12+
Сегодня:
21 Октября

  • Дорогами победителей

    2015-06-18058916 ГОРОДОВ России и Белоруссии, путь от Волгограда до самого Бреста пройдут участники историко-патриотического автопробега «Дорогами победителей. Связь поколений», посвященного роли воинов-дорожников и автомобилистов в наступательных операциях Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Старт проекту был дан 14 июня в городе-герое Волгограде. В минувший вторник участники автопробега прибыли в город воинской славы Старый Оскол.

    Отдать дань памяти Великой Победе на митинге у стелы «Город воинской славы» собрались почетные гости, представители администрации округа и молодежь.

    Первый заместитель главы администрации городского округа по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству С.Л. Гераймович сказал:
    - Встречать историко-патриотическую колонну для нашего города - большая честь. На фронт ушли 40 тысяч наших земляков, 22 тысячи не вернулись с полей сражений. Мы чтим память ветеранов, и наша задача сделать так, чтобы связь поколений не оборвалась.
    Здоровья, долгих лет жизни ветеранам и легкой дороги участникам автопробега пожелали заместитель председателя правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» по эксплуатации и безопасности дорожного движения А.И.Целковнев, председатель совета ветеранов округа В.С. Полковницын, начальник мобилизационного отделения отдела областного военного комиссариата по г. Старый Оскол подполковник И.М. Елисеев, председатель историко-патриотического объединения «Поиск» И.И. Андреев.

    Иван Иванович рассказал, что в эти дни работает экспедиция по поиску воинов 40 и 21 армий, которые были расположены в селах Нижнее и Верхнее Чуфичево, Котеневка, Сорокино, Нижне-Атаманское. 73 года назад на этих полях сражений проходили кровопролитные бои. Потери были огромные, в том числе их несли воины-автодорожники, которые прикрывали выход из окружения, расчищали дороги от бомбардировок, поддерживали в надлежащем состоянии мосты и т.д. Сегодня найдены останки более двадцати солдат, которые будут захоронены 22 июня у мемориала у Атаманского леса.
    Память тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной, почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию стелы. В завершение митинга юные старооскольцы могли осмотреть и даже посидеть за рулем автомобилей УАЗ «Хантер» специальной «победной» серии.
    Колонна, состоящая из 15 экипажей, пройдет более 3000 километров. После завершения пробега автомобили будут переданы местным поисковым отрядам.
    Участник автопробега Алексей Худой из Минска поделился своими впечатлениями:
    - В каждом городе, где встречают колонну, эмоции переполняют душу. Когда ты бываешь в местах, где шли бои, или видишь братские могилы, в которых захоронено 1500 воинов, только тогда понимаешь всю трагедию и урон, который нанесла советскому народу Великая Отечественная война.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью