12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Будьте здоровы, знаменцы!

    2015-06-200519ИСТОРИЯ Знаменской амбулатории берет начало еще в позапрошлом веке. Она была открыта в 1895 году как медицинский пункт, в 1905 году появилась деревянная пристройка на десять больничных коек. При земской больнице функционировали рентгеновский и зубоврачебный кабинет. Позже, во время Великой Отечественной войны, женщины-медики Знаменки спасли от смерти около ста советских бойцов. Сейчас Знаменская участковая больница закрыта, а на ее базе с 1996 года работает амбулатория.

    Медицина на селе сегодня находится в бедственном положении. И Знаменка – не исключение, хотя ситуация буквально в последний месяц начала изменяться к лучшему: пришли на работу сразу два специалиста – врач Виктор Иванович Титов и медицинская сестра Элла Ивановна Афанасьева.
    Два последних года в амбулатории не было доктора, и первую помощь населению оказывала Любовь Ивановна Анисимова, которая работает здесь уже 31 год. Ее медицинская специализация – акушерство. Она родилась в соседнем Роговатом, после медучилища получила распределение в Знаменку, и с тех пор ее жизнь связана с этим местом.

     

    - Когда приехала, здесь пять лет акушерство не велось, а у меня ведь почти никакого опыта не было, - вспоминает она. - Пришлось быстро осваивать практические навыки. Бывало за время работы всякое – и кровотечения сложные, и на дому роды принимала.
    Э.И. Афанасьева вернулась на работу в амбулаторию меньше месяца назад. Она родом из Знаменки, и в начале своего трудового пути успела поработать здесь, когда в сельской больнице был стационар на 25 коек. Об этом времени все вспоминают с ностальгией. Общая мечта – чтобы снова здесь была больница, и достойную медицинскую помощь можно было бы оказывать на месте. Ведь в этом так нуждается большинство жителей села – пожилые люди.
    Все они знают старейшего медицинского работника амбулатории – Валентину Ивановну Голдобину. Сейчас она на пенсии и работает санитаркой, а раньше была медсестрой в стационаре.
    С приходом врача В.И. Титова появилась надежда на возобновление работы коек дневного стационара. Виктор Иванович четверть века проработал врачом скорой помощи на ОЭМК. Стал уставать от городской суеты и решил что-то изменить в своей жизни.
    - Я радуюсь сейчас свежему воздуху, природе. Здесь очень красивые места, да и условия работы меня устроили. Жители в Знаменке доброжелательные, культурные. К каждому дому проложен асфальт – это немаловажно. Не жалею, что поменял город на село, и всем советую! Работа, конечно, теперь совсем другая, - продолжает Виктор Иванович. – Скорая помощь - это динамичный, подчас экстремальный труд. Здесь же приходится приобретать другие навыки. Во-первых, бумажная работа отнимает уйму времени. Еще учусь находить решения множества проблем: как быть с медикаментами, найти средства и отремонтировать ветхое, небезопасное для посетителей амбулатории крыльцо….
    С этим, правда, повезло: в село приезжали помощники депутата Старооскольского Совета депутатов В.И. Безукладова и пообещали помочь с ремонтом.
    Кто хоть раз бывал в Знаменке, согласится – это одно из самых живописных мест нашего округа. В канун Дня медика желаем ее жителям здоровья, а молодому коллективу опытных медиков – успехов в работе и благополучия!

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью