12+
Сегодня:
18 Ноября

  • «Семейка» на выставке гончарства

    2015-06-060330ЕЖЕГОДНАЯ межрегиональная выставка керамики и гончарства «На круги своя» открылась в Центре декоративно-прикладного творчества. Старооскольскую глиняную игрушку, декорированную посуду, панно, необычные сувениры и другие глиняные и расписные керамические изделия можно будет увидеть до 28 августа.

    На выставке представлено больше 300 работ семи мастеров из Старого Оскола, Борисовки и Липецка. Открывшая выставку директор Центра декоративно-прикладного творчества И.В. Белых сказала:
    - Выставка получилась яркой и разнообразной. Здесь представлена как традиционная, так и авторская керамика. В своих работах мастера отображают современное видение.

    Традиционный промысел для Староосколья – глиняную игрушку на выставке представили мастера центра, народные мастера России В.И. Лобынцев, Т.В. Лобынцева и О.М. Рощупкина.
    Для Оксаны Михайловны Рощупкиной глиняная игрушка стала смыслом жизни. Мастер говорит, что игрушка, словно мостик в детство для взрослых. Сейчас она вспоминает эмоции своей первой ученицы Екатерины, когда та впервые слепила глиняную игрушку. Сегодня занятия мастера ДПТ посещают 15 детей. Все ребята способные. У Дарьи Игнатовой хорошо получается лепить уточку, у Сони – Ваню-гармониста и т.д.

    Кандидат исторических наук, автор книг о старооскольской земле Мария Ивановна Емельянова, бывший сотрудник администрации округа Зинаида Ивановна Куликова и почетный гражданин города Иван Афанасьевич Гусаров, посетившие выставку в день открытия, по достоинству оценили работы и богатство выставки.

    А посмотреть здесь действительно есть на что. Расписные керамические изделия в технике майолики народного мастера Белгородской области А.В. Сергеевой, наборы гончарной посуды – горшки, тарелки, кувшины мастера центра В.Г. Половинкиной и А.А.Колесниковой знакомят зрителей с традиционной крестьянской посудой. Особый интерес вызывают декорированные глазурью авторские изделия И.В. Семихиной из поселка Борисовка. Скульптура «Парочка», обработанная молочением, и композиция из глины «Семейка» вызовут восхищение у ценителей искусства. Среди экспонатов также можно увидеть красивые подсвечники в виде домика мастеров центра Натальи Мельниковой и Антона Колесникова. На выставке представлены и детские работы – воспитанников центра декоративно-прикладного творчества.
    В день открытия состоялся конкурс на лучшую старооскольскую игрушку и бесплатные мастер-классы по гончарству и глиняной игрушке.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью