12+
Сегодня:
19 Сентября

  • На полях закипела работа

    2013-04-2301001ДЛЯ ТРУЖЕНИКОВ сельхозпредприятий началась горячая пора – на полях Старооскольского городского округа начался сев ранних зерновых. Полным ходом идет работа на полях агропредприятия «Потудань».

    Главный агроном предприятия с более чем 20-летним стажем М.М. Гончаров рассказал, что в поле вышли еще 12 апреля. Работу начали с боронования зяби. До этого провели подкормку озимых культур. Озимых в хозяйстве посеяно на площади 430 га, из них 400 га пшеницы и 30 га – озимой ржи.

    - Всходы получились отличные, ни одного гектара пересевать не придется, - заметил Михаил Михайлович.

    Всего в хозяйстве 2346 га земли, в том числе в этом году взяли в аренду дополнительно еще 460 га. Сейчас на поле параллельно ведутся сразу несколько важных работ: вносятся удобрения под посев будущих культур,  вторая группа работников трудится на севе. В эти дни идет сев ячменя, задействована вся необходимая техника. В АП «Потудань» планируется посеять ранних зерновых на площади в 700 га, из них 500 га – ячменя. На утро 18 апреля посеяно уже 200 га ячменя.

    Уже посеяны 22 га овса и  20 га однолетних трав на зеленый корм, а также 58 га многолетних трав, из них 33 га люцерны и 25 га клевера. В ближайшие дни на 138 га будут сеять горох. Затем приступят к севу подсолнечника, его будет посеяно на 400 га; кукурузы на зерно – 154 га; кукурузы на силос и зеленый корм – 296 га.

    М.М. Гончаров отметил, что семена в хозяйстве первоклассные,   раз в три года обновляются, их закупали в проверенных семеноводческих хозяйствах Воронежской, Курской и нашей Белгородской областей.

    Труженики спешат все сделать в срок. Их рабочий день начинается с семи утра и заканчивается около девяти часов вечера. Дважды в день работникам подвозят в поле горячие обеды. Все работают с настроением, ждут хорошего урожая.

    13 лет хозяйство находится под крылом мощного предприятия «Славянка». В этом году предприятие финансировало значительные суммы на новую современную технику, в хозяйстве появились новые тракторы различных типов, сеялка, культиватор, жатка для уборки подсолнечника, дискатор. Вся техника обошлась порядка 7 миллионов рублей. Современная техника позволит сделать результаты посевных и уборочных работ еще лучше, позволит работать в ногу со временем и вопреки некоторым погодным условиям.

    В этот день мы застали опытных механизаторов Ивана Константиновича Форцу и Ивана Петровича Волобуева за севом ячменя.

    - Работаем с настроением, - поделились труженики, - нужно все успеть вовремя.

    Их коллеги работали на другом поле – вносили удобрения. Водитель Михаил Леонидович Черников и механизатор Владимир Иванович Репрынцев вносили удобрения по 200 кг на гектар. Весна внесла свои коррективы – поле не просохло, горох на нем посеять не смогут – земля не успеет подойти. Но время терять нельзя, позже здесь будет расти кукуруза на зерно.

    Всего же сейчас в поле трудятся более 20 человек. Утром в поле выехал С.И. Бельских, обсудил с работниками фронт работ текущего дня.

    - От этого года ждем хороших результатов, - поделился Сергей Иванович, - главное, чтобы погода не подвела…

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью