12+
Сегодня:
17 Сентября

  • Селяне задолжали «Водоканалу» 9 миллионов

    2015-06-230512ИСПОЛЬЗОВАТЬ питьевую воду для полива земельных участков в порядке установленной очереди в летний период призвал собственников земельных участков в районах ИЖС и частного сектора директор МУП «Водоканал» С.Е. Валяев на пресс-конференции в администрации Старооскольского городского округа.

    - Мы надеемся на сознательность граждан и, чтобы устранить проблему с недостатком воды, предлагаем жителям такой вариант: домам, имеющим четную нумерацию, водопотребление на полив осуществлять по понедельникам, средам и субботам. Хозяевам домов с нечетной нумерацией поливать по вторникам, четвергам и воскресеньям. В домах с дробной нумерацией полив земельных участков осуществлять по графику в соответствии с первым номером дроби, - пояснил Сергей Егорович.
    Заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи А.В. Писаренко, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что в округе проблем с водой нет.
    - Воды в городе и во всех поселениях достаточно, но есть люди, которые используют ее нерационально: круглосуточно поливают свой огород. Спасаясь от жары, многие бездумно выливают воду на свои дома и асфальтированные дорожки, - сказал Александр Васильевич.
    По оценке специалистов, износ водопроводных сетей в городе на сегодняшний день составляет больше 47%, а это значит, что половина труб нуждается в замене. Для замены нужны финансовые средства. Но по непонятным причинам люди не хотят оплачивать услуги «Водоканала». По статистике, водоснабжение и водоотведение оплачивают всего 37,5% населения. 50,5% жителей округа платят половину суммы, 12% - не платят вообще. Из 19 сельских территорий округа ни одна не платит за воду полностью. На сегодняшний день долг «Водоканалу» всех сельских территорий составляет 9 миллионов 269 тысяч рублей. Самый большой долг – около одного миллиона - у жителей сел Городищенской сельской территории.
    За долги владельцам частных домов «Водоканал» имеет полное право отключить подачу питьевой воды. С многоквартирными жилыми домами дела обстоят сложнее. Дело в том, что большинство домов выполнено по старым проектам, поэтому прекратить или ограничить подачу воды в отдельную квартиру невозможно технически.
    Для жителей округа, которые до сих пор не установили счетчики на воду, по договору время полива ограничено - с 23.00 до 6.00 утра.
    - У нас есть законное право наказать граждан, у которых не установлены приборы учета, - заявил гендиректор МУП «Водоканал».
    Люди не хотят понимать проблемы других и превышают лимит потребления воды. Многие жители, проживающие в частном секторе, используют циркуляционные насосы, ставят на приборы учета магниты, поливают вертушками сорокадневный картофель и т.д.
    «Водоканал» призывает население добровольно установить очередь полива земельных участков. Потреблять воду для бытовых нужд можно в любое время, но использовать ее именно для полива необходимо строго по графику.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0963.830.6439
EUR17/0970.670.8612
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью