12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Не жалеть тепла своей души

    2015-06-0603428 ИЮНЯ отмечают свой профессиональный праздник люди, пожалуй, одной из самых гуманных профессий – социальные работники.

     

    18 лет этой службе посвятила жительница села Роговатое Е.М. Фефелова. До этого почти столько же Екатерина Митрофановна работала в бухгалтерии сельхозкооператива. О том, что пришлось кардинально поменять свою профессию, женщина нисколько не жалеет, говорит, что с людьми ей общаться гораздо интереснее.

    На этой работе сельская жительница чувствует себя особенно полезной людям. За ней закреплено восемь человек преклонного возраста. Все они по разным причинам нуждаются в ее помощи и заботе, ждут, как родную. Екатерина Митрофановна принесет продукты и необходимые лекарства, приготовит вкусный обед, уберет дом, принесет воду, заплатит по всем квитанциям. Все это сложно сделать человеку в возрасте, особенно в селе, где нужно много ходить пешком. Бытовые трудности своих подопечных Е.М. Фефелова взяла на себя. Но самое главное в ее труде даже не это – одиноким пожилым людям важно общение, чувствовать себя нужными. Екатерина Митрофановна успокоит, расскажет последние новости, посоветует. Старики ждут ее прихода, некоторым она в какой-то мере даже заменила детей.
    Самая старшая из подопечных Екатерины Митрофановны – В.М. Бочарникова. Ветеран сейчас живет одна, социальный работник помогает ей больше десяти лет. Варваре Митрофановне 84-й год, и без помощи ей не прожить.
    - Господь мне ее послал, - говорит ветеран. – Просто не знаю, что бы я без нее делала. Екатерина Митрофановна заботливая и уважительная, жду ее с дорогой душой. Она стала членом моей семьи. Могу позвонить ей в любое время, и она всегда отзовется.
    В день социальный работник посещает от трех до пяти человек. Все рекомендации и нужды своих подопечных Екатерина Митрофановна записывает в специальную тетрадку – важно ничего не забыть.
    - На работу я иду с удовольствием, потому что знаю, что меня ждут, - говорит Е.М. Фефелова. – Нужно быть терпимым к людям, проявлять уважение к старшим, не жалеть тепла своей души. Мне важна человеческая отдача, когда тебя ценят, дорожу хорошим отношением к себе.
    Екатерина Митрофановна сейчас живет вдвоем с мужем, обе дочки выросли, живут отдельно. Дома ждет большое хозяйство, приходится вставать в пять утра, чтобы все успеть - подоить корову, покормить птицу, а потом со спокойной душой бежать на работу к людям, которые ждут.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью