12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Белые халаты - чистые сердца

    2015-06-200746ВЪЕЗЖАЯ в эти места, словно попадаешь в загородный санаторий. На самом же деле здесь вот уже сотню лет, окруженная вековыми тополями и соснами, стоит Солдатская участковая больница. За время своего существования она претерпела множество изменений, но для медицинского персонала, работавшего в больнице в разные годы, главным и неизменным всегда оставалось одно – до последнего бороться за каждую человеческую жизнь.

    Частичка души –
    каждому пациенту

    Сегодня в больнице со столетней историей работают 49 человек. Все они каждый день отдают частичку души своим пациентам. Для главного врача Солдатской больницы О.В. Груздова, который, кстати сказать, вступил в должность только в начале года, утро начинается с планерки и обхода. К каждому пациенту здесь индивидуальный подход. Лежачих тяжелых больных, занимающих социальные койки, даже кормят из ложечки.

    - Безусловно, для такой больницы десять коек – это мало, - соглашается главврач. – Но уже и это наша маленькая победа, так как больницу неоднократно планировали закрывать.
    Помимо социальных, имеется десять коек дневного стационара, а за символическую плату введены койки сестринского ухода для тех больных, чьи родственники по каким-либо причинам не могут ухаживать за своими родными.
    Заступив на новую должность, Олег Васильевич столкнулся с множеством проблем, начиная от недостатка расходных материалов, ремонта помещений, заканчивая приобретением нового автомобиля. Конечно, больнице нужны новые тонометры, специализированная мебель и другое современное медицинское оборудование, ведь именно из этих мелочей складывается общее впечатление о здравоохранении села.

    На старом фото

    В 50-60-е годы прошлого века в зоне обслуживания больницы было более десяти тысяч человек и пятьдесят коек сестринского ухода. 5 июля 1954 года сюда пришла работать 18-летняя Зина Игнатова. Фото, сделанное в первый рабочий день, у Зинаиды Ивановны сохранилось до сих пор. В инфекционном отделении молодая девушка, только окончившая медицинское училище, была единственной медсестрой.

    - Инфекции тогда были страшные – дифтерия, брюшной тиф, столбняк, бешенство – я столько всего насмотрелась. Отопления не было. Шприцы кипятили на старой плиточке, но у нас никогда не было абсцесса и внутрибольничной инфекции, - рассказывает Зинаида Ивановна.
    Медсестре приходилось делать все – уколы, прививки, флюорографию и т.д. В скором времени ее поставили на должность санитарного фельдшера, затем помощником фтизиатра.
    - Когда узнала о своем назначении, у меня подкосились ноги, - с улыбкой вспоминает бывший медработник.
    Тогда Зинаида Ивановна и не предполагала, что работать в сельской больнице ей предстоит 58 лет.

    Врачи с большой буквы

    Солдатская участковая больница всегда была на передовой и являлась кузницей кадров для района. Здесь начинали свою деятельность врачи с большой буквы: работавшие в разное время хирург Геннадий Яковлевич Гладков, заместитель главврача Андрей Стефанович Сорокин, терапевт Валентина Даниловна Мохова, стоматолог Валентина Сергеевна Сапронова, зубной врач Мария Афанасьевна Хрипкова, терапевт Людмила Ивановна Данилова, терапевт Зоя Федоровна Душина, главврач Юрий Степанович Зарянов подарили здоровье многим и спасли не одну человеческую жизнь. Среди тех, кто отдал медицине не один десяток лет – В.А. Косинова. Варвара Алексеевна более 30 лет посвятила здоровью женщин. В любое время суток, при любой погоде ей приходилось ехать к роженицам. Порой роды акушер принимала прямо в машине, но всегда точно знала, что на свет должен появиться здоровый ребенок. За годы работы через ее заботливые руки прошли почти 2000 новорожденных. Однажды одинокая молодая мама не захотела забирать своего малыша из роддома. Уже были готовы все документы, из Старого Оскола приехала женщина, чтобы забрать ребенка. И только Варвара Алексеевна сидела у постели отказницы и уговаривала ее не отдавать собственное дитя. В последний момент сердце матери дрогнуло…

    Земский доктор

    Молодой участковый врач-педиатр М.В. Акинина всего лишь год назад окончила Воронежскую медицинскую академию и по программе «Земский доктор» пришла работать в сельскую больницу. То, что станет врачом, она четко знала с детства. Ведь перед глазами всегда был пример – родители-медики. Несмотря на молодость врача, мамы полностью доверяют ей своих детей, а дети с улыбкой протягивают к доктору маленькие ручки.

    - Конечно, сначала пугало, что меня как начинающего специалиста не воспримут всерьез, - делится молодой врач.
    Но все оказалось совсем иначе. Марина Владимировна не только быстро влилась в коллектив, но и заслужила доверие родителей. Врач-педиатр ведет детей с рождения до 18-летнего возраста. Говорит, что родители в селе более понимающие, они вызывают врача на дом только в том случае, если их ребенку это действительно необходимо.

    Один врач на всю округу

    Сейчас Солдатская районная больница обслуживает близлежащие села с общей численностью населения около 5800 человек. На трех гектарах территории расположены поликлиника, отделение дневного стационара, корпуса для больных, пищеблок, жилой дом для врачей, бывшее здание детской поликлиники, которая функционировала здесь до 2000-х годов. Также в структуру больницы входят фельдшерско-акушерские пункты в Дмитриевке, Чужиково, Петровском и два в селе Городище. Трудно себе представить, что еще сто лет назад в больнице, построенной на средства местного помещика Харкиевича, работал всего один врач и две медицинские сестры. По воспоминаниям старожилов, одним из первых медицинских работников больницы был Алексей Степанович Алексеев. Земская больница была рассчитана всего лишь на 15 коек.

    Медицинское обслуживание в те годы было на крайне низком уровне. За неимением лекарств от инфекционных заболеваний умирало колоссальное количество детей. Врачей было мало, и, как правило, каждый был и хирургом, и терапевтом, и педиатром, и гинекологом. Как таковой службы скорой помощи не было, зачастую людей привозили в больницу, когда им уже нельзя было помочь. И только к 1967 году в сельском медицинском обслуживании произошли разительные перемены.

    Внимание – 50% лечения

    Среди самых опытных работников больницы – врач общей практики И.Н. Зубкова. К сожалению, с самой Ириной Николаевной нам пообщаться не удалось. Во время нашего визита доктор была на выезде. Но от коллег в ее адрес мы услышали много теплых слов. Приехала она в Солдатское по распределению после окончания Астраханского мединститута и осталась здесь надолго. Среди селян Ирина Николаевна пользуется уважением, ее знают как первоклассного специалиста, одно время она исполняла обязанности главврача. Ее дочь Елена решила продолжить семейную династию. Сейчас девушка - студентка Курского государственного университета.

    Правая рука врача общей практики - медицинская сестра Г.П. Карапузова. Галина Петровна в больнице без малого сорок лет. После окончания Старооскольского медицинского колледжа работала фельдшером в поликлинике. Обслуживала самый большой участок – десятитысячное сельское население. На ее глазах менялись главврачи, медперсонал, преобразовывалась и сама больница. По долгу службы пришлось переучиваться. Сейчас медсестра делает ЭКГ, берет анализ крови на сахар, выписывает направления и в случае необходимости легко может заменить врача во время его отсутствия. Медицинская сестра говорит, что на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонические болезни, ишемические болезни сердца, онкология и т.д. В последнее время стало больше бумажной работы, поэтому зачастую приходится оставаться сверхурочно, но Галина Петровна никогда не откажет в помощи, даже в нерабочее время:
    - Я считаю, что самое главное для медика – выслушать больного, улыбнуться и уделить ему максимум внимания. Ведь порой от доброго слова зависит 50% лечения.

    Система складывается
    из мелочей

    Благоустройство территории, ремонт зданий, доставка медицинского инвентаря и продуктов в пищеблок – все это и многое другое находится в ведении заведующего по хозяйственной части С.М. Шумаева. Сергей Михайлович – человек скромный, о себе рассказывает мало, но именно он более двадцати лет заботится о благосостоянии больницы. Среди тех, кто отдал Солдатской больнице полжизни, и водитель скорой помощи Н.И. Понкратов. На карете скорой помощи Николай Иванович работает 43 года. Рассказывает, что раньше автомобили менялись каждый год, а сейчас на одном со 100% износом приходится ездить по многу лет.
    - Одна машина для районной больницы – это очень мало. Каждый вторник и четверг мы отвозим анализы, когда необходимо, доставляем пациентов в город, где порой приходится ждать три, а то и четыре часа. А в это время скорая помощь нужна и другим селянам, - говорит водитель.

    Крепкие зубы –
    залог здоровья

    В поликлинике оказывается первичная медицинская помощь: есть клиническая лаборатория, смотровой кабинет, аппарат ЭКГ и стоматологический кабинет.

    На прием к вежливому и обходительному врачу-стоматологу М.Р. Балахниной записывается много пациентов. В Солдатское Мунира Руслановна с семьей переехала из Таджикистана. Сначала работала в Центральной районной больнице, последние 14 лет - в Солдатской. Доктор, улыбаясь, констатирует, что здесь ее вторая семья.
    Василий Алексеевич Дорохов, с которым нам удалось пообщаться, живет в Старом Осколе, а летом – в Городище. Лечить зубы идет только к сельскому доктору. Мужчине нравится обслуживание врачей Солдатской участковой больницы, говорит, что, по сравнению с другими медицинскими учреждениями, к людям здесь относятся по-человечески.
    Как специалист зубной врач делает все – терапию, хирургию, лечит детские зубы. В своей работе Мунира Руслановна постоянно совершенствуется - выезжает на курсы повышения квалификации, использует новые методики работы. Чтобы зубы были в порядке, своим пациентам она советует строго соблюдать простые правила:
    - Гигиена, правильное питание, и обязательно два раза в год обращаться к стоматологу! Я всегда говорю: то, что человек не увидит сам - увидит его доктор.

    Перемены к лучшему

    С приходом нового главврача в больнице намечаются перемены. Олег Васильевич старается оправдать оказанное ему доверие, улучшить качество медицинского обслуживания сельских жителей. Для этого уже предприняты первые шаги. К примеру, в здании стационара №1 отремонтировано помещение для физиотерапевтического кабинета. Как только будут куплены специальные кабели, кабинет начнет свою работу. Когда материал был уже готов к печати, пришло радостное известие: в Солдатскую больницу поступили новые кардиограф и весы. А к 100-летнему юбилею учреждения и Дню медицинского работника по инициативе первого заместителя генерального директора – директора по производству управляющей компании «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы А.А. Угарова в больницу перечислено 400 тысяч рублей на покупку нового автомобиля скорой помощи. Так что это уже не планы, а воплотившиеся в жизнь мечты!

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1100
EUR20/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью