12+
Сегодня:
21 Октября

  • Милый сердцу уголок

    2015-06-060807В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 мая, в День святой Троицы, весело и шумно потуданцы отметили День села.

    В любимый всеми праздник на площади у Дома культуры собрались жители и гости сельской территории. Все светились улыбками, были приветливы и гостеприимны.

    Потуданцы знают, как отметить праздник, чтобы он запомнился на весь год. В этот день на площади было оформлено несколько выставок, посвященных жизни самобытного села. Здесь можно было увидеть и детское творчество, и шедевры, выполненные мастерицами постарше, и фотовыставку, иллюстрирующую современную жизнь Потудани. Сельчане с удовольствием рассматривали работы и фотографии.

    - Сегодня большой праздник для нас всех, - поделился с нами директор ООО «АП «Потудань» С.И. Бельских. - Мне повезло разделять это веселье и хорошее настроение с потуданцами вот уже восемь лет. Традиционно здесь собираются люди, чтобы порадоваться общим успехам, пообщаться. Этот день объединяет нас всех и дарит много энергии, в чем вы сегодня сами убедитесь.

    На празднике во всем чувствовалось, что жители этого села с оптимизмом смотрят в будущее. Сегодня здесь живет 608 человек. В Потуданской территории четыре населенных пункта – село Потудань, поселки Пасечный, Логвиновка, Первомайский. Пенсионеров в селе более 200 человек, но немало и молодежи. В сельской школе 38 учеников, в детском саду – 25 ребятишек. В селе сейчас живет пять участников Великой Отечественной войны. В этот день на празднике не раз звучали слова благодарности ветеранам, подарившим нам мир на этой земле. Отсюда на фронт ушли 276 человек, из них 199 не вернулись.

    Сегодня село хорошеет и расцветает, а любые трудности кажутся преодолимыми. Во многом это благодаря тому, что жители чувствуют поддержку управляющей компании «Славянка» и лично депутата областной Думы С.А. Гусева.
    - Мы стали жить намного лучше, когда пятнадцать лет назад агропредприятие «Потудань» стало структурным подразделением «Славянки». Все эти годы мы чувствуем заботу предприятия и внимание Сергея Аркадьевича. Вы знаете, что сегодня во всех сельских территориях болезненный вопрос - выдача зерна за паи. А наши люди получают по пять центнеров зерна в год. Пенсионерам и рабочим вручают подарки, чувствуют внимание и ветераны села. За это все большое спасибо, - сказал начальник управления Потуданской сельской территории В.Д. Васильев. - Управляющая компания оказывает нам просто неоценимую поддержку. Вот, например, буквально за пару дней до праздника компанией «Славянка» была установлена новая детская площадка. К Международному дню защиты детей для нашей сельской ребятни это прекрасный подарок. Теперь у нас три детские площадки.
    Также Владимир Дмитриевич упомянул, что к 9 Мая управляющая компания «Славянка» капитально отремонтировала памятник в честь воинов-освободителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря С.А. Гусеву 70-летие Победы в селе Потудань отметили на высшем уровне. Люди со слезами на глазах пришли к памятнику почтить память павших, поклониться тем, кто отдал жизнь за то, чтобы мы сейчас могли жить под мирным небом.
    В селе сегодня есть все для достойной жизни людей – школа, детсад, Дом культуры, агропредприятие «Потудань» обеспечивает рабочими местами желающих трудиться.
    На празднике собралось множество жителей, приехали и те, кто здесь родился, но много лет не живет в селе. Потуданцев поздравил В.Д. Васильев, пожелал им добра и благополучия.
    С доброй душой в селе встречали дорогих гостей - директора по социальной политике и кадрам ООО «Управляющая компания «Славянка» Ф.А. Миллера, директора ООО «Агропредприятие «Потудань» С.И. Бельских, генерального директора ООО «Потуданский кооператор» С.Д. Тинякова и других.
    От имени председателя совета директоров депутата областной Думы С.А. Гусева и всего коллектива кондитерской фабрики жителей сердечно поздравил Ф.А. Миллер и пожелал потуданцам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья.
    Директор агропредприятия «Потудань» исполнил для потуданцев две песни, его выступление сельчане встретили громкими аплодисментами.
    В этом селе живет много достойных людей, в адрес которых звучали теплые слова. В этот день чествовали долгожителей, молодых и многодетных мам, крепкие семьи-юбиляры.

    Долгожителям Мелании Ивановне Сорокиной, Митрофану Максимовичу Веникову, Ивану Стефановичу Гвоздеву, Нине Максимовне Сорокиной, Марии Митрофановне Черниковой, Елене Петровне Ворона пожелали здоровья, подарки для них передали через родственников. Поздравили на Дне села пары, которые в этом году отмечают золотой юбилей: Ивана Яковлевича и Лидию Николаевну Шаколовых и Пётра Ивановича и Валентину Ивановну Шакаловых.

    Рука об руку полвека идут Пётр Иванович и Валентина Ивановна Шакаловы. У них двое детей и четверо внуков. Петр Иванович был механизатором, а его жена дояркой. В Потудани они прожили всю жизнь. Глава семьи дал наказ молодоженам всегда любить и уважать друг друга.
    Чествовали в тот день и многодетные семьи, в которых растут крепкие красивые малыши – будущее села. Среди них семья Светланы Черных и Родиона Калинина. В семье четверо детей: Алена, Гена, Вика и Женя. Вместе супруги шесть лет, из них пять живут в Потудани и нисколько не пожалели, что поменяли город на село. Ведь здесь чистый воздух, детям – раздолье.

    Сельчане на славу подготовились к празднику – жители улиц накрыли столы, которые ломились от яств. Угощение удалось, как никогда. Чего только не было на столах – курица и рыба, соления, приготовленные своими руками, вкусные пироги и торты, блины с разными начинками, пончики, всевозможные салаты на любой вкус, а для любителей оригинального и экзотического хозяйки приготовили роллы. Каждый чувствовал себя на этом празднике дорогим гостем.

    Душевные песни для односельчан исполнили местные артисты и школьники. Своими запоминающимися композициями порадовали жителей артисты ансамбля «Слобода». Гуляние продолжалось до позднего вечера.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью