12+
Сегодня:
28 Октября

  • И вновь – о войне и Победе

    2015-06-020727«ПЕРЕД Курской битвой прадед перешел в регулярную армию. Он носил звание старшего сержанта, командовал разведгруппой, ходил на боевые задания. А в начале 1943 года, когда наша армия готовилась к решающей битве под Курском, произошла последняя в жизни встреча Павла Ивановича с женой и матерью. Он уходил на боевое задание… Наша семья не знает, что было поручено моему прадеду, это военная тайна. Но мы знаем наверняка, что в этом своем последнем походе он сделал все, что мог…» Это строки из сочинения третьеклассника Павла Шакалова, посвященные его прадеду Павлу Ивановичу Шакалову. Учащийся Каплинской школы стал одним из 54 авторов «Альманаха памяти», выход в свет которого был посвящен 70-летию Великой Победы.

    В фейерверке праздничных событий, посвященных этой знаменательной дате, презентация альманаха стала одной из самых ярких звездочек. Торжество состоялось в актовом зале школы № 21, где работает инициатор и вдохновитель выпуска серии книг о педагогах – участниках войны, руководитель музея народного образования, член Союза журналистов РФ, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ Н.И. Черепанова.


    - На старооскольской земле сегодня праздник – говорю это без пафоса и преувеличения, - сказала заместитель главы администрации Старооскольского городского круга Н.Н. Зубарева.
    Отметив выдающиеся заслуги Нины Исааковны в возникновении и развитии множества педагогических и культурных традиций, ее колоссальную научную деятельность, в процессе которой мэтр старооскольской педагогики успешно осваивает новейшие технологии, Наталья Николаевна от имени главы администрации округа преподнесла в подарок издателю альманаха планшет.
    Почтенное собрание благословил благочинный первого Старооскольского округа Алексий Бабанин. В роли ведущего выступил директор школы № 21 Ю.В. Дзюба.
    Под аплодисменты зала на сцену выходили авторы книги – школьники и педагоги, авторы сочинений, статей, фотографий, стихов, рисунков. Дети писали о прадедушках и прабабушках, учителя – о прародителях, ветераны – о жизни в военное время. Преподаватель изобразительного искусства, художник и поэт А.А. Бражников свое отношение к войне выразил циклом стихотворений и карандашных зарисовок. Его рисунки сходны с теми, что делали военные корреспонденты. Н.И. Черепанова включила в альманах главы из книги «Записки старой учительницы», где рассказывает о своем военном детстве. Руководитель краеведческого музея «Истоки» школы № 11 Н.В. Самойлова прошла с фотоаппаратом по улицам нашего города, запечатлела памятники и захоронения воинов Великой Отечественной. В составе редколлегии альманаха, кроме уже названных – корректор, заслуженный учитель РФ О.И. Удовенко, дизайнер - кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой журналистики ВГУ А.В. Рудаков. Напечатана книга в типографии «Кириллица» (директор Ю.Т. Бугримов).
    Один из авторов альманаха, которого уже нет с нами – художник И.А. Толмачев. О нем рассказала заместитель директора краеведческого музея Е.А. Андрусенко, которой посчастливилось быть его ученицей:
    - Иван Алексеевич создал детскую художественную школу – уникальное культурное явление в нашем городе. Также он внес весомый вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Будучи 18-летним, он пришел в краеведческий музей. До конца 1941 года музей работал, но потом вынужден был приготовиться к эвакуации. Иван Алексеевич пережил тяжелые месяцы оккупации и в феврале 43-го стал создавать эскизы, этюды, делал фотографии Старого Оскола. Разыскивал экспонаты, которые пропали в период оккупации, возвращал в фонды музея. Был призван в армию, в 1946 году вернулся и продолжил учиться, однако тему войны не оставил. В 1946 году написал полотно «Умирая, тебя защищал», которое находится в экспозиции нашего музея, как и многие другие его работы.
    Теперь фонды музея пополнил и «Альманах памяти».
    Нина Исааковна отметила, что это уже седьмая книга, выпущенная командой единомышленников.
    - Обратите внимание, в сфере образования Старого Оскола много лет существует единство, которое мы с легкой руки сказителя Бажова называем «заединщина», - сказала она. - Если мы беремся за дело, то обязательно доводим его до конца.
    Нина Исааковна сообщила собравшимся, что все книги о легендарных учителях-фронтовиках, выпущенные творческой группой под ее началом, были отправлены в Москву, президенту РФ В.В. Путину.
    Слова благодарности и теплых поздравлений в адрес авторского коллектива издания звучали в тот день от председателя совета ветеранов округа В.С. Полковницына, директора школы № 11 Е.П. Дзюбы и многих других. А педагоги и учащиеся школы № 21 постарались сделать этот день по-настоящему праздничным и запоминающимся, очень эмоционально и артистично исполняя песни военных лет.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью