ об оскольской игрушке», подготовленным руководителями и участниками творческих коллективов Незнамовского сельского модельного Дома культуры.

    Собравшихся на площади гостей приветствовал и пожелал приятного отдыха начальник управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхин. И праздник начался.

    Чего здесь только не было: глиняные игрушки в форме барашков, петушков, барынь, всадников, колокольчики, расписные тарелки, разных размеров вязаные, фетровые, тряпичные, текстильные куклы и многое другое.

    Каждый желающий мог попробовать свои силы в мастер-классах по изготовлению традиционной глиняной игрушки, которые проводили мастера

    Центра декоративно-прикладного творчества и Дома ремесел. Анна Бескоровайная с детства обожала лепить глиняные игрушки, но давно уж не занималась этим. На мастер-классе у мастера ДПТ Дома ремесел О.Н. Семиной руки словно сами вспомнили, что и как нужно делать. Девушка говорит, что от этого занятия она получила огромное удовольствие.

    Восторг от изготовления барыни в капоре получили и дети. Мастер-класс для них провела директор Дома ремесел, народный мастер России и Белгородской области Н.Н.Никишина. Много веков назад в домах, где занимались гончарным промыслом, для детей слепить игрушку из остатков глины было обычным занятием.

    Любители и знатоки декоративного искусства могли купить оригинальные куклы. Почти метровые авторские коты, каждый из которых имеет свой неповторимый внешний вид, прекрасно впишутся в любой интерьер. Интересной идеей для подарка также могут стать чеканные монеты с различными надписями, которые тоже можно было приобрести на ярмарке.

    Праздник собрал множество мастеров. Бочки для вина и засола, матрешки, погремушки, свистульки представили гости из Ельца. Художественно оформленные изделия из дерева на суд зрителей вынес народный мастер из села Солдатское Н.И.Рожнов. Месяц назад на международной выставке изобретений и инновационных технологий «Архимед» в Москве за свой проект «Нано-Струг» Николай Иванович получил серебряную и бронзовую награды. Теперь совместно с музеем инноваций СТИ НИТУ «МИСиС» мастер разрабатывает специальное железо для своих рубанков, которое будет снимать тончайшую стружку.

    Мастера Незнамовского Дома культуры представили на обозрение зрителей лоскутные панно, изделия из лозы, обереговые, тряпичные куклы и многое другое.

    Особый интерес вызвали панно «Очарование традиций» народного мастера по куклоделию Т.Н. Суховерковой, на котором разместились куклы, наряженные в костюмы регионов России, и текстильное панно с изображением кукол «Пасхи» - женщины, идущей с узелком освящать куличи, и «Вербницы» - символа весны и начала жизни.
    Для свободного мастера Елены Ислентьевой праздник-ярмарка «Оскольская игрушка» - своего рода самореализация:

    - Здесь можно познакомиться с творчеством других мастеров и почерпнуть для себя что-то новое. Я рада, что наши работы доставляют людям радость.
    Гости праздника - советник главы администрации округа Ю.И. Ромашин, исполняющая обязанности начальника управления культуры Е.В. Сухенко, заместитель начальника управления культуры И.В. Салимжанова по достоинству оценили работы мастеров.

    Как отметила директор Старооскольского творческо-методического центра Л.С. Харитонова, особенностью праздника-ярмарки этого года стало театрализованное представление, выступление детского фольклорного ансамбля «Пересвет» и оркестра русских народных инструментов «Витязь». К тому же ярким украшением стали сельские подворья соседних территорий, которые представили свои бренды. Жители села Городище угощали всех вкусным городищенским караваем, шаталовцы - ароматным медом, федосеевцы – наливными яблочками, а роговатовцы - салом и знаменитой катанкой.
    Незнамовцы и гости села остались очень довольны праздником. Об этом говорили многие. Так, жительницы села Л.М.Пряженцева и Л.И. Базарова не перестают удивляться колориту, масштабу и растущей с каждым годом популярности праздника-ярмарки «Оскольская игрушка».
    Для детей и молодежи работали литературная площадка, передвижная выставка картин старооскольских художников, народный театр кукол «Золотой ключик» и театр юного зрителя «Арлекин». Отовсюду слышались частушки о городищенском хлебе, оскольской игрушке, роговатовской катанке, федосеевских яблочках, можно было встретить коробейников из села Терехово, продающих глиняные игрушки – нашему краю есть чем гордиться!

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью